شريط الأخبار
حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه

اضطرابات النوم تُسبب ضيق التنفس بعد كورونا

اضطرابات النوم تُسبب ضيق التنفس بعد كورونا
القلعة نيوز:
اكتشفت دراسة بريطانية موسّعة أن أنماط النوم المضطربة لدى المرضى الذين يدخلون المستشفى بفيروس كوفيد- 19 قد تكون سبباً في ضيق التنفس.

وأشرفت على الدراسة جامعة مانشستر بالتعاون مع 38 مؤسسة صحية في بريطانيا، وعُرضت الدراسة ضمن أعمال المؤتمر الأوروبي لعلم الأحياء الدقيقة والأمراض المعدية المنعقد في كوبنهاغن من 15 إلى 18 أبريل (نيسان)، ونشرتها مجلة "لانسيت" الطبية.

ووجد الباحثون أن 62% من المرضى المشاركين في الدراسة الذين أدخلوا إلى المستشفيات بسبب عدوى كورونا يعانون من اضطراب النوم المتوسط، حيث ناموا لمدة تزيد عن ساعة في اليوم، وكانت أنماط نومهم أقل انتظاماً بنسبة 19% على مقياس النوم مقارنة بالمرضى الآخرين الذين لا يعانون من اضطرابات النوم.

وأظهرت البيانات أن مرضى كورونا الذين يعانون من اضطراب النوم أكثر عرضة للقلق وضعف العضلات، وكذلك ضيق التنفس.

ونظراً لأن انخفاض وظيفة العضلات وزيادة القلق من الأسباب المعروفة لضيق التنفس، اقترح الباحثون استهداف اضطراب النوم عن طريق تقليل القلق وتحسين قوة العضلات لدى هؤلاء المرضى، مما يخفف من ضيق التنفس.

وقال الدكتور جون بلايكلي أحد الباحثين من جامعة مانشستر: "اكتشفت هذه الدراسة أن اضطراب النوم يمكن أن يكون محركاً هاماً لضيق التنفس بعد كوفيد- 19، بسبب ارتباطاته مع انخفاض وظيفة العضلات والقلق". و"إذا كان هذا هو الحال، فقد يتم استخدام التدخلات التي تستهدف نوعية النوم السيئة لإدارة الأعراض والنقاهة بعد دخول المستشفى".

واقترح الباحثون امكانية تحسين قوة العضلات وتقليل القلق لتقليل كلاً من ضيق التنفس واضطرابات النوم بعد العدوى، والتي قد تستمر 12 شهراً، كما بينت تقارير متابعة المرضى.