
القلعة نيوز :
جاء المنتخب الوطني في المجموعة الأولى لنهائيات كأس آسيا لكرة السلة 2022 في البطولة المقررة ان تقام خلال الفترة من 12 الى 24 حزيران المقبل في العاصمة الإندونيسية جاكرتا.
وجرت القرعة صباح امس الجمعة في العاصمة الإندونيسية جاكرتا حيث سيلعب الاردن في المجموعة والتي ضمت منتخبات اندونيسيا (المستضيفة) واستراليا (حامل اللقب) والسعودية.
ويشارك الاردن في البطولة إلى جانب 15 منتخباً هي: أستراليا والبحرين والصين وتايبيه الصينية والهند وإيران واليابان و وكازاخستان وكوريا ولبنان ونيوزيلندا والفلبين والمملكة العربية السعودية وسوريا.
وصنف الاتحاد الدولي لكرة السلة المنتخب الوطني قبل اجراء القرعة في المستوى الثاني إلى جانب كوريا الجنوبية والفلبين واليابان.
وتم خلال القرعة اعطاء إندونيسيا الحق في اختيار مجموعتها وذلك بصفتها مستضيفة للحدث، حيث اختارت المجموعة التي ضمت المنتخب الوطني.
تتكون المجموعة الثانية من الصين، الساعية للحصول على لقبها السابع عشر، وكوريا الجنوبية والصين تايبيه والبحرين.
ويتواجد في المجموعة الثالثة إيران، التي وصلت إلى نهائي نسخة 2017، إلى جانب كل من اليابان وكازاخستان وسوريا، في المقابل ستلعب نيوزلندا في المجموعة الرابعة مع كل من الفلبين الهند ولبنان.
وينص نظام البطولة على ان يتأهل متصدر كل مجموعة لربع النهائي مباشرة، في حين يلعب وصيف المجموعة مع ثالث مجموعة أخرى لاكمال هوية اطراف دور الثمانية، اي ان وصيف المجموعة الأولى يلاقي ثالث المجموعة الثانية والفائز يتأهل لربع النهائي.
اما وصيف المجموعة الثانية يلاقي ثالث المجموعة الأولى والفائز يتأهل لربع النهائي وهكذا الامر في المجموعتين الثالثة والرابعة.
على صعيد متصل يلتحق ثلاثي المنتخب الوطني احمد الدويري ودار تاكر و زيد عباس يوم غد الاحد في تدريبات الفريق للمشاركة في لقاءات النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم التي سيتواجه فيها كل من منتخبي لبنان وأندونيسيا يومي 24 , 27 شباط الحالي على التوالي. وابدع أحمد الدويري مع فريقه فنربهتشة بالفوز على فريق غازي عنتاب 86-70 ضمن مباريات الدوري التركي وسجل 12 نقطة مع 6 ريباوند خلال 20 دقيقة لعب.
اما دار تاكر فقد احرز لقب كأس القارات للأندية مع نادي فلامنجو البرازيلي بعد مباراة نهائية مميزة، حيث لعب 20 دقيقة وسجل 9نقاط مع 6 ريباوند و 2 تمريرة حاسمة.
وكان المنتخب الوطني قد حقق الفوز على السعودية بنتيجة (68-61) في لقاء الذهاب من النافذة الأولى من التصفيات، لكنه خسر مباراة الاياب من نفس الفريق بـ(64-72).
اما لبنان فقد حقق الفوز على نظيره الأندونيسي في مباراتي الذهاب والاياب بنتيجة (96-38) و(110-64)، ليتصدر بالتالي جدول ترتيب الفرق برصيد 4 نقاط، يليه الفريق السعودي برصيد 3 نقاط متقدما بأفضلية فارق النقاط عن المنتخب الوطني، فيما حلت أندونيسيا بالمرتبة الرابعة برصيد نقطتين.
ويتطلع المنتخب الوطني طي صفحة مشاركته في البطولة العربية بنسختها الـ (24)، والتي اختتمت منافساتها مؤخراً في دبي، بدون اي انتصار، بعد ان تلقى (4) خسائر متتالية حيث يتطلع للنافذة الاسيوية بتفاؤل وامل، وتحقيق نتائج طموحة تتناسب مع عراقة وتاريخ كرة السلة الاردنية ويعيد الثقة بمنظومة اللعبة، حيث يرى الجهاز الفني الفرصة مناسبة لتقديم اداء مشرف خصوصا وان المباريات ستقام بين في عمان وهذا يتطلب دعم مؤازة جماهير اللعبة.