شريط الأخبار
عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك أردوغان يزور السعودية ومصر الشرفات من المزار الشمالي: هذه الأرض حاضنة للهوية الوطنيّة الأردنية "السفير القضاة " يلتقي وزير الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا المومني يعقد سلسلة لقاءات عربية موسعة على هامش المنتدى السعودي للإعلام عباس يصدر مرسومًا بدعوة الفلسطينيين لانتخاب المجلس الوطني القضاة يستقبل منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة ناتالي فوستير أكسيوس: توقعات بعقد اجتماع بين ويتكوف وعراقجي في اسطنبول الجمعة المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي" الصفدي يؤكد لنظيره نظيره الإيراني : الأردن لن يكون ساحة حرب في أيّ صراع إقليمي أو منطلقًا لأيّ عمل عسكري ضد إيران البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي يرتقي بدور معهد الإدارة العامة وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك المومني : الإعلام المهني المحترف درع المجتمع من التضليل وسيل الأخبار الزائفة

انطلاق القمة الأفريقية بأديس أبابا ودعوات لدعم التنمية ومواجهة الإرهاب

انطلاق القمة الأفريقية بأديس أبابا ودعوات لدعم التنمية ومواجهة الإرهاب
القلعة نيوز : انطلقت اليوم السبت، في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا أعمال القمة 36 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي، تحت شعار "تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة الأفريقية القارية".
وقال رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، في كلمته في الجلسة الافتتاحية : "علينا أن نؤمن بمبدأ التضامن الأفريقي لتجاوز التحديات"، مشيرا إلى أن مشاكل القارة لا يجب أن تتجاوز حدودها، وأنه حان الوقت تكتفي ذاتيا من الغذاء، مطالبا بحصول القارة على مقعد دائم في مجلس الأمن.
وبدوره، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إن الحرب الروسية الأوكرانية أثرت بشكل مباشر على حياة الشعوب الإفريقية التي تتحمل أكبر التحديات.
وأكد غوتيريش، ضرورة التركيز على سد احتياجات الدول النامية ومشاركة قارة أفريقيا في مجلس الأمن، معتبرا أن أفريقيا تحتاج إلى تمويل دولي لتخفيف عبء الديون المثقلة بها.
بينما حذر رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فكي، من توسع الإرهاب في مالي وبوركينا فاسو وتشاد، موضحا الحاجة لتضامن دولي مع البلدان المتضررة.
كما حذر من أن التغير المناخي من أهم التحديات التي تواجه أفريقيا، لافتا إلى أن القارة ملتزمة بالاستثمار في الطاقة النظيفة، كما أن جائحة كورونا أجبرتنا على إعادة النظر في مسألة الدين المستدام.
وأكد أن المطلوب هو تفعيل منطقة التجارة الحرة الأفريقية سريعا لمواجهة التحديات المختلفة، مضيفا أن شركاء القارة السمراء "يفرضون شروطا صارمة لتمويل مشاريعنا المختلفة".
فيما حذر الأمين العام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، في كلمته من أن "تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني ينذر بانفجار الأوضاع"، مثمنا الموقف المبدئي للاتحاد الأفريقي لدعم القضية الفلسطينية.