شريط الأخبار
البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان "الرواشدة" يلتقي سفير جمهورية أذربيجان في عمّان فتح معبر رفح أمام سفر الدفعة الرابعة من المرضى والحالات الإنسانية اللواء المعايطة يرعى حفل تخريج طلبة دبلوم مراكز الإصلاح والتأهيل أول تعليق أسترالي على "اعتقال رئيس إسرائيل رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي إزالة بناء مهجور وآيل للسقوط بمنطقة المنارة في اربد وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة

وفاة هيو هدسون مخرج Chariots of Fire عن عمر يناهز 86 عاماً

وفاة هيو هدسون مخرج Chariots of Fire عن عمر يناهز 86 عاماً

القلعة نيوز- توفي المخرج السينمائي هيو هدسون الشهير بإخراج فيلم Chariots of Fire الحائز على 4 جوائز أوسكار، عن عمرٍ يناهز 86 عاماً بعد صراع مع المرض. وقالت عائلته في بيان إن الزوج والأب المحبوب توفي في مستشفى تشارينج كروس بلندن يوم الجمعة، فبراير.


قال الممثل نايغل هافرس، الذي لعب دور البطولة في Chariots of Fire لعام 1981، والذي يدور حول قصة عداءين بريطانيين في عشرينيات القرن الماضي، إنه شعر بالدمار الشديد بوفاته، حيث قال: "لقد شعرت بالدمار الشديد لأن صديقي العظيم هيو هدسون، الذي عرفته منذ أكثر من 45 عاماً، قد مات. كان الفيلم واحداً من أعظم تجارب حياتي المهنية، ومثل العديد من الآخرين، فأنا مدين له بالكثير. سأفتقده كثيراً".

تم ترشيح الفيلم لما مجموعه سبع جوائز أوسكار، بما في ذلك أفضل مخرج لهودسون، وفاز بأربعة- أفضل فيلم، موسيقى، كتابة وتصميم أزياء في عام 1982. وفقاً لمعهد الفيلم البريطاني (BFI)، أصبح الفيلم واحداً من أكثر الأفلام البريطانية إثارة للجدل في العقد، كما تم تصنيفه في المرتبة 19 كأفضل 100 فيلم بريطاني في BFI.

نبذة عن حياة هيو هدسون

British film director Hugh Hudson (R) poses with the cast of his film 'Chariots of Fire' (Les Chariots de Feu), 25 May 1981 during the Cannes International Film Festival. AFP PHOTO RALPH GATTIRALPH GATTI / AFP
وُلد هدسون عام 1936 في لندن، وذهب إلى مدرسة داخلية قبل أن يذهب للدراسة في كلية إيتون. بعد مغادرة إيتون، التحق بالخدمة الوطنية في حرس التنين Dragoon Guards، وظل في احتياطي ضباط الجيش حتى تسريحه في عام 1960.

جاء انتقاله إلى الصناعة الإبداعية لاحقاً في الستينيات، حيث عمل في شركة إعلانات مقرها لندن قبل الانتقال إلى الأفلام الوثائقية والإعلانات التلفزيونية. جذب عمله انتباه المنتج ديفيد بوتنام، الذي أنتج بعد ذلك Chariots of Fire.
فيلمه التالي كان Greystoke: The Legend of Tarzan، Lord of the Apes بطولة كريستوفر لامبرت، إيان هولم، وآندي ماكدويل. لقد حقق نجاحاً كبيراً في شباك التذاكر وحصل على ثلاثة ترشيحات لجوائز الأوسكار. تبعه فيلم الدراما التاريخية Revolution في عام 1985، من بطولة آل باتشينو.

من بين أفلامه المميزة My Life So Far (1999) و I Dreamed of Africa (2000). كان آخر عمل له هو مشاركته في كتابة السيناريو لمغامرة 2022 The Tiger’s Nest.
تزوج هدسون من الممثلة مريم دابو، التي لعبت دور البطولة في فيلم The Living Daylight، التابع لسلسلة أفلام جيمس بوند الشهيرة.

"سيدتي"