شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

الإدارة المحلية: نظام مساءلة رؤساء وأعضاء المحافظات والبلدية لا يختلف عن سابقه

الإدارة المحلية: نظام مساءلة رؤساء وأعضاء المحافظات والبلدية لا يختلف عن سابقه

القلعة نيوز- قال المستشار القانوني ومساعد أمين عام وزارة الإدارة المحلية، نضال العدوان، إن نظام مساءلة رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلدية ليس بالجديد، حيث أقر النظام الأول في عام 2017 على خلفية إقرار قانون البلديات السابق.


وأضاف أبو عرابي، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني، أن النظام الجديد لا يختلف عن سابقه، "لم يتطرق إلى مواد جديدة تختلف عن النظام السابق، هو قام بشمول رؤساء وأعضاء المحافظات، وحذف منه المجالس المحلية التي كانت أشيرت لها بقانون البلديات السابق، وتحدث عن المسؤوليات المناطة برؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والبلدية، وأوضح المحظورات أمام المجالس".

ولفت إلى أن النظام الجديد تضمن لجنة المساءلة العليا والتي وردت أيضا بالنظام السابق، "برئاسة أمين عام وزارة الإدارة المحلية، وعضوية كل من ديوان المحاسبة وبنك تنمية المدن والقرى".

وأشار إلى أن بعض الأعباء التي تقوم بها بعض المجالس -المحافظات والبلدية-، لا يمكن السير بها نحو القضاء لأنها تحتاج إلى سرعة في مواجهة الإجراء أو الفعل الذي ارتكبه المجلس.

وقال، إنه لا يوجد أي مخالفات خلال انعقاد اللجنة في السابق، ولا يوجد أي تغول على عمل المجالس البلدية أو المحافظات من خلال عمل اللجنة.

مجلس الوزراء، في جلسته التي عقدها أمس الخميس، برئاسة رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة، كان قد وافق على الأسباب الموجبة لمشروع نظام مساءلة رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلديَّة لسنة 2022م؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التَّشريع والرَّأي لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول، مع إعطائه صفة الاستعجال.

ويأتي مشروع النِّظام على إثر صدور قانون الإدارة المحليَّة رقم (22) لسنة 2021م، والذي تضمَّن إلغاء المجالس المحليَّة وتضمين القانون الإشارة لمجالس المحافظات.

ويهدف مشروع النِّظام إلى تحديد الواجبات والالتزامات والمحظورات على رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلديَّة والإجراءات المترتِّبة على مخالفتها.