شريط الأخبار
إيران.. محتجون يرفعون لافتات تطالب باستقالة رئيس البرلمان ووزير الخارجية رفضا للاتفاق تقرير عبري عن شكل انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان وشروط إسرائيل النائب المحارمة: موكب لمدة 8 ساعات قبل مباراة النشامى الأولى قائد إسرائيلي: نعتبر أنفسنا بحرب مع الأردن ومصر نجم السعودية يشيد بـ “النشامى” ويتوقع حظوظهم بالمونديال اليوم الثالث من مونديال 2026.. مواجهات نارية ماذا حققت تونس في تاريخ مبارياتها الافتتاحية بكأس العالم؟ بمشاركة الأردن.. أذربيجان تستضيف الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية غضب جزائري بعد اختراق أمني قبل مواجهة الأرجنتين في المونديال سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا اتصال مفاجئ بين القاهرة وواشنطن بشأن تطورات قد تعيد رسم المشهد الإقليمي سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية نائب وزير خارجية إيران: لم نفشل ولم نتراجع ولم تضعف إرادتنا وحققنا انتصارات باهرة على أعدائنا إصرار ترامب "الغريب" على توقيع اتفاق مع إيران غدا الأحد.. ما هو السبب؟ شاهد على القلعة نيوز البث المباشر لمواجهة قطر وسويسرا ترامب يؤكد توقيع الاتفاق مع إيران الأحد الجراح تستعرض في إيطاليا تجربة التحديث السياسي المعاني للعسل والزعتر يواصل تقديم الخلطات الطبيعية الداعمة للصحة والحيوية تنقلات واسعة لكبار الضباط في الامن العام ( اسماء ) وكالة مهر تنشر تفاصيل عرض قطري "سخي" بشأن الأصول الإيرانية المجمدة

استيتية: تأسيس مركز تدريب مهني لـصناعـة المخابـز وآخـر لتجارة التجزئة

استيتية: تأسيس مركز تدريب مهني لـصناعـة المخابـز وآخـر لتجارة التجزئة

القلعة نيوز : أكد وزير العمل نايف استيتية ان الوزارة تعتبر القطاع الصناعي القطاع الاهم في برنامج التشغيل الوطني، الذي اطلقته الوزارة في نيسان الماضي كونه الأكثر توفيرا لفرص العمل للعمالة الوطنية.

واضاف استيتية، خلال لقاء مع القطاع الصناعي عقد أمس الخميس، أن الوزارة تشجع عملية تمكين الشباب في مختلف القطاعات بالمهارات الفنية اللازمة لاحتياجات سوق العمل، حيث ستعمل الوزارة على تأسيس مركز تدريب مهني لصناعة المخابز، اضافة الى مركز تدريب مهني لقطاع تجارة التجزئة، لتأهيل الشباب وامدادهم بالتدريب اللازمة لتأهيلهم للعمل في قطاع المخابز وتجارة التحزئة، كما ستعمل الوزارة على تقديم حوافز اضافية للمتقدمين للاستفادة من برنامج التشغيل الوطني، تشمل دفع (500) دينار لكل طالب عمل يلتزم بالعمل لمدة عام متواصل في مكان عمله، وكذذلك تقديم مبلغ للشركات التي تقوم بتدريب العاملين الجدد لديهم وخصوصا في القطاعات التي لا تشهد اقبالا من الأردنيين وخصوصا في قطاع صناعة الحجر والرخام.
من جانبه أوضح رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان اللقاء، يأتي ضمن سياسة غرفتي صناعة الأردن وعمان، في عقد لقاءات مباشرة بين القطاع الصناعي والوزراء والمسؤوليين المعنيين، حيث يهدف الى بحث القضايا التي تواجه الصناعيين فيما يتعلق بعمل الوزاة، وخصوصا موضوع استقدام العمالة الوافدة وتأهيل العمالة الوطنية، اضافة الى التأكيد على أهمية دور القطاع الصناعي في دعم الاقتصاد الوطني وتشغيل الأيدي العاملة الوطنية، مشددا على دعم القطاع الصناعي للبرنامج الوطني للتشغيل، الذي سيسهم في زيادجة تشغيل العمالة المحلية.
وأكد حرص القطاع الصناعي على اعطاء الأولوية في التوظيف للأردنيين، حيث تبلغ نسبة العاملين الأردنيين في القطاع الصناعي حوالي 90% اذا ما استثينا قطاع المحيكات، فيما يبلغ اجمالي العاملين في القطاع حوالي (250) الف عامل وعاملة.
وثمّن الجغبير تجاوب وزير العمل مع المواضيع والقضايا التي تم طرحها خلال اللقاء، وكذلك التأكيد على ضرورة موافقة صاحب العمل على انتقال العمال الوافدين الى موقع آخر للعمل، وأن لا يتم تصويب اوضاع العمالة الوافدة الا بعد اخذ موافقة صاحب العمل الاصلي.