شريط الأخبار
رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية

بحث آفاق التعاون المشترك بين #الجامعة_الهاشمية ونظيرتها جامعة بوردو الأمريكية

بحث آفاق التعاون المشترك بين #الجامعة_الهاشمية ونظيرتها جامعة بوردو الأمريكية

القلعة نيوز :
التقى الأستاذ الدكتور فواز العبد الحق الزبون رئيس الجامعة الهاشمية وفداً من جامعة بوردو الامريكية يضم كل من الأستاذة الدكتورة نيتي تراشور رئيسة مركز الطاقة النووية والحاصلة على جائزة نوبل للفيزياء ضمن فريق البحث والأستاذة الدكتورة رائدة ابوازم مساعدة عميد كلية الاقتصاد وإدارة الأعمال، بحضور كل من الأستاذ الدكتور خالد الحياري نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية والأستاذ الدكتور خالد أبو التين عميد كلية العلوم والأستاذ الدكتور مراد الحلحولي عميد كلية العلوم التطبيقية والأستاذ الدكتور راضي السيوف عميد كلية الطب البشري والأستاذ الدكتور عدنان أبو صرة عميد عمادة التطوير الأكاديمي والدكتورة صفية حماشا رئيسة قسم الفيزياء والدكتور عمار عقلات رئيس قسم التصوير الطبي في الجامعة الهاشمية. وقد رحب الدكتور الزبون بالوفد الضيف مستعرضاً مسيرة الجامعة الهاشمية وأبرز ما حققته من تقدم وتطور على المستويات المحلية والعربية والدولية، مشيراً إلى أهمية تطوير البرامج والخطط الدراسية والأبحاث العلمية بما يتوافق مع التطورات العلمية التي يشهدها العالم وخاصة في مجالات العلوم التكنولوجية الحديثة- وعلوم الفيزياء والطاقة النووية نظراً لأهميتها لتنمية القطاعات الإنتاجية في المجتمع المحلي من خلال تحفيز الباحثين وتدريبهم على المهارات العلمية المتخصصة لإجراء الأبحاث العلمية ونشرها على المستوى العالمي.
كما أكد الدكتور الزبون أن الجامعة الهاشمية تسعى دوماً لتوطيد تعاونها الأكاديمي والعلمي مع الجامعات العالمية الراقية والمتميزة مبدياً استعداده للتعاون مع جامعة بوردو الأمريكية باعتبارها من الجامعات العالمية المتقدمة. وجرى خلال اللقاء بحث أوجه التعاون المشترك بين الجانبين وخاصة في الشراكة وتبادل الزيارات بين أعضاء هيئة التدريس وإجراء الأبحاث العلمية المشتركة ونشرها وتعلم المهارات اللازمة لها بالإضافة إلى التبادل الثقافي والحضاري بين الطلبة في الجامعتين الهاشمية وبوردو الأمريكية، وغيرها من مجالات التعاون المشترك التي تحقق الأهداف المشتركة في الجامعتين. كما تطرق الجانبان إلى أهمية تنمية وتطوير التبادل بين الطلبة وخاصة في مجال العلوم الإنسانية بما يعزز قدراتهم الإبداعية ويصقل شخصية الطالب الجامعي. وفي نهاية اللقاء أكد الجانبان على أهمية التواصل فيما بينهم لتحقيق ما تم بحثه من خلال مذكرة تفاهم مشتركة تشمل جميع الجوانب التي تم بحثها خلال اللقاء. كما القت الضيفة الزائرة نيتي محاضرة في الجامعة الهاشمية حضرها عميد الكلية وعدد من أعضاء هيئة التدريس وطلبة قسم الفيزياء وطلبة الدراسات العليا تحدثت خلالها عن مجالات البحث العلمي المتخصصة في الفيزياء النووية، مستعرضة أبرز التطورات العلمية في مجال الطاقة النووية وطرق الاستفادة منها لخدمة مختلف القطاعات العلمية والإنتاجية والطبية وغيرها من القطاعات المختلفة، مؤكدة على أهمية علم الفيزياء باعتباره يسهم في تنمية وتطوير مختلف العلوم وخاصة الطبية.