شريط الأخبار
شاهد بالفيديو والصور .. أبو صعيليك: الإصلاح الإداري في الأردن يمر بمحطة مفصلية جيش الاحتلال يعلن استعادة جثث 3 رهائن محتجزين في غزة إيران: جرحى الضربات الأمريكية لم تظهر عليهم علامة عدوى إشعاعية نتنياهو: لن ننجر لحرب استنزاف مع إيران الصفدي يتابع تداعيات التصعيد في المنطقة مع عدد من نظرائه 24 قتيلًا إسرائيليًا منذ بداية الحرب مع إيران أبو صعيليك: توجه لتعديل مدة رخصة القيادة العمومي الأردن يدين هجومًا إرهابيًا استهدف كنيسة مار إلياس في دمشق نائب الرئيس الأميركي: إيران بعثت رسائل غير مباشرة منتدى ماحص الثقافي في برقية شكر " للوزير الرواشده" : روح المسؤول الوطني الأصيل لاعب "بعين واحدة" يدخل تاريخ كأس العالم فمن هو؟ مسؤول: روسيا تقدم سياحة علاجية فاخرة بأسعار تنافسية للعرب روبيو: الولايات المتحدة تدعو الصين إلى إقناع إيران بعدم إغلاق مضيق هرمز فرص المنتخب السعودي لبلوغ ربع نهائي الكأس الذهبية 2025 مصدر صحفي: العدوان على إيران تنفيذ لخطة كلارك الأمريكية القديمة هل تدفع الدول المحايدة على الثمن ؟؟؟ بزشكيان لماكرون: يجب أن يتلقى الأمريكيون ردا على عدوانهم واقعة "غريبة" في كأس العالم للأندية 2025 مدير مدينة الأمير محمد للشباب يعقد اجتماعًا هاما مع رؤساء الأقسام في المدينة وزير الخارجية الأمريكي: إذا ردت إيران على الهجوم ستكون ارتكبت أسوأ خطأ

40 % إشغال السيارات السياحية

40  إشغال السيارات السياحية

القلعة نيوز:
رغم ارتفاع أعداد زوار المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي، إلا أن ذلك لم ينعكس إيجابا على قطاع السيارات السياحية، بحسب نقيب أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية محمد الحجاوي.
وقال الحجاوي لـ”الغد”: "إن نسبة إشغال مكاتب تأجير السيارات السياحية لا تتجاوز 40 %”.
وأكد أن الطلب على قطاع السيارات السياحية خجول منذ بداية العام الحالي، رغم ارتفاع أعداد زوار المملكة وتسجيل أرقام تاريخية، إلا أنها لم تنعكس على قطاع تأجير السيارات السياحية نظرا لقدوم السياح الأجانب ضمن مجموعات سياحية وتنقلهم عبر حافلات النقل السياحي.
وأشار إلى أن ارتفاع أعداد السياحة الوافدة لا ينعكس على نشاط أو زيادة نسب إشغال السيارات السياحية.
وارتفع عدد زوار المملكة إلى مستويات غير مسبوقة مقارنة مع الفترة نفسها من الأعوام الماضية، بعد أن بلغ في الربع الأول من العام الحالي نحو 1.476.599 مليون زائر، محققا ارتفاعا بنسبة 90.7 % مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي التي بلغ فيها عدد الزوار 774.111 ألف زائر.
وبلغ عدد الزوار القادمين للمملكة في الربع الأول من العام 2019 الذي يعد "العام الذهبي” للسياحة 1.146.790 مليون زائر، وعدد سياح المبيت 966.483 سائحا.
وبين الحجاوي أن مستويات الطلب على السيارات السياحية يزداد على الاقتصادية منها ذات المحركات الصغيرة، وسط ارتفاع كلف المحروقات، إذ يقابله جمود في الطلب على السيارات ذات المحركات الكبيرة التي تستهلك كميات كبيرة من المحروقات التي تشكل كلفة إضافية مرتفعة على المواطنين ذوي الدخل المحدود.
ورجح أن ترتفع مستويات الطلب على السيارات السياحية لتصل نسب الإشغال الى 80 % خلال الأسبوع المقبل تزامنا مع قرب عطلة عيد الفطر المبارك وبدء عودة المغتربين لزيارة الأهل والأقارب والإقامة في المملكة.
ويشار إلى أن قرار الحكومة الأخير المتعلق بإعفاء سنة إضافية على السيارات السياحية حفز القطاع وخفف من أعبائه، إضافة إلى أنه قرار إيجابي لتعويض الخسائر المالية الفادحة التي تعرض لها القطاع خلال جائحة كورونا.
وجاء قرار الحكومة إعطاء السياراة السياحية المصنعة العام 2017 حق ممارسة التأجير بشكل رسمي، كما مارسته العام الماضي السيارات المصنعة في العام 2016.
وبلغ عدد السيارات السياحية في السوق المحلية المصنعة في العامين 2015 و2016 نحو 1.8 ألف سيارة.
وأكد الحجاوي أنه مع نهاية العام الحالي ستخرج السيارات السياحية المصنعة في العام 2017 من الخدمة، ويصل عددها إلى نحو 3 آلاف سيارة. ويشار إلى أن عدد مكاتب تأجير السيارات السياحية العاملة قرابة 235 مكتبا سياحيا موزعة بمختلف محافظات المملكة، إذ يشغل هذا القطاع أكثر من 4 آلاف موظف خاضع للضمان.
ويبلغ حجم الاستثمار في قطاع تأجير السيارات السياحية نحو 500 مليون دينار، ويضم القطاع قرابة 12.2 ألف مركبة.
ويذكر أن قطاع مكاتب تأجير السيارات السياحية تكبد خسائر مالية فادحة وصلت إلى 100 مليون دينار خلال جائحة كورونا.