شريط الأخبار
5.8 مليار دولار كلفة مشروع الناقل الوطني للمياه استشهاد فلسطينية متأثرة بإصابتها خلال اقتحام مخيم جنين قبل عامين غبطة الكاردينال بييرباتيستا في الفحيص الناقل الوطني يعزز أمن المياه بـ300 مليون متر مكعب سنوياً ويرفع التزوّد إلى 40% RIIG Technology, Inc. (dba HOOTL™) تعلن عن الإغلاق الناجح لسلسلة A التي تزيد قيمتها عن 6 ملايين دولار لتسريع حلول الرعاية الصحية والبنية التحتية القائمة على الذكاء الاصطناعي Saildrone تعلن عن إطلاق "Spectre"، فئة جديدة من السفن السطحية غير المأهولة عالية السرعة والمصمَّمة للعمليات البحرية تجارة الأردن تثمن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات "الرقمي النيابية" تبحث دور أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم ريادة الأعمال التربية: الإرشاد النفسي ضرورة في المدارس والتصدي للتنمر مسؤولية مشتركة اختتام بطولة المملكة الفردية للشطرنج لعام 2026 (المرحلة التمهيدية) – محافظة إربد استقالة وزيرة العمل الأمريكية وسط تحقيقات حول مزاعم سوء سلوك داخل الوزارة تعيين المصرية رانيا المشاط مديرة تنفيذية للإسكوا وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد عن عمر ناهز 78 عاما العبداللات يحيي التراث الأردني مجدداً بـ "وَعْلَامْكِي وشلونكي" "غوغل" تفتح ميزة "Notebooks" مجاناً في جيميناي نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية ترجيح بدء محادثات أمريكية إيرانية الأربعاء .. واشتباه بانقسام في طهران البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الاستراتيجية الجيوسياسية في الذكاء الاصطناعي اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام ٢٠٢٦(المرحلة التمهيدية)-محافظة العاصمة/عمان

توقيع اتفاقية لتشكيل مجلس أعمال عراقي أردني وتأسيس بنك

توقيع اتفاقية لتشكيل مجلس أعمال عراقي أردني وتأسيس بنك
القلعة نيوز- أعلن رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق الخميس، عن توقيع اتفاقية بين غرفة تجارة الأردن واتحاد الغرف العراقية تتضمن بنودها تشكيل مجلس أعمال عراقي أردني في القريب العاجل وتأسيس بنك.
وأضاف في تصريح لـ"المملكة" خلال تواجده في بغداد أن هنالك روح إيجابية أردنية وعراقية للتعاون المشترك لما فيه خير البلدين.
وتحدث الحاج توفيق عن وجود نقص في المعلومات والبيانات لدى البلدين بخصوص السلع والمصدرين والفرص الاستثمارية، مما يتطلب اعداد قواعد بيانات لدى البلدين.
وأشار الحاج توفيق لوجود فرص عمل لعديد من القطاعات الأردنية الاقتصادية منها المقاولين والأدوية.
توصلت اللجنة الأردنية العراقية المشتركة في دورتها 29 التي انعقدت في بغداد الخميس، برئاسة وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي ووزير الصناعة والمعادن العراقي خالد بتال نجم إلى اتفاقات وتفاهمات لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في العديد من المجالات؛ بما يخدم المصالح المشتركة، وتعظيم الاستفادة من الفرص المتاحة.
وبحسب بيان صحفي صادر عن وزارة الصناعة ناقشت اللجنة موضوعات شاملة للتعاون في مجالات الطاقة والتجارة والاستثمار والمدينة الاقتصادية والنقل والزراعة والتعليم والثقافة والشباب والمياه والسياحة والآثار والعمل والتدريب المهني والأشغال وغيرها.
كما تم بحث مجالات ومشروعات التعاون الثلاثي الذي يضم الأردن والعراق ومصر ومتابعة تنفيذ مخرجات القمم التي جمعت قادة البلدان الثلاث.
ووقع الجانبان 7 اتفاقيات ومذكرات تفاهم للتعاون في مجالات الاستثمار و العمل والتدريب المهني والتنمية الاجتماعية والتجارة والسياحة والآثار والثقافة وقعها كل من الوزير الشمالي والوزراء العراقيين المعنيين، بالإضافة إلى محضر اجتماعات اللجنة المشتركة.
