شريط الأخبار
الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات تاريخ النشر : الإثنين انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران هالة فاخر تكشف موقفها من عمليات التجميل الأمن يلاحق سائق حافلة ألقى طالبة مدرسة أرضا .. متوار عن الأنظار (فيديو) ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل البدء بتحديث البنية الالكترونية لنقابة المهندسين ضبط 22 متسولاً في العقبة منذ بداية رمضان العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي الأردنية للسياحة الوافدة تشكل مجلسًا استشاريًا سوق فيسبوك يطلق أدوات ذكية جديدة تنهي أحد أسوأ كوابيس البائعين إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور السعودية تتحرى هلال شوال "العيد" الأربعاء توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر "سند" قرار مهم حول طريقة بيع المعسل اعتبارًا من 1 نيسان الضمان يؤجل اقتطاع أقساط سلف المتقاعدين في عيد الفطر

المغرب : ندوة تقارب الإعلام والمشترك المغاربي

المغرب : ندوة تقارب الإعلام والمشترك المغاربي

القلعة نيوز : اكد إدريس لكريني، رئيس منظمة العمل المغاربي، أن أوربا التي عاشت على إيقاع الحروب والصراعات الطاحنة على امتداد سنوات، أسست تجربة واعدة في التنسيق والتكتل؛ جعلت الخلافات الضيقة تتوارى أمام مستقبل مشرق تصنعه الشعوب، مشيرا إلى أن المرحلة الراهنة بتحدياتها تفرض إبراز المشترك المغاربي، ودعم كل المبادرات البناءة الداعمة لهذا التوجه. وأضاف أن هذه المهمة يستأثر فيها الإعلام بقسط كبير من المسؤولية.
وخلال الجلسة الافتتاحية للندوة المغاربية التي نظمت بمراكش من طرف منظمة العمل المغاربي، بشراكة مع مؤسسة هانس زايدل، حول موضوع "الإعلام والمشترك المغاربي”، والتي انطلقت، السبت، وستمتد على مدى يومين، أبرز حميد أجانا، عضو مكتب المنظمة، أهمية الإعلام في تلطيف الأجواء وتعزيز التعاون والاندماج بين دول المنطقة المغاربية.



وطرح امحمد مالكي، أستاذ سابق بكلية الحقوق بجامعة القاضي عياض، في مداخلة بعنوان "المشترك المغاربي.. عناصره وسبل تعزيزه”، المداخل الكفيلة باستثمار هذا المشترك لإحياء التكامل المغاربي، مبرزا أهمية الاعتماد على العقلانية، واستحضار تشبيك المصالح الاقتصادية في تحقيق هذا الهدف.
أما المختار بنعبدلاوي، أستاذ الفلسفة بجامعة الحسن الثاني، فتناول موضوع "الإعلام المغاربي بين المهنية وتكريس الضغينة”، محددا المراحل التي مر بها الاتحاد المغاربي، من قبيل مرحلة فقدان الثقة بين دول الجزائر وتونس والمغرب، ومرحلة التموقع الإيديولوجي في إطار الحرب الباردة، واتساع هوة فقدان الثقة بين الدول المغاربية، قبل التوقف عند المرحلة الراهنة وملامح الصراع التنافسي على الريادة بين هذه الدول.


من جهته، أكد الكاتب الصحافي طالع السعود الأطلسي أن الشعوب المغاربية متحدة عاطفيا وتاريخيا، لكن الاتحاد المغاربي كتكتل يسائل الدول وقراراتها بالأساس، مبرزا أن قيام اتحاد مغاربي قوي يتطلب وجود دول تستحضر عنصر المصلحة وتدبرها بشكل عقلاني أسوة بتجارب دولية رائدة.
فيما دعا حفيظ بوطالب، نائب رئيس منتدى مبادرات المجموعات الاقتصادية بالمغرب الكبير، إلى العمل على لغة مغاربية موحدة ومشتركة تجسد اندماجا لغويا مغاربيا (دارجة واحدة)، وإنشاء مضمون مغاربي متكامل، بالإضافة إلى دعوة المؤسسات الدولية إلى القيام بتكوينات تستهدف الصحافيين من أجل محاربة دعاة الحقد والكراهية والحروب.