شريط الأخبار
لماذاأمانة عمان... تجيد الجباية ولا تجيد الخدمة لمواطنيها وأهلها* "الشؤون الفلسطينية": الأردن يتمسك بولاية الأونروا ويرفض تحميل الدول المضيفة مسؤوليات إضافية العودات: توجيهات ولي العهد تركز على الجاهزية ومواجهة التحديات الإقليمية بن غفير يدعم عريضة تطالب بفتح المسجد الأقصى أمام اليهود يوم السبت جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد لقاءات اقتصادية موسّعة لوزيرَي التخطيط والاستثمار في ميلانو لتعزيز الشراكات الأردنية–الإيطالية حسان يثمن متابعة ولي العهد للمشاريع والبرامج التي تنفذها الحكومة الحكومة تجدد تعيين عادل شركس محافظًا للبنك المركزي الأردن يشارك بأعمال المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بسبب أزمة الطاقة .. بزشكيان يشجع الإيرانيين على المشي ولي العهد يقدم تعازيه لذوي المتوفين بحادث حافلة مكلفي خدمة العلم حوادث السير... ولي العهد يترأس جانباً من جلسة مجلس الوزراء عون يثمن دور الملك في دعم لبنان عبر عدة اجتماعات الجمارك تحذر من روابط وهمية احتيالية تستهدف سرقة البيانات دعوات لملء “الفراغ الديموغرافي” في الأغوار والتصدي لزحف مستوطني إسرائيل هيئة الإعلام تعمم حول نشر المعلومات المتعلقة بالقوات المسلحة الملك يشارك في اجتماعات الجمعية العامة ويلقي خطابا الأسبوع المقبل عياش: المرحلة تحتاج إلى رجال قرار لا إلى رجال مواقع الملك يغادر أرض الوطن في جولة عمل تشمل فرنسا والتشيك والولايات المتحدة

بن غفير يدعم عريضة تطالب بفتح المسجد الأقصى أمام اليهود يوم السبت

بن غفير يدعم عريضة تطالب بفتح المسجد الأقصى أمام اليهود يوم السبت

القلعة نيوز - أكد وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، الأربعاء، دعمه عريضة تطالب بفتح المسجد الأقصى أمام اليهود أيام السبت.


وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية، الأربعاء، أن إعلان بن غفير جاء ردًا على مطالبة جماعات "الهيكل" بفتح المسجد الأقصى أمام اليهود أيام السبت.

وأوضحت الصحيفة أن تلك الجماعات اليهودية سبق أن قدمت التماسًا إلى المحكمة العليا الإسرائيلية ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وكذلك ضد بن غفير وقائد منطقة شرطة القدس، للمطالبة بفتح أبواب المسجد الأقصى أمام اليهود يوم السبت.

ونقلت الصحيفة العبرية عن بن غفير قوله إنه أرسل قبل يومين رسالة جاء فيها: "موقفي معروف جيدًا، وقد أبلغته لرئيس الوزراء في رسالة مؤرخة في 3 سبتمبر 2026 بعنوان "فتح جبل الهيكل لليهود في أيام السبت أيضًا"".

وأضاف بن غفير: "أود أن أطلب منكم الموافقة على فتح جبل الهيكل (المسجد الأقصى) أمام اليهود في أيام السبت بدءًا من هذا العيد، وذلك للسماح للعديد من اليهود بممارسة حقهم الأساسي في أقدس مكان للشعب اليهودي"، على حد زعمه.

وادعى بن غفير أنه "لا يوجد أي مبرر لفتح الجبل (الأقصى) سبعة أيام في الأسبوع للمسلمين، بينما يُمنع اليهود من دخوله تحديدًا يوم السبت، وهو يومهم المقدس، وموقفي هو أن الجبل يجب أن يُفتح يوم السبت".

ومع بدء الأعياد اليهودية، تزايدت مؤخرًا الاقتحامات الإسرائيلية للمسجد الأقصى، التي تتم تحت حماية الجيش، بالتزامن مع تعتيم إعلامي وإجراءات أمنية إسرائيلية مشددة تشهدها البلدة القديمة في القدس المحتلة ومحيط المسجد، وانتشار مكثف للقوات الإسرائيلية.

وبدأت الأعياد اليهودية برأس السنة العبرية في 12 و13 سبتمبر/ أيلول، وتتواصل مع يوم الغفران في 21 من الشهر نفسه، ثم عيد العرش بين 26 سبتمبر و2 أكتوبر/ تشرين الأول، وصولًا إلى ختمة التوراة في 3 أكتوبر.

ومنذ عام 2003، تسمح الشرطة الإسرائيلية للمستوطنين باقتحام المسجد الأقصى بشكل أحادي، فيما تطالب دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس مرارًا بوقف هذه الاقتحامات، دون استجابة من السلطات الإسرائيلية.

الاناضول