شريط الأخبار
عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران عاجل: قطر للطاقة: إعلان "القوة القاهرة" في بعض عقود توريد الغاز المسال سقوط شظايا صاروخية في ديمونة واستهداف مراكز حساسة بالأراضي المحتلة .. السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة عاجل البحرين تعلن مقتل عسكري إماراتي أثناء التصدي إلى جانب الدفاع البحريني لهجمات إيران الرئاسة الإيرانية: تعيين محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا لعلي لاريجاني الفلبين تعلن حالة الطوارئ في مجال الطاقة في أعقاب أزمة مضيق هرمز رئيس الوزراء الباكستاني: مستعدون لاستضافة محادثات بين واشنطن وطهران لتسوية الصراع بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ الرئيس الألماني: الحرب على إيران خطأ كارثي وينتهك القانون الدولي "قطر للطاقة" تعلن حالة القوة القاهرة في بعض عقود الغاز المسال طويلة الأجل هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات لا مبرر للهلع

التحقيق بانقطاع الكهرباء بانتظار عرضه على الحكومة

التحقيق بانقطاع الكهرباء بانتظار عرضه على الحكومة
القلعة نيوز -

بحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور فراس العجارمة وحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، عددا من القضايا المتعلقة بملف الطاقة.

وقال العجارمة إن اللجنة بحثت نتائج التحقيق بانقطاع التيار الكهربائي خلال المنخفض الجوي في شهر كانون الثاني/ديسمبر الماضي، وعدم تنفيذ ما تم الاتفاق عليه مع لجنة الطاقة بخصوص التعرفة الكهربائية الجديدة، والرسوم المفروضة على المستفيدين من أنظمة الطاقة المتجددة في التعرفة الكهربائية الجديدة، مشيرا إلى أن اللجنة وجهت استجوابا للحكومة حول هذا الموضوع.

وأكد أن اللجنة مع إصلاح نظام تعرفة الكهرباء وتخفيض عدد شرائحها وتثمن دور الحكومة في ذلك، مشيرا في الوقت ذاته إلى أنها تتحفظ على فرض رسوم على مستخدمي الطاقة المتجددة قبل الأول من نيسان.

من جانبه، قال الوزير الخرابشة إن تقرير لجنة التحقيق بانقطاع الكهرباء في بعض مناطق المملكة خلال شهر كانون الثاني/ديسمبر الماضي بسبب الأحوال الجوية، لم يقر بشكله النهائي، مبينا أنه سيعرض على مجلس الوزراء خلال أسبوع، ومن ثم سيتم عرضه أمام مجلس النواب ولجنة الطاقة النيابية.

وأشار الخرابشة إلى وجود دراسة للمناطق التي تغطيها شركات توزيع الكهرباء في المملكة؛ بهدف تحسين البنية التحتية المرتبطة بتقديم الخدمة للمواطن.

وفيما يتعلق بملف تعرفة الكهرباء الجديدة، قال إنه ينظر إليها نظرة إيجابية لما تشكله من دعم للقطاعات الاقتصادية المختلفة، مهيبا بالمواطنين إلى المبادرة بالتسجيل من خلال منصة دعم الكهرباء للاستفادة من دعم التعرفة.

وبين أن الدعم للكهرباء سيتحقق من غير الأردنيين، مؤكدا أن من تزيد قيمة فاتورته الشهرية عن 112 دينارا شهريا ليس بحاجة للتسجيل على المنصة لأن فاتورته ستبقى ثابتة ولن تتعرض للزيادة.

بدوره، قال رئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، حسين اللبون، إنه تم التعديل على شروط الدعم، وإضافة فئات جديدة لم تكن موجودة سابقا، منها من يعمل في محافظة أخرى، والطلبة الذين يدرسون خارج محافظاتهم، استجابة لمطالبة لجنة الطاقة والثروة المعدنية. وأضاف اللبون أن عملية التسجيل للدارسين والعاملين خارج محافظاتهم ستبدأ مطلع الأسبوع المقبل، إذ سيتم التنسيق مع الوزارات ذات العلاقة دون الحاجة لتحميل وثائق عند التسجيل على المنصة.

وأشار إلى أن وزارة الريادة والاقتصاد الرقمي شارفت على الانتهاء من الترتيبات اللازمة لتطوير منصة دعم الكهرباء، مبينا أن المنصة ستبقى مفتوحة أمام المشتركين للتسجيل من خلالها بشكل دائم.

بدورهم، انتقد النواب الحضور الإجراءات الحكومية المتعلقة بفرض رسوم على الطاقة المتجددة، ما اعتبروه مخالفا للدستور الذي لا يجيز فرض رسوم أو ضرائب بدون قانون.