شريط الأخبار
حماس تسعى إلى ضمانات لإنهاء حرب غزة.. وعداد الشهداء يواصل الارتفاع الأردن يدعو لتبني خطوات عملية لمواجهة الانتهاكات ضد الفلسطينيين الملك يهنئ الرئيس الجزائري بعيد استقلال بلاده قافلة النزاهة تزور وزارة الثقافة ضمن فعاليات الدورة الثانية لمؤشر النزاهة الوطني بواسل الجيش العربي يُبلسمون بإنسانيتهم جراح أطفال غزة مقررة أممية: مؤسسة غزة الإنسانية "فخ موت" مصمم لقتل أو تهجير الناس رئيس الوزراء الإثيوبي يعلن "إنجاز العمل" في سد النهضة البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بـ 6 برامج بأكثر من مليار دولار مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الغداء والدواء" : تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة مع ارتفاع درجات الحرارة العيسوي يلتقي وفد مبادرة "خمسين حافظ" التابعة للمركز الثقافي الإسلامي بجامعة العرب في الزرقاء أندونيسيا: 4 قتلى و38 مفقودا في حادث غرق عبارة أجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق اليوم وغدًا موقع هام في الانتظار ، وخمسة من كبار الضباط في الانتظار التربية تبدأ استقبال طلبات التعليم الإضافي إلكترونيا - رابط الغذاء والدواء: تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة مع ارتفاع الحرارة ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا أنغام: أنا بالمستشفى ولا علاقة لي بالهجوم على شيرين كارول سماحة تنشر صورة برفقة إبنتها تالا...

المغرب : تأسيس الجمعية المغربية للأمراض الصدرية

المغرب : تأسيس الجمعية المغربية للأمراض الصدرية

القلعة نيوز : شهدت مدينة مراكش، الثلاثاء، ولادة الجمعية المغربية لعلم الأمراض الصدرية، من أجل تبادل الخبرات والمعارف العلمية وتنظيم الورشات التطبيقية لتجويد خدمة المرضى.

وتسعى هذه الجمعية، التي تضم في صفوفها مجموعة من الأطباء بالقطاعين العام والخاص والطب العسكري، إلى الاستجابة للمرضى بجهة مراكش خاصة والمغرب عامة، وتنظيم الأيام العلمية موسميا لإغناء التكوين العلمي للأطر الصحية المتخصصة في طب أمراض الصدر التي كانت على رأس جنود الصفوف الأمامية في مواجهة جائحة "كوفيد19”.

وحسب المشرفين على الجمعية المغربية لعلم الأمراض الصدرية، فإن أهمية هذا الإطار الجمعوي تأتي في ظل استمرار فتك الأمراض الصدرية بالمرضى، من قبيل مرض السل، وسلسلة وباء "كوفيد19 "؛ ما يفرض خلق فضاء للبحث من أجل التصدي لهذا النوع من الأمراض وفق نهج مبتكر قائم بالأساس على خصوصية كل جهة على حدة.


كما تتوخى الهيئة سالفة الذكر المساهمة في فتح النقاش حول سبل الوقاية والعلاج، بالإضافة إلى التحسيس بتنسيق مع المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية، وفق برنامج عمل محدد يستحضر مداخل الأمراض الصدرية، من قبيل التعاطي مع التدخين والمخدرات.
وعرف الجمع العام التأسيسي لهذه الهيئة حضور المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية ومجموعة من الطبيبات والأطباء والمختصين في الأمراض الصدرية.


وتمت خلال هذا اللقاء مناقشة أرضية الأيام العلمية والمواضيع التي يمكن التركيز عليها ضمن أولويات الجمعية، وبعدها تمت المصادقة بالإجماع على مشروع القانون الأساسي وتشكيل المكتب المسير المكون من ياسين لمسوكر رئيسا ونزهة مومن نائبة للرئيس وسلوى الفضيلي كاتبة عامة تنوب عنها سامية هلالي؛ فيما انتخبت سلمى أيت بطاهر أمينة للمال بنيابة هشام فنان، ونورة ابلمان مستشارة.