شريط الأخبار
الوقاية خير من العلاج: 5 عادات بسيطة تجنبكِ ظهور الحبوب روتين العناية بالشفاه فى 3 خطوات لابتسامة ساحرة فى الشتاء 4 وصفات طبيعية تخلصك من القشرة من غير ما تنشف شعرك 5 أحجار كريمة يجب ارتداؤها فى نهاية 2025.. الكوارتز حجر جذب الحب هل يصبح شات جي بي تي تطبيقًا لكل شيء؟ الملكية الأردنية ترفع عدد طائرات اسطول ايرباص A320neo الى 12 طائرة جديدة ألم الكتف المزمن... ليس دائمًا بسبب الوضعية القلق والاكتئاب والإدمان.. ثلاثية قاتلة تهدد حياة الشباب عالميًا! هل يمكن للجلد أن يكشف عن صحتك العقلية؟.. دراسة حديثة تجيب من مطبخك إلى جمالك وصحتك.. تعرفي على فوائد خل التفاح المذهلة ديرانية: توقعات بانخفاض العملات الأوروبية أمام الذهب الجيش ينعى سلمان مفلح القضاة ارتفاع عدد المصابين بتسرب أبخرة في مصنع بالعقبة إلى 43 شخصا بالأسماء ... فصل مؤقت للتيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم وفيات اليوم الاربعاء 15-10-2025 مؤسسات حكومية تعلن عن وظائف شاغرة الأردن يطلق مشروعًا لخفض النفايات البلاستيكية بـ5 آلاف طن خلال خمس سنوات الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية

قواعد وإرشادات العام الدراسي 2023-2024

قواعد وإرشادات العام الدراسي 20232024

القلعة نيوز- أصدرت وزارة التربية والتعليم القواعد والمبادئ والإرشادات العامة للعام الدراسي 2023-2024.

ووفق هذه القواعد فإنه يجب على كل مديرية تربية وتعليم الوقوف على حاجاتها الفعلية تمهيدا لتوفير الوزارة العدد اللازم من المعلمين والإداريين.

وأكدت الوزارة أنه "لا يجوز استحداث الشعب الصفية أو المدارس إلا بعد موافقة الوزارة الخطية، شريطة أن يكون ذلك خلال الشهر الأول من العام الدراسي 2023-2024 وللضرورة القصوى".

ولخصت أهدافها للعام الجديد بتلبية احتياجات المدارس من الكوادر والاستثمار الأفضل بهم، وضبط الإنفاق، ورفع الإنتاجية، والاستخدام الأمثل للأبنية، وتطبيق مفهوم المدارس "المجمعة”، إضافة إلى تمكين إدارات مركز الوزارة من تحديد الاحتياجات.

وكشفت الوزارة عن أن "مدير التربية والتعليم مسؤول كليا عن أسس تشكيلات المدارس الواقعة ضمن مديريته سواء بتحديد المراكز التعليمية والإدارية أو استحداث المدارس وفتح الشعب أو دمجها، ومعالجة الاكتظاظ أو إعادة تأهيل المدارس واستثمارها وحصول كل معلم عىل نصابه الكامل، والاستفادة من إشراك المعلمين في أكثر من مدرسة، وغيرها من مختلف الفعاليات، وفي حال تطلب الأمر زيادة في المراكز التعليمية والإدارية فتتم بذلك مخاطبة الوزارة".

وحددت الوزارة إرشادات خطة التشكيلات للعام الدراسي 2023-2024، من حيث استيعاب الغرف الصفية واستحداث المدارس واستئجارها وفتح الصفوف الجديدة، إضافة إلى أنصبة المعلمين.