شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم *​البوتاس : حصن الأردن الاقتصادي في مسيرة التحديث الشامل* تقرير: تحالف إماراتي يستهدف الاستحواذ على مانشستر يونايتد روسيا تحقق مكاسب قدرها 142 مليار دولار من الذهب خلال عامين بفضل ارتفاع أسعاره ترامب: بكين أجبرت واشنطن على فرض رسوم جمركية بنسبة 100% الذكاء الاصطناعي يتوقع الفائز في نهائي كأس العالم للشباب بين المغرب والأرجنتين الاتحاد الروسي لصناعة السفر: الرحلات السياحية إلى روسيا أصبحت ذات شعبية في السعودية إعلام غربي: أوروبا تتخلى عن كييف وتخفض التمويل العسكري 40% زينيت يهزم سوتشي بثلاثية في الدوري الروسي العقلية الأمريكية والعقلية العربية.... استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد أول تحرك من برشلونة بعد صدمة إيقاف فليك أجواء خريفية مستقرة وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة في الأردن مطلع الأسبوع رئيس الوزراء يتفقد مركز خريبة السوق الصحي ويوجه بتطويره وتزويده بالكادر الطبي السكر والصحة النفسية.. كيف يؤثر على المزاج؟ حساسية الخريف: أسبابها وأعراضها وطرق التخفيف منها غازات المعدة والانتفاخ.. أسبابها وطرق التخلص منها ترتيب وضع المكياج الصحيح .. خطوات لإطلالة متناغمة «استخدامات مذهلة لصودا الخبز».. 10 حيل منزلية غير متوقعة تجعل حياتك أسهل وأنظف دراسة: الجنين يتعرف إلى اللغات الأجنبية أثناء وجوده في الرحم

45 مليون يورو قرض أوروبي مقترح لإنشاء محطة تحويل لشركة الكهرباء الوطنية

45 مليون يورو قرض أوروبي مقترح لإنشاء محطة تحويل لشركة الكهرباء الوطنية

القلعة نيوز :

يدرس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، تقديم قرض بنحو 45 مليون دولار لشركة الكهرباء الوطنية، لتمويل إنشاء محطة تحويل جهد عالي 400 كيلو فولت.

ومن المقرر أن يوافق البنك على القرض في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، فيما تقع المحطة الجديدة في الجزء الشمالي الشرقي من الأردن، الأمر الذي يساعد في تحسين قدرة شبكة الكهرباء على استيعاب مشاريع الطاقة المتجددة الحالية والجديدة، إضافة إلى زيادة مرونة الإرسال، تعزيز الجهد العالي في الشمال الشرقي لشبكة الكهرباء وتسهيل عمليات ربط الشبكة مع دول مجاورة.

ومن أهداف المشروع أيضا؛ تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة، وتعزيز أمن الطاقة من خلال تنويع إمدادات الطاقة وتكامل سوق الطاقة، إضافة إلى دعم مركز التدريب الكهربائي التابع لشركة الكهرباء الوطنية من خلال تطوير برنامج تدريب "المهارات الخضراء" لتحسين الوصول إلى المهارات ذات الصلة بالسوق وفرص العمل للشباب.

ويهدف أيضا إلى تعزيز الوصول إلى المهارات والتوظيف في الأردن من خلال تحسين ممارسات السياسة بشأن ترتيبات التلمذة الصناعية، ودعم إدارة شركة الكهرباء الوطنية على جميع المستويات في تنفيذ أفضل الممارسات بشأن تكافؤ الفرص، بما في ذلك التوظيف العادل وتقييم الأداء والترقيات الوظيفية.

وتمويل بناء المحطة من المقرر أن يكون عبر قرض سيادي من البنك الأوروبي تصل قيمته إلى 45 مليون دولار، كما من المتوقع الحصول على منحة استثمارية قدرها 4.4 مليون دولار من شركاء آخرين سيسهمون في تمويل تكاليف المشروع الإجمالية.

ومنذ بدء عملياته في الأردن في عام 2012، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ما يقرب من 1.836 مليار يورو إلى 64 مشروعاً في البلاد، لدعم تطور القطاع الخاص وتشجيع الطاقة المستدامة ودعم البنية التحتية وتعزيز تقديم الخدمات العامة.

ووفق شركة الكهرباء الوطنية، تعتبر محطات تحويل الطاقة الكهربائية حلقة وصل حيوية للنظام الكهربائي لشبكة النقل الكهربائي، إذ تربط هذه المحطات الرئيسة بين محطات توليد الطاقة الكهربائية المختلفة في شمال المملكة وشرقها مرورا بمنطقة الوسط وحتى جنوب المملكة ومراكز الأحمال.المملكة