شريط الأخبار
وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من "منقل حطب" في معان لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة الجيش السوري يعلن السيطرة على مطار الطبقة العسكري بشكل كامل الصفدي ونظيره السعودي يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟ حسنا البرلمان .... رواد السوشيال ميديا يطلبون يد النائبة المصرية ريهام أبو الحسن نقابة الصحفيين تُثني على جهود مديرية الامن العام الأمن العام : القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء للمرة الأولى .. كشف تفاصيل مقتل لونا الشبل ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول الجيش السوري يعلن بدء اقتحام مدينة الطبقة وتطويق مطارها العسكري نائب: أضرار كبيرة بالبنية التحتية في الكرك وتعويضات المتضررين "زهيدة" نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" معالي المهندس شحادة أبو هديب .. قصة نجاح وكفاءة لا تضاهى ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية أميركا تحث القوات السورية على وقف الأعمال القتالية بين حلب والطبقة أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد

محكمة سودانية تأذن للدفاع بفتح بلاغ ضد عضو اتهام بقضية "انقلاب 89"

محكمة سودانية تأذن للدفاع بفتح بلاغ ضد عضو اتهام بقضية انقلاب 89

القلعة نيوز :

قررت محكمة سودانية، الثلاثاء، منح الإذن لهيئة الدفاع عن المتهمين في "قضية انقلاب 1989" لفتح بلاغ بحق عضو هيئة الاتهام (من النيابة العامة)، عبد القادر البدوي، الذي سبق وأن اتهمته هيئة الدفاع بالإساءة إليها داخل المحكمة.

وفي 8 يونيو/ حزيران الماضي، تسلمت المحكمة مذكرة احتجاج من أعضاء هيئة الدفاع ضد ما اعتبرته إساءة وجهت إليهم من هيئة الاتهام، حين وصفتهم في جلسة 25 مايو/أيار الماضي بأنهم "مستهترين".

وذكرت وكالة الأنباء السودانية الرسمية أن "المحكمة أصدرت قرارا بمنح الإذن لهيئة الدفاع لاتخاذ إجراءات قانونية بفتح بلاغ فى مواجهة عضو هيئة الاتهام، عبد القادر البدوي، الذي اتهمته هيئة الدفاع بأنه أساء إلى بعض أعضاء هيئة الدفاع، حيث قال إن بعض أعضاء هيئة الدفاع (استهتروا) بالمحكمة".

وأضافت: "وطلبت المحكمة من عضو هيئة الاتهام الاعتذار عما بدر منه، ولكنه رفض وقال إن هذا السلوك (الاستهتار) موجود لدى بعض هيئة الدفاع".

والثلاثاء، استمعت المحكمة، برئاسة القاضي الجاط الشيخ رئيس المحكمة العليا، إلى طلبات مقدمة من هيئة الدفاع بشأن تحفظها على ما قالت إنه غياب متكرر ومتعمد من جانب هيئة الاتهام.

وقررت المحكمة، المنعقدة في معهد الشرطة للعلوم القضائية والقانونية في العاصمة الخرطوم، رفع جلستها إلى الأسبوع القادم، إثر تدهور صحة المتهم اللواء فيصل أبو صالح داخل قاعة المحكمة.

وقال عضو هيئة الاتهام، معز حضرة، لمراسل الأناضول: "حضرنا جلسة اليوم، وشهدت مماطلات متكررة حول القضية، وتم تأجيلها إلى الثلاثاء المقبل.. هيئة الدفاع كالعادة اعترضت علينا كهيئة اتهام باعتبارنا نمثل الأعداء".

وفي 21 يوليو/ تموز 2020، بدأت أولى جلسات محاكمة الرئيس المعزول عمر البشير (1989-2019) مع آخرين، باتهامات ينفونها، بينها تدبير "انقلاب"، و"تقويض النظام الدستوري".

وفي 30 يونيو/حزيران 1989، نفذ البشير "انقلابا" عسكريا على حكومة رئيس الوزراء الصادق المهدي، وتولى منصب رئيس مجلس قيادة ما عُرفت بـ"ثورة الإنقاذ الوطني"، وأثناء العام ذاته أصبح رئيسا للبلاد.

وتقدم محامون سودانيون، في مايو/أيار 2019، بعريضة قانونية إلى النائب العام في الخرطوم ضد البشير ومساعدين له بتهمتي تدبير "انقلاب" و"تقويض النظام الدستوري"، وفي الشهر ذاته، فتحت النيابة تحقيقا في البلاغ.

وبجانب البشير، فإن من بين المتهمين قيادات في حزب المؤتمر الشعبي (أسسه الراحل حسن الترابي) وهم علي الحاج، وإبراهيم السنوسي، وعمر عبد المعروف، إضافة إلى قيادات من النظام السابق منهم: علي عثمان، ونافع علي نافع، وعوض الجاز، وأحمد محمد علي الفششوية.

وأُودع البشير سجن "كوبر" المركزي شمالي الخرطوم، عقب عزل قيادة الجيش له من الرئاسة في 11 أبريل/نيسان 2019، بعد ثلاثة عقود في الحكم؛ تحت وطأة احتجاجات شعبية منددة بتردي الوضع الاقتصادي.