شريط الأخبار
وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة ستطال العالم أجمع المجالي: المساس بحقوق مشتركي الضمان يهدد ثقة المغتربين المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات بزشكيان لأردوغان: الصواريخ التي اخترقت أجواء تركيا ليست إيرانية البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 اتحاد الكرة يوافق على عطاء الـ VAR .. وتطبيقه الموسم المقبل منع التراويح والاعتكاف في المسجد الاقصى لأول مرة منذ 1967 الغذاء والدواء: 268 حالة إيقاف وإغلاق في رمضان .. وإتلاف 3 أطنان عصائر العين العرموطي تلتقي السفيرة الأسترالية في عمان شديفات: وزير حالي تدخل ليكون شريكه محاميا للضمان .. والعودات يرد: يطلعله إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان البكار: الضمان سيغطي عجز النفقات لـ 5 أعوام من العائد الاستثماري بنحو 500 مليون جامعة إربد الأهلية تُنظم حفلًا دينيًا بمناسبة شهر رمضان المبارك وترحب بالطلبة الجدد اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك اضطرابات النوم في رمضان.. أسبابها وطرق التعامل معها حوارية لمواقف الهاشمين الخالدة تجاه القضية الفلسطينية .. الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين مجلس الأعمال الأردني في دبي والإمارات الشمالية ينظم جلسة سحور رمضانية البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟

الإنفاق العسكري العالمي بلغ 2.24 تريليون دولار

الإنفاق العسكري العالمي بلغ 2.24 تريليون دولار

القلعة نيوز - أفاد معهد "ستوكهولم" الدولي في تقرير نشره اليوم بأن الإنفاق العالمي على الأسلحة ارتفع بنسبة 3.7٪ عام 2022 إلى 2.24 تريليون دولار، وفي أوروبا كان هذا النمو الأعلى منذ 30 عاما.

وأكبر ثلاث دول إنفاقا هي الولايات المتحدة والصين وروسيا. حيث شكلوا 56٪ من الحجم العالمي.

وكان الوضع في أوكرانيا والتوترات في شرق آسيا المحركين الرئيسيين للنمو.

وارتفع الإنفاق العسكري في أوروبا بنسبة 13%، وكان هذا بشكل أساسي بسبب الأزمة في أوكرانيا، وكانت المساعدات المقدمة لأوكرانيا والمخاوف من التهديد المتزايد المزعوم من روسيا هي التي أجبرت الدول الأخرى على مراجعة ميزانياتها العسكرية بالزيادة.

قال كبير الباحثين في معهد "ستوكهولم" الدولي، نان تيان، إن "الارتفاع المستمر في الإنفاق العسكري العالمي في السنوات الأخيرة هو علامة على أننا نعيش في عالم يتزايد فيه عدم الاستقرار".

وأشار إلى أنه لا يرى احتمالات لتحسن الوضع في المستقبل القريب.

ونوه مؤلفو التقرير إلى أن الإنفاق العسكري لدول وسط وغرب أوروبا قد عاد إلى مستوى الحرب الباردة.

وبلغ الانفاق العسكري في أوروبا الوسطى 345 مليار دولار العام الماضي، وتجاوزت للمرة الأولى الإنفاق في عام 1989 وكانت أعلى بنسبة 30٪ عن عام 2013.

وقامت بعض الدول بزيادة إنفاقها الدفاعي، بينما أعلنت دول أخرى نيتها القيام بذلك. ولوحظ أكبر ارتفاع في الإنفاق العسكري في فنلندا 36٪ وليتوانيا 27٪ والسويد 12٪ وبولندا 11٪.

واعتبر خبراء المعهد أن الوضع في أوكرانيا أقر على قرارات الإنفاق العسكري في وسط وغرب أوروبا.