شريط الأخبار
السرحان يوجه رسالة للفايز : لست وحدك في هذه المحنة ونؤمن بقضائنا العادل النزيه اجتماع إسطنبول بشأن غزة: ضرورة تثبيت الهدنة وإنجاح المرحلة الثانية حسّان ونظيره القطري يؤكدان إدامة التنسيق وتطوير العلاقات الاقتصادية سفير الأردن في سوريا يلتقي وزير الرياضة والشباب السوري مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية مصر وقطر تستعدان لصفقة كبرى خلال أيام العثور على أكثر من 200 جثة لمسلحين أوكرانيين في سودجا الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟ انطلاق فعاليات "أديبك 2025" في أبوظبي بمشاركة قيادات قطاع الطاقة العالمي زلزال داخل إسرائيل.. اعتقال رئيس "الهستدروت" وزوجته في أكبر قضية فساد صلاح يعلق على "محنة" ليفربول وما يحتاجه لتصحيح المسار بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء

الجوع يتفاقم في العالم العربي

الجوع يتفاقم في العالم العربي

القلعة نيوز : عواصم - عانى 69 مليون شخص في العالم العربي سوء التغذية عام 2020، وفق ما ذكر الخميس، 16 ديسمبر (كانون الأول)، تقرير لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، مشيرة إلى أن ثلث سكان المنطقة، البالغ عددهم 420 مليون نسمة، لم يحصلوا على غذاء كافٍ.
وبين عامي 2019 و2020، عانى 4.8 مليون شخص في العالم العربي سوء التغذية "في جميع الطبقات الاجتماعية وفي البلدان المتضررة أو غير المتأثرة بالنزاع"، بحسب المنظمة.
وأشارت إلى أن أكثر الدول تضرراً هو الصومال، حيث يعاني 59.5 في المئة من السكان الجوع، بينما تواجه الحكومة الهشة تمرداً متطرفاً منذ عام 2007، واليمن الذي يشهد حرباً منذ سبع سنوات، حيث طال الجوع 45.4 في المئة من السكان.
كما سجل اليمن الرقم القياسي في عدد الإصابات بفقر الدم الذي عانته 61.5 في المئة من النساء في سن الإنجاب، في عام 2020.
وأضاف تقرير المنظمة، "عانى 141 مليون شخص في المنطقة انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد في عام 2020، بزيادة قدرها عشرة ملايين على العام الذي سبقه".
وبذلك يكون الجوع قد تفاقم بنسبة 91.1 في المئة في العالم العربي على مدى الـ20 سنة الماضية، حسب تقديرات منظمة الأغذية والزراعة.
مشكلة السمنة
وترافق ذلك مع مشاكل تتعلق بالصحة العامة، إذ يعاني 20.5 في المئة من الأطفال دون سن الخامسة في المنطقة التقزم، و10.7 في المئة من هذه الفئة العمرية زيادة الوزن.
وما زالت مشكلة السمنة لدى البالغين تمثل مشكلة صحية عامة كبيرة في المنطقة، ولا سيما في البلدان العربية الغنية. وفي عام 2020، بلغت النسبة لدى البالغين 28.8 في المئة، أي أكثر من ضعف المتوسط العالمي البالغ 13.1 في المئة.
وتنتشر السمنة بنسب أعلى في الدول الأغنى، وفي مقدمتها دول الخليج، وعلى رأسها الكويت مع 37.4 في المئة.وكالات