شريط الأخبار
زخم شبابي متجدد: فرق "شباب كلنا الاردن" تواصل مسيرة العطاء التطوعي في كافة المحافظات الهجرة المليونية نقطة تحول في تأريخ كوردستان يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس تقرير يكشف عن "سلاح إيران الخفي" داخل إسرائيل بزشكيان: إنهاء الحرب مرهون بشروط ضمان العزة والأمن والمصالح للشعب الإيراني تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان: الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد إيران تدعو دولا خليجية لـ"حسن الجوار" ومنع استخدام أراضيها ضد الجمهورية الإسلامية الحرس الثوري يقول إنه نجح في "تدمير مركز قيادة وسيطرة سري" كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي آلاف الجنود من فرقة النخبة الأمريكية يصلون الشرق الأوسط الكنيست الإسرائيلي يصادق على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي واشنطن: المحادثات مع إيران مستمرة رغم موقفها في العلن مصدر أمني إسرائيلي: نحن بمرحلة إنهاء أهدافنا في إيران النائب أبو حسان يطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي تسهيلات مالية للقطاع الاقتصادي في دبي بـمليار درهم إسرائيل ترفع سعر بنزين 95 بمقدار سيكل للتر

د. جرادات يكتب.. المعدن الأبيض يلحق بالذهب في قناة صاعدة

د.  جرادات يكتب.. المعدن الأبيض يلحق بالذهب في قناة صاعدة

القلعة نيوز:
شهد معدن الفضة تراجعا بنسبة 12% في فبراير 2023. لكن في الأسابيع الأخيرة، اكتسب المعدن مسارا صعوديا جعله يلحق بالذهب. أما مع نهاية تداولات هذا الأسبوع، ارتفع المعدن الأبيض الذي يعمل كمعدن صناعي أكثر منه كملاذ آمن مثل الذهب، بنحو 5% منذ بداية العام. كان السعر يحوم فوق 25.50 دولار للأوقية، بينما كان يتحرك تحت 24 دولار في بداية عام 2023 ووصل إلى أدنى مستوى في شهر مارس عند أقل من 20 دولار. وفي غضون ذلك، ارتفع الذهب بنسبة 10-11% منذ بداية العام، حيث ارتفع من إغلاق ديسمبر عند أقل من 1,850 دولار إلى حوالي 2,045 دولار.

يشير زخم المعدن منذ تعافيه من هبوط أغسطس بنسبة 12% - والذي كان أسوأ انخفاض شهري منذ الانخفاض بنسبة 18% في سبتمبر 2020 - إلى سلسلة من الارتفاعات التي يمكن أن يصل إلى ذروة 30 دولار في مرحلة ما، كما يقول جيف كلارك من TheGoldAdvisorوأضاف: "أعتقد أن هذا هو الوقت الذي تحتاجه لفتح صفقة شراء. لا أعتقد – الذهب لن يتراجع إلى 1500 دولار، والفضة لن تتراجع إلى 15 دولارا."

سونيل كومار ديكسيت، كبير الاستراتيجيين الفنيين في SKCharting، يوافق جزئيا، على وضع ذروة محتملة عند 29.10 دولار، ولكنه يحدد أيضا مستوى منخفض عند 22.85 دولار، اعتمادا على تقلبات السوق والإنعكاسات.

الذهب هو أكثر من مجرد وسيلة تحوط من التضخم. فهو بمثابة الملجأ الفوري لأي شخص يبحث عن ملاذ آمن في الأوقات العصيبة. أما الفضة وعلى العكس من ذلك، تعرف بأنها معدن صناعي؛ وهي عنصر صناعي أساسي خاصة في مجال الطاقة المتجددة. أي أن كلاهما يخدم أغراضا مختلفة بشكل واضح. الأزمة المصرفية لهذا العام وآثار التضخم الذي أعقب الوباء والذي يحاول مجلس الاحتياطي الفيدرالي مقاومته بأكبر رفع لأسعار الفائدة منذ 40 عاما، تفسر سبب وصول الذهب إلى ذروته الأخيرة التي تجاوزت 2,000 دولار. من جهة أخرى، تعتبر الفضة عنصرا أساسيا في تصنيع الألواح الشمسية، نظرا لاستخدامها في الطاقة الكهروضوئية، والتي تعد أحد المصادر الرائدة للطاقة المتجددة على مستوى العالم. ومع استخدام حوالي 20 جراما من الفضة في كل لوحة شمسية، تظل الألواح الشمسية مصدرا حيويا للطلب على المعدن.

يقول البعض إن الفضة اجتذبت أيضا بعض تدفقات الملاذ الآمن خلال الأزمة المصرفية الأمريكية، إلا أن مكانتها أقل من الذهب كما هو الحال دائما. ومع ذلك، تعمل الفضة الآن على سد الفجوة في الأداء، بعد أن تجاوزت بالفعل مكاسب الذهب لهذا العام.


حفظ الله الأردن تحت ظل الرعاية الهاشمية الحكيمة من كل مكروه.