شريط الأخبار
مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي... ..... خيرُ مَن استُؤجِر القويُّ الأمين.... وصول الوسطاء الباكستانيين إلى سويسرا للمشاركة بالمفاوضات الأميركية الإيرانية الجيش يضبط 5 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية الفراية يزور جسر الملك حسين مركز عمرة للمعارض والمؤتمرات يعزز مكانة الأردن سياحياً واقتصادياً واستثمارياً وزير النفط الإيراني: قطاع النفط سيختبر أي اتفاق نهائي مع واشنطن الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك اللاعب رقم (12).. نبض المدرجات وسلاح النشامى في المونديال معالم تاريخية وسياحية تكتسي بالأحمر في مشهد وطني داعم للنشامى أجواء حارة اليوم وصيفية معتدلة غدًا جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء اليوم في إطار المرحلة الثانية من جلساته بالمحافظات تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين بجرائم إرهابية وجنائية استشهد فيها رجال أمن «الراجف تجمع قامات الوطن: الشيخ الحميدي الرواجفة يستقبل مبادرة الدكتور عوض خليفات الـ 39 في لواء البتراء» (فيديو وصور ) مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور )

الوزير مراد : تفاجأت من التوجه نحو إلغاء وزارة العمل

الوزير مراد : تفاجأت من التوجه نحو إلغاء وزارة العمل
القلعة نيوز :قال وزير العمل الأسبق سمير مراد، إن المشكلة الأساسية تكمن في تطبيق وتنفيذ المشاريع.

وأضاف مراد خلال تصريحات متلفزة ، أن "كثرة الناس تعيق الحركة"؛ وذلك بالإشارة إلى الأعداد الكبيرة الموجودة في القطاع العام.

ولفت إلى أن الشباب الأردني كسر حواجز ثقافة العيب بسبب تحديات الحياة، "لكن هنالك المزيد من التحديات كالموازنة ما بين سوق العمل والمهارات".

وبين، أنه "أكثر الناس الي تراجع للعمل في وظيفة ما، يكون معه شهادة العاشر راسب، ما يدق ناقوس الخطر كونه لا يمتلك المهارات اللازمة؛ لذا تم إنشاء برنامج خدمة وطن لإعداد الكوادر للتشغيل".

وأوضح أنه "يتوجب الذهاب الى الاقتصاد المبني على المهارات، ونمتلك قوى تعمل في الأسواق الآن"، مؤكدا ضرورة تزويد الشباب بالمهارات والاعتمادية وبناء الخبرة.

وجدد التأكيد على أنه ليس من مهام وزارة العمل التشغيل بل الحكومة من واجبها أن تساهم وتساعد في توفير فرص العمل.

وقال مراد، "إذا أردت نتائج مملوسة على أرض الواقع، وزير العمل وحده لا يستطيع أن ينجزها، هذه منظومة كاملة تمتلك مع وزراء بالتعاون مع رئيس الوزراء".

وأضاف، أن الاستراتيجية للتنمية البشرية التي أعدت في عام 2016 أحبطت لأن كل شخص يقدم إلى صنع القرار يعد استراتيجيته الخاصة وينسى أن قدم لإكمال المنظومة.

ونوه إلى أنه "كل ما يأتي وزير جديد يشيل الخطة الموجودة ويأتي بأخرى جديدة"، حيث أن الشخص الذي قدم بعد مراد ارتأى أن برنامج خدمة وطن لا يلبي أفكاره لذا قام بتغيير نمطه.

وأصر مراد على أن الحكومة ارتكبت أكبر خطأ بإلغاء برنامج خدمة وطن مع تأكيده على أن البرنامج مطلب لأن التدريب الذي يخرج من القوات المسلحة الأردنية ليس كأيّ تدريب آخر.

وعن أسباب مغادرته منصبه الوزاري، أوضح أن ذلك جاء لأنه لم يكن هنالك توافق بالرؤية ما بين الرئيس والفريق الوزاري إلى جانب ابتعاد في وجهات النظر.

وعن التحديث الإداري، انتقد مراد إلغاء وزارة العمل قائلا، "تفاجأت بالمطلق من إلغاء وزارة سيادية كوزارة العمل، ولا انكر بعض القرارات الصائبة".

وقال، إنه ليس من الخطأ إعادة بعض برامج وزارة العمل لكن من الضروري وجود ظلة تضبط العمالة الوافدة، لافتا إلى أنه "أجزم وأقول لا أحد يستطيع الإجابة عن سؤال كم عدد العمالة المصرية في الأردن؟"