شريط الأخبار
وزارة البيئة : نتائج رصد الهواء والمياه في الأردن جيدة عموماً رحيل الإعلامي الأردني فخري العكور التربية: إعلان نتائج فرز طلبات المتقدمين للوظائف التعليمية BTEC - رابط أئمة بصندوق الدعوة في وزارة الأوقاف يرفعون الصوت انتهاء تقديم طلبات الاستفادة من المنح الخارجية اليوم منهل بدون غطاء يا بلدية جرش !!!! 72.4 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية سماء الأردن تترقب مشهدًا نادرًا.. خسوف قمري كلي الليلة المومني: رئاسة الوزراء تختتم جلسات العمل القطاعية لإعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي (2026-2029) إعلام عبري: استئناف المحادثات بين أميركا وحماس بعد توقف لأسابيع المومني يلتقي رئيس وأعضاء وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية السفير القضاة بعد لقاء الشرع: أخوة تربط قيادتي وشعبي الأردن وسوريا رئيس مجلس النواب الأمريكي: ترامب كان مخبرًا لمكتب التحقيقات وزيرا التنمية والعمل يعرضان أولويات قطاع الحماية الاجتماعية ضمن برنامج التحديث الاقتصادي "الخيرية الهاشمية": استمرار تنفيذ مشاريع سقيا الماء والوجبات الساخنة على الأهل بغزة الأمير فيصل يتوج الفائزين ببطولة الأردن المفتوحة للجولف ‏ الخارجية المصرية: معبر رفح مفتوح والإغلاق من الجانب الاسرائيلي عشائر العمرو في الكرك تستقبل الدكتور عوض خليفات بحضور وجهاء وشيوخ من مختلف المناطق بضيافة الشيخ حاتم العمرو ابو قصي .. فيديو وصور السفير الأردني في سوريا ينقل تحيات الملك للشرع ويقدم أوراقه في قصر الشعب في حفل جماهير ي برعاية العيسوي : عشائرالزعبي في المملكه يؤكدون " سنتصدى بقوة لمن يحاولون التشكيك بمواقف الاردن وللذباب الاليكتروني" ( صور )

"المجتمع العلمي الأردني" مشروع وطني صناعي ر يادي تطبيقا لمقولة الملك " توطين الصناعه ومحاربة البطالة "

المجتمع العلمي الأردني مشروع وطني صناعي ر يادي  تطبيقا لمقولة  الملك  توطين الصناعه ومحاربة  البطالة


عمان- القلعه نيوز

انطلاقاً من رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وسلسلة تصريحات جلالته حول تطوير الصناعة وتوطينها في الأردن، ففي عام 2020 ومع بداية جائحة كورونا صرح جلالته عن "أهمية تطوير القطاع الصناعي لدعم الاقتصاد الوطني" و "توطين الصناعة".

وخلال عام 2021 "الملك يدعو القطاع الصناعي إلى توسيع الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة، مؤكداً أهمية زيادة تنافسية القطاع وتحفيز الصادرات، وأكد جلالته أهمية المضي قدما في التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص في إعداد برنامج عمل لتطوير الاقتصاد، بحيث يركز على رفع تنافسية قطاع الصناعة ومعالجة التحديات التي تواجهه، من كلف الطاقة والمياه وتسهيل الإجراءات الحكومية" -نقلاً عن موقع الديوان الملكي الهاشمي العامر-.

وانطلاقاً من هذه التصريحات والمتابعات أسس مجموعة من المهندسين الأردنيين بخبراتهم الهندسية والتصميمية والإدارية إقليميا وعالميا مشروعاً وطنياً صناعياً تحت اسم "المجتمع العلمي الأردني"، يهدف للعمل في محورين رئيسيين:
أولهما: المساهمة في تطوير الصناعة في الأردن،
والثاني: المساهمة في تطوير التعليم الهندسي والتقني الجامعي، والعمل على نشر ثقافة تكنولوجيا التصميم والتصنيع العالمي واستثمار طاقات الشباب الجامعي ومشاريع التخرج نحو مشاريع وطنية، وبالتالي وضع الأردن على سلم الدول الصناعية.

وجاء هذا المشروع بعد سلسلة اجتماعات أقامها فريق عمل "المجتمع العلمي الأردني" مع عدة جهات ومؤسسات منها الديوان الملكي الهاشمي العامر ورئاسة الوزراء ووزارة الصناعة والتجارة والتموين ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تبعها سلسلة اجتماعات مع غرف الصناعة ومؤسسات دعم المشاريع وعدد من الجامعات الحكومية والخاصة وغيرها من الجهات ذات العلاقة.

ويهدف المشروع للعمل على توحيد جهود كافة المؤسسات والجهات ذات الاختصاص نحو صناعة منتجات أردنية تنافس محليا وإقليميا ثم عالميا وبالتالي سنساهم في محاربة البطالة العالية في معظم القطاعات والتخصصات.

وقام فريق عمل المشروع ببناء خطط متكاملة ومرتبطة بفترات زمنية واضحة لتوحيد جهود كافة المؤسسات من القطاعين العام والخاص لتحقيق الرؤى نحو تطوير الصناعة، وتم الاستفادة من تجارب لدول أصبحت صناعية بعد خطط تعليمية وتنفيذية صناعية مثل المغرب وتركيا وماليزيا وغيرها في بناء خطة عمل "المجتمع العلمي الأردني"، حيث أن فريق العمل على استعداد لوضع خبراته ودراساته بين أيدي الجهات ذات العلاقة والاختصاص والنقاش معاً حول خطط عملية واضحة تحقق ما ينادي به جلالة الملك حول "توطين الصناعة ومحاربة البطالة".

الموقع الرسمي للمشروع www.jscjo.com