كما تم توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين اتحاد الغرف التجارية العراقية وغرفة تجارة الأردن.
وقال الشمالي رئيس الجانب الأردني في اللجنة المشتركة، إن العام الحالي سيشهد طرح عطاء المطور لتنفيذ المدينة الاقتصادية المشتركة بين الأردن والعراق، وإن طرح العطاء سيكون متاحا أمام الشركات الأردنية والعراقية والمجتمع الدولي لتنفيذ المدينة التي تقام على حدود البلدين.
وأضاف الشمالي أن السوق العراقية تحتل المرتبة الثانية من بين الأسواق التي تصلها الصادرات الأردنية والتبادل التجاري بين البلدين ارتفع بنسبة 62 % خلال 10 أشهر من العام الماضي.
وأكد أن الحكومة الأردنية حريصة على تقديم كافة التسهيلات؛ لتمكين أصحاب الأعمال والمستثمرين العراقيين من الاستفادة من الفرص الاقتصادية المتوافرة بالاقتصاد الأردني، ووجود الكثير من فرص التعاون الاقتصادي بين البلدين التي يوفرها الاقتصاد الوطني وبخاصة في قطاعات الطاقة المتجددة والتعدين والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والرعاية الصحية والتعليم المهني والسياحة.
وقال، إن وجود وفد اقتصادي أردني في بغداد يمثل رسالة قوية بأن مجتمع الأعمال يؤمن بأهمية العلاقات الاستراتيجية بين الأردن والعراق معربا عن أمله أن تسهم زيارة وفد القطاع الخاص واجتماعات اللجنة الأردنية العراقية المشتركة في دعم وتطوير علاقات البلدين التجارية والاستثمارية ووضع إطار عام للقطاع الخاص لقيادة مسيرة الاقتصاد.
وقال البتال رئيس الجانب العراقي في اللجنة المشتركة إنه تم بحث ملفات مهمة لتعزيز التعاون في مختلف المجالات ترجمة لرؤى وتوجيهات قيادتي البلدين واستنادا إلى الفرص والمجالات المتاحة.
وأضاف أنه ستكون هنالك متابعة مستمرة من الجهات المعنية في كلا البلدين لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه وبحثه وضمن مواعيد زمنية محددة إضافة الى تحفيز القطاع الخاص للاستفادة من الفرص المتاحة.
وأشار إلى أن مشروع المدينة الاقتصادية المشتركة بين العراق والأردن من المشاريع المهمة التي تمت دراستها بشكلٍ كامل، وقطع أشواط كبيرة في إجراءات تنفيذها.
وشدد الجانبان على أهمية الإسراع لاستكمال الإجراءات التنفيذية الخاصة بإنشاء المدينــــة الاقتصاديـة الأردنية – العراقية المشتركة، وطرح دعوة استقطاب مطور للمشروع من الشركة العراقية الأردنية للصناعة المناط بها تنفيذ المشروع.
وعبرت اللجنة عن ارتياحها لمستوى التعاون الثنائي بين البلدين، وأكدت أهمية المضي نحو فتح آفاق مستقبلية رحبة لهذه العلاقات بما يحقق المنافع والمصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين في شتى المجالات.
كما تم التأكيد على استمرار التنسيق بين البلدين في المحافل العربية والإقليمية والدولية بما يحقق المصالح المشتركة لهما، وكذلك دعم مواقف البلدين في تلك المحافل والدفع باتجاه تنفيذ قرارات القمم العربية والقرارات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي ومشروعات التعاون الثلاثي.
وكانت الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي والوكيل الاداري الأقدم في وزارة التجارة العرقية ستار جابري عن الجانب العراقي ترأسا الاجتماعات الفنية للجنة المشتركة بمشاركة مسؤولين من الوزارات والمؤسسات المعنية من كلا البلدين.
وعلى هامش الاجتماعات أقيم ملتقى أعمال أردني عراقي برئاسة الوزير الشمالي ونظيره العراقي وزير الصناعة والمعادن بمشاركة عدد أكثر من 100 رجل أعمال أردني يمثلون مختلف القطاعات، وعدد كبير من نظرائهم العراقيين.