شريط الأخبار
خبراء: فنجان القهوة الصباحى يحمى صحة الكبد الكشمش الأسود يعزز المناعة ويدعم القلب بجرعة مركزة أيهما أفضل للقلب جوز البيكان أو الفول السوداني؟ إسبانيا وسلوفينيا وأيرلندا طلبت مناقشة تعليق معاهدة شراكة الاتحاد الأوروبي وإسرائيل المركزية تويوتا تقدّم جيلًا جديدًا من راف فور هايبرد في الأردن بتصميم جريء وأداء متطور ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 72560 منذ بدء العدوان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس بسبب تجاوزات الجنازة .. أسرة منة شلبي ترفض تصوير عزاء والدها المخرجة شهد أمين: لا أقدم أحكاماً على الأجيال في "هجرة" رئيس الجالية المصرية بفرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً كيفية تفعيل خيارات المطوّر في أندرويد حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية الخشمان: الناقل الوطني للمياه خطوة سيادية كبرى الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا السلطة بين الإنقلاب والتصويب... اختبار بسيط يكشف الرطوبة في منزلك بسرعة مذهلة بعد 10 شهور من التطبيق .. قانون التنفيذ يخفف الحبس ويعقد تحصيل الديون انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر (فخر الدماني) بحادث سير

الاستخبارات الإسرائيلية تتوقع حرباً “لا يريدها أحد”

الاستخبارات الإسرائيلية تتوقع حرباً “لا يريدها أحد”

القلعة نيوز:
رأت شعبة الاستخبارات العسكرية في الجيش الإسرائيلي (أمان) أنَّ احتمالات اندلاع حرب في المنطقة «لا يريدها أحد» قد تزايدت خلال الأشهر الماضية.

واعتبرت «أمان»، في تقرير صدر أمس (الثلاثاء)، أنَّ التصعيد الحالي خلال شهر رمضان نابع من 3 تطورات مركزية، تؤدي إلى تغييرات في بيئة إسرائيل الاستراتيجية، هي تراجع الاهتمام الأميركي بما يحدث في الشرق الأوسط، وثقة إيران بنفسها من خلال محاولات تحدي إسرائيل مباشرة، وتزايد انعدام الاستقرار في الحلبة الفلسطينية.

وأشار المحرر العسكري في «هآرتس»، عاموس هرئيل، إلى أنَّ برود العلاقات مع واشنطن بدأ يتغلغل إلى المجال العسكري، وأنَّه على الرغم من تباهي الجيش الإسرائيلي بتوثيق علاقاته مع القيادة الوسطى للجيش الأميركي (سنتكوم)، فإنَّ «الانطباع السائد بأنَّ الأميركيين أقلُ حماسة لمشاركة إسرائيل بمعلومات استخباراتية وخطط عملانية».

واعتبر التقرير أنَّ القادة في إيران و«حزب الله» و«حماس» ليسوا معنيين بمواجهة مع إسرائيل، وهم يعبّرون عن هذا الموقف بشتى الطرق والرسائل. ولكن يُلاحظ أنَّهم يُقدمون على خطوات وعمليات عسكرية غير مسبوقة «يمكنها أن تشعل المنطقة»، فهم يشعرون أنَّ المظاهرات الأسبوعية بمشاركة مئات الألوف؛ احتجاجاً على خطة إضعاف القضاء وما تحدثه هذه الخطة من شروخ سياسية واجتماعية، من جهة، والتوتر مع الفلسطينيين من جهة أخرى؛ خصوصاً في المسجد الأقصى، والخلافات مع الإدارة الأميركية من جهة ثالثة، كلها تبيّن أنَّ إسرائيل ضعفت كثيراً، وأنَّ حيز مناوراتها الاستراتيجية قد تقلَّص، وبات سهلاً أكثر المساسُ بها، ولذلك أطلقوا القذائف محدودة التأثير من لبنان وسوريا وقطاع غزة.

وحسب تقديرات «أمان»، فإنَّ «احتمالات نشوب الحرب ليست كبيرة، إذ لا أحد يريدها، لكن فرص الانجرار إليها بسبب مغريات الأزمة الإسرائيلية الداخلية باتت أكبر».