شريط الأخبار
البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان "الرواشدة" يلتقي سفير جمهورية أذربيجان في عمّان فتح معبر رفح أمام سفر الدفعة الرابعة من المرضى والحالات الإنسانية اللواء المعايطة يرعى حفل تخريج طلبة دبلوم مراكز الإصلاح والتأهيل أول تعليق أسترالي على "اعتقال رئيس إسرائيل رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي إزالة بناء مهجور وآيل للسقوط بمنطقة المنارة في اربد وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين"

ناشطو المناخ يستهدفون لوحة «الصرخة»

ناشطو المناخ يستهدفون لوحة «الصرخة»

القلعة نيوز- أعلنت الشرطة النرويجية أن اثنين من محتجي المناخ سعيا بلاجدوى، اليوم، إلى الصاق أنفسهم بلوحة إدوارد مونش الشهيرة «الصرخة» التي رسمها عام 1893، والمعروضة في متحف أوسلو. ولم تتعرض اللوحة لأي ضرر.


وأضافت الشرطة أن المتحف الوطني النرويجي أبلغها بأن ثلاثة أشخاص تحت سيطرتهم.

وأوردت وكالة الأنباء النرويجية «إن تي بي» أن الشخص الثالث كان يصور محتجي المناخ اللذين حاولا إلصاق نفسهما باللوحة.

كما ذكر المتحف أن القاعة التي تُعرض بها اللوحة «أخليت من الجمهور وأغلقت»، وأنه سيعاد فتحها في أقرب فرصة، في حين ظلت بقية قاعات المتحف مفتوحة.

وأفادت الشرطة بوجود بقايا غراء على الصندوق الزجاجي الذي توجد به اللوحة.

وأظهر مقطع مسجل مصور حراس المتحف وهم يحتجزون ناشطين اثنين وأحدهما يصيح: «أنا أصرخ من أجل من يموتون»، في حين يصيح الآخر: «أنا أصرخ عندما يتجاهل المشرعون العلم»، وشخص يقف محاولاً حماية اللوحة.

يُذكر أن هذه أحدث حلقة ضمن سلسلة يستهدف نشطاء المناخ من خلالها لوحات شهيرة في المتاحف الأوروبية، للفت الأنظار لقضيتهم.

فقد صدر حكم بحق ناشطين بلجيكيين استهدفا لوحة «الفتاة ذات القرط اللؤلؤي» ليوهانس فيرمير في متحف هولندي في أكتوبر بالسجن شهرين، ولم تتضرر اللوحة وأعيدت إلى مكانها في اليوم التالي.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، ألقى محتجو مناخ بطاطا مهروسة على لوحة لكلود مونيه في متحف ألماني، ووقع احتجاج أيضاً في لندن، ألقى خلاله محتجون حساء على لوحة «عباد الشمس» لفنسنت فان جوخ. وفي كلتا الحالتين لم تتضرر اللوحتان أيضاً.

وكالات