شريط الأخبار
المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال . القبض على صاحب متجر في مصر والسبب ..... إطلاق نداء استغاثة لإدخال مستلزمات إيواء لنازحي غزة قبل موسم الشتاء قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور 6 دول بالمنطقة ويتفقد حاملة طائرات ندوة حوارية بعنوان "الاسرة الامنة" النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل

الصبيحي يكتب: ياجلالة الملك إنّي أشكو إليك َحكومتك.. رسالة إلى المقام السامي حول الحد الأدنى للأجور

الصبيحي يكتب: ياجلالة الملك إنّي أشكو إليك َحكومتك..  رسالة إلى المقام السامي حول الحد الأدنى للأجور


يا جلالة الملك إنّي أشكو إليك َحكومتك..
رسالة إلى المقام السامي حول الحد الأدنى للأجور
حضرة صاحب المقام السامي الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه
أتوجّه إليكم اليوم بهذا النداء لأناشد جلالتكم توجيه الحكومة الموقرة بإنفاذ القرار الصادر عن اللجنة الثلاثية لشؤون العمل بموجب المادة (52) من قانون العمل بتاريخ 24-2-2020 والمنشور في عدد الجريدة الرسمية رقم (5687) تاريخ 31-12-2020 ومضمونه زيادة الحد الأدنى للأجور بما يعادل نسبة التضخم المسجلة في المملكة لعام سابق وذلك لكل من السنوات 2022، 2023, 2024. وبموجب هذا القرار الذي مرّ بكافة مراحله الإدارية والقانونية وأصبح واجب النفاذ، يجب زيادة الحد الأدنى للأجور بمقدار (11) ديناراً فقط للعام الحالي 2023 كون نسبة التضخم المسجلة في المملكة لعام 2022 بلغت (4.22%)، وبالتالي يُفترض رفع الحد الأدنى للأجور تلقائياً من (260) ديناراً إلى (271) ديناراً اعتباراً من 1-1-2023 بناءً على القرار السابق المنشور في الجريدة الرسمية والذي يُفتَرَض أنه واجب التطبيق.
وحيث أن الحكومة تراجعت عن ذلك القرار المُلزِم قانوناً، وسارعت من خلال وزير العمل إلى دعوة اللجنة الثلاثية إلى اجتماع عاجل تقرّر فيه الإبقاء على الحد الأدنى للأجور كما هو (260 ديناراً) وعدم ربطه بالتضخم، ما يُعدّ مخالفة صريحة للقانون، لا سيما وأن الفقرة "ب" من المادة "52" من قانون العمل تلزم بأخذ معدل الارتفاع بتكاليف المعيشة "التضخم" بعين الاعتبار عند إقرار رفع الحد الأدنى للأجور.
لذا فإنني وقد أخذت على عاتقي العمل من أجل تعزيز الحماية الاجتماعية للمواطن والإسهام في إعلاء سيادة القانون والعدالة الاجتماعية في مملكتنا الحبيبة وعملاً بتوجيهات جلالتكم الحكيمة بأن نضغط ونصدع بكلمة الحق وندافع عن حقوق المواطنين، فإنني أشكو إليك حكومتك وأناشد جلالتكم التدخل وتوجيه الحكومة لإنفاذ القانون فوراً في هذه المسألة التي تعود بالنفع على أكثر من (150) ألف عامل أردني مشترك بالضمان حالياً على أجر يعادل تماماً الحد الأدنى الحالي للأجور البالغ (260) ديناراً، وهو لا يكفي للحد الأدنى لعيشة الكفاف لعامل أردني واحد، وإن رفعه ولو بهذه النسبة البسيطة سوف يسهم في تحسين الرواتب التقاعدية المستقبلية التي يحصل عليها هؤلاء المؤمّن عليهم من الضمان.
إن تدخّل جلالتكم في هذا الأمر سيُقابَل بالترحيب الكبير من الجميع، وسوف تلهج ألسنة مئات الآلاف من العمال الأردنيين وعائلاتهم بالدعاء إلى الله ليحفظ جلالتكم ويمدّ في عمركم ويبقيكم سنداً وذخراً وملاذاً لأبناء شعبكم النبيل الأصيل.
دمتم جلالتكم ناصراً للحق ومسانداً لقضايا شعبكم الوفي الأبي وحقوقه العادلة،،
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي