شريط الأخبار
النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين

«الحديقة الملكية» في تل الرمان توفر حماية للغطاء النباتي بالأردن

«الحديقة الملكية» في تل الرمان توفر حماية للغطاء النباتي بالأردن

القلعة نيوز :

قالت سمو الاميرة بسمة بنت علي إن فكرة مشروع الحديقة النباتية والتي تأسست بمبادرة من سموها والتي تربعت على امتداد مرتفعات تل الرمان الخضراء في محافظة البلقاء، الممتدة حتى حدود تلال جرش الخلّابة، انطلقت بسبب شغفها بالبيئة والطبيعة بجميع عناصرها، التربة والهواء والنبات والماء، وكانت دائمة البحث عن محمية ومرجعية علمية تضمن بقاء النباتات في المملكة للأجيال المقبلة.

واضافت سموها لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، خلال جولة على المشروعات المنجزة والجاري تنفيذها في أرجاء الحديقة، انها حاولت العام 1989 ترجمة شغفها بالبيئة بإنشاء الحديقة النباتية الملكية، وطرحت الفكرة على المغفور له بإذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، الذي شجعها على ذلك، إلى أن تم تنفيذها 2005.

وتم انشاء الحديقة التي تضم اكثر من 600 نوع من النباتات، على مساحة 1700 دونم وبتضاريس متنوعة وذات ظروف فيزيائية وحيوية انعكست على تنوع فريد للنباتات فيها، بفضل الطبيعة التي حبا الله بها الاردن، والذي أصبح من البلدان الرائدة في مجال الحدائق النباتية على مستوى المنطقة.

وأوضحت انه بدعم من جلالة الملك عبدالله الثاني، انجزنا في الحديقة عدة مشروعات، اضافة الى مشروعات اخرى قيد التنفيذ، واصفة الحديقة بالمنجم الكبير من النباتات الوطنية.

وبينت سموها أنه اختيار تل الرمان موقعا للحديقة جاء بعد عدة دراسات وأبحاث علمية أجراها خبراء محليون ودوليون، خلصت إلى أن موقع الحديقة الحالي يتوفر فيه غطاء نباتي نادر على مستوى العالم، حيث أثبتت الدراسات أنه يحتوي على أكثر من 600 نوع من النبات.

واوضحت سموها بأن الهدف الأساسي لإنشاء الحديقة، هو الحفاظ على الغطاء النباتي في المملكة، وتمكين المجتمع المحلي من المفاهيم البيئية، وتوعيته للحفاظ على الغطاء النباتي وإشراكه في عملية التنمية البيئية المستدامة، لافتة إلى أن الحديقة النباتية تفتح الفرصة لأبناء المجتمع المحلي، لتسويق منتجاتهم المنزلية لزوار الحديقة ضمن معايير جودة خاصة يقررها كادر متخصص في الحديقة.

وستوفر الحديقة 130 شاغرا وظيفيا، حيث الأولوية في التعيين لأبناء المجتمع المحلي الذين استفادوا من برنامج إعادة تأهيل المراعي.

وعن أهم المشاريع المنجزة في الحديقة النباتية الملكية، لفتت سموها إلى بنك البذور، والذي يحفظ التنوع الجيني للنباتات ويخزن البذور لسنوات.

واشارت سموها إلى احد اهم المشاريع المنجزة في الحديقة، وهو توفير قاعدة بيانات كاملة عن النباتات، استفاد منها الباحثون ومعدو الدراسات والأبحاث العلمية، اضافة الى ثلاثة مشاتل تصل طاقتها الانتاجية الى 100 ألف شتلة.

كما تشمل المشاريع، انشاء حديقة تثقيفية لكافة الفئات المجتمعية لتوعيتها بكيفية الحفاظ على الغطاء النباتي، وإنشاء مطعم لخدمة الزائرين، حيث يطل على سد الملك طلال ومرتفعات جرش، ومن المتوقع انتهاء العمل به خلال العام المقبل. (بترا) رندا حتاملة