شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

الخليل.. جيش الاحتلال يُفرّق مسيرة بـذكـرى مـجــزرة المسـجــد الإبراهيمــي

الخليل.. جيش الاحتلال يُفرّق مسيرة بـذكـرى مـجــزرة المسـجــد الإبراهيمــي

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - فرّق جيش الاحتلال الإسرائيلي، مسيرة فلسطينية نُظّمت بمناسبة الذكرى السنوية الـ 28 لمجزرة المسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، في حين طالبت فلسطين المنظمات الدولية بتحمل مسؤولياتها في وقف عمليات تهويد المسجد.
وانطلق مئات الفلسطينيين والمتضامين معهم، من مسجد علي البكاء، وسط المدينة، بعد صلاة الجمعة، في مسيرة باتجاه مدخل شارع الشهداء المغلق أمام الفلسطينيين، بحاجز عسكري إسرائيلي، منذ وقوع المجزرة.
وشارك في المسيرة نشطاء وسياسيون ويهود من جماعة «ناطوري كارتا» اليهودية المناهضة للصهيونية، ورددوا شعارات تندد بالاستيطان واستمرار الاحتلال الإسرائيلي، وتطالب بفتح شارع الشهداء.
وقال شاهد عيان إن قوات الاحتلال قابلت المسيرة بالرصاص المطاطي والقنابل الصوتية والغازية، ما أوقع حالات اختناق.
من جهته، قال عضو لجنة الدفاع عن الخليل، الناشط الحقوقي هشام الشرباتي لوكالة الأناضول، إن الاحتلال يمارس «سياسة التمييز العنصري في قلب المدينة».
وأضاف: «هناك قانون يَسري على المستوطنين الصهاينة في قلب الخليل وهو القانون المدني الإسرائيلي، وهناك القانون العسكري يفرض على المواطنين الفلسطينيين».
وتابع أن إسرائيل تفرض «الإغلاق العسكري على المحلات التجارية وعلى الشوارع الفلسطينية».
وأشار إلى استمرار «سلطات الاحتلال في التضييق على السكان الفلسطينيين، وممارسة التطهير العرقي، التي هي جريمة ومخالفة للقانون الدولي».
من جهتها، طالبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، المنظمات الأممية المختصة وفي مقدمتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم «اليونسكو» بتحمل مسؤولياتها في وقف عمليات تهويد المسجد الإبراهيمي والحفريات أسفله.
وفي يوليو/تموز 2017 أدرجت لجنة التراث العالمي في اليونسكو المسجد، موقعا تراثيا فلسطينيا.
كما طالبت وزارة الخارجية، في بيان وصل وكالة الأناضول نسخة منه، تلك المنظمات بـ «تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، ليس فقط في الضغط على دولة الاحتلال لوقف عدوانها على الحرم الإبراهيمي الشريف والبلدة القديمة في الخليل، وإنما أيضا توفير الحماية الدولية لها (...) وفرض عقوبات رادعة على دولة الاحتلال».
وقالت إن المسجد الإبراهيمي «لا زال يتعرض لأبشع أشكال العدوان والتهويد (...) بهدف السيطرة عليه بالكامل».
وذكرت أن آخر إجراءات وتدابير الاحتلال التهويدية للمسجد، هي «الحفريات المتواصلة بالقرب منه وتحته وبطريقة تتكتم عليها سلطات الاحتلال (...) إضافة لعمليات إنشاء المصعد الكهربائي ونصب الخيام الاستيطانية في باحاته».
وفجر يوم الجمعة 25 فبراير/ شباط 1994، نفذ مستوطن إسرائيلي مجزرة بحق المصلين في المسجد الإبراهيمي استشهد فيها 29 فلسطينيا، وجرح العشرات.
وعقب المجزرة، اقتطعت إسرائيل أكثر من نصف المسجد لصالح المستوطنين، كما واصلت إغلاق قبل المدينة والبلدة القديمة من الخليل.
ويقع المسجد الإبراهيمي الذي يُعتقد أنه بُني على ضريح النبي إبراهيم عليه السلام، في الجزء الخاضع للسيطرة الإسرائيلية من الخليل. وكالات