شريط الأخبار
ترامب يعلق على فكرة جعل روبيو رئيسا لكوبا " يبدو لي أنها فكرة جيدة " إيران تهدد بالرد على أي هجوم أمريكي بقصف إسرائيل وقواعد واشنطن في المنطقة ترامب: لن يصل أي نفط أو مال إلى كوبا بعد الآن وعليها عقد صفقة قبل فوات الآوان الرئيس الإيراني يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج "أعمال الشغب" وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا العدوان يترأس اجتماع اللجنة الفنية المعاونة لمجلس وزراء الشباب العرب بدء إجراءات تجنيد مكلفي خدمة العلم للدفعة الأولى لعام 2026 محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء بحضور خمسة وزراء ... الحكومة تطلق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في أول تصريح منذ اعتقاله.. مادورو: "أنا مقاتل"! (فيديو) "نيويورك تايمز": ترامب يدرس بجدية الموافقة على شن هجوم على إيران بعد إطلاعه على الخيارات المحتملة وزير الأوقاف: سيتم إطلاق خطة للتوعية بأهمية النظافة وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة فيإدارة النفايات إيران تحذر الولايات المتحدة من أنها سترد على أي هجوم عليها رئيسة البنك الأوروبي للتنمية: شراكتنا مع الأردن ناجحة باستثمار2.3 مليار يورو الأمن لمسافري جسر الملك الحسين: التزموا بدور المنصة تجنبا للأزمات وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث والسفير الكندي التعاون المشترك الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الغربية

«المقاولين» تطالب بإلزام مشاريع مجالات الطاقة بمقاول مصنف

«المقاولين» تطالب بإلزام مشاريع مجالات الطاقة بمقاول مصنف

القلعة نيوز :

قال نقيب المقاولين المهندس ايمن الخضيري أن التعليمات والأنظمة التي صدرت من هيئة تنظم قطاع الطاقة، بالسماح لبعض الشركات العمل في المشاريع التي يتم طرحها بدون الزامها بوجود مقاول، يعتبر مخالفة لنص المادة (3/أ) من قانون مقاولي انشاءات رقم 13 لسنة 1987 وتعديلاته التي نصت «على أي شخص يمارس مهنة المقاولات في المملكة أن يكون مرخصاً بذلك من قبل الوزارة ويصدر الوزير تعليمات تحدد شروط الترخيص وشروط التزام المقاول بتوفير متطلبات ممارسة المهنة.

جاء ذلك خلال لقاء نقيب المقاولين بوزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، في مبنى الوزارة.

وأكد وزير الطاقة أهمية قطاع المقاولات، كونه المشغل الأساسي والرئيسي للعديد من القطاعات الاقتصادية الهامة في المملكة.

بدوره بين الخضيري، إلى حجم المعاناة والصعوبات التي تواجه المقاولين في قطاع الطاقة، منوهاً بأن هنالك ما يقارب 400 مقاول يعمل في مجال الطاقة.

ولفت ان عدم وجود مقاول «يخالف نص المادة (8/أ) من ذات القانون والذي نص على أنه لا يجوز لأي شخص طبيعي أو معنوي مزاولة المقاولات في المملكة ما لم يكن مسجلاً في النقابة ومسدداً للرسوم والاشتراكات، بالإضافة مخالفته لما جاء في القانون المدني الأردني رقم 43 لسنة 1976 والتي أكدت على أن الأعمال التي تندرج تحت أعمال المقاولات ، يجب أن يكون العمل بها لمقاول مسجل ومصنف، ومخالفته لنص المادة (7/ج) من تعليمات العطاءات الحكومية ومخالف لتعليمات تصنيف المقاولين، وقانون البناء الوطني والتعليمات الصادرة عنه».

وأشار أعضاء المجلس إلى ضرورة وضع القوانين والعمل ضمن تعليمات موحدة بحيث تضمن حقوق كافة الجهات، مؤكدين على الدور التشاركي بين كافة الجهات وتحت مظلة وزارة الطاقة.

وتم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة، تضم أعضاء من نقابة المقاولين ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، للمساهمة في في حل المشاكل والصعوبات والتحديات التي تواجه أبناء القطاع وبما يصب في المصلحة العامة.