شريط الأخبار
هل ستتأثر حركة المسافرين في مطارات الأردن بهذا الأمر .. ! وصفات طبيعية وآمنة لإنبات الشعر وتحفيزه ستيك على الطريقة اليابانية طرق بسيطة لمعالجة مشكلة المسام الواسعة لدى الفتيات كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ الهشاشة .. مرض صامت يضعف العظام دون إنذار ماذا يحدث لجسمك عند وضع البقدونس على طعامك؟ مشروبات يومية تحمي الكبد من تراكم الدهون والتليف فرض حظر إلزامي على نقل الطيور في إيرلندا بعد تفشي إنفلونزا الطيور كيم كارداشيان تُحمّل شات جي بي تي مسؤولية فشلها في اختبارات القانون "أضعف خلقه".. أول تعاون سينمائي يجمع أحمد حلمي وهند صبري عمّان تستضيف بطولة غرب آسيا للجودو بمشاركة 11 دولة عربية اتحاد الرمثا يعزز صدارته لدوري الدرجة الأولى بعد ختام الأسبوع السابع موازنة 2026: ارتفاع النفقات الجارية يعكس توجهات الإنفاق العام إقرار تعليمات إعداد دراسات تقييم الأثر للتشريعات والسياسات بالأسماء .. وظائف حكومية شاغرة أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا نهاية الأسبوع بالاسماء ... فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة نسبة إشغال تأجير المركبات السياحية لا تتجاوز 35% وسط تحديات تواجه القطاع

أردنيان يطوران تقنية توفر 30 الى 70 % من استهلاك المياه في المزارع

أردنيان يطوران تقنية توفر 30 الى 70  من استهلاك المياه في المزارع

القلعة نيوز - تمكن المهندسان الأردنيان محمد الزيناتي وسلمى عمايري من تطوير تقنية توفر الكميات الضرورية من المياه والمغذيات للنباتات عبر الأنظمة الذكية التي تمكن المزارعين من الوصول إلى الاستخدام الأمثل لمصادر المياه والأسمدة والطاقة.


وينفذ أنموذج التقنية المبتكرة في جرش ضمن مشروع توسيع نطاق الابتكار في مجال إدارة المياه من أجل الأمن المناخي في شمال الأردن الذي ينفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية كجزء من المشروع الإقليمي "مرفق المناخ لتحقيق أهداف التنمية المستدامة: العمل المناخي من أجل الأمن البشري في الدول العربية" بدعم من الوكالة السويدية للتنمية الدولية.

وبحسب الشريك المؤسس لشركة سمارت جرين لحلول التكنولوجيا الزراعية سلمى عمايري، تعمل التقنية بنظام الري والتسميد الأوتوماتيكي الذكي فيرتجو (Fertigo) الذي يوفر استهلاك المياه بنحو 30 بالمئة في الأنظمة المفتوحة، وما يصل إلى نحو 70 بالمئة في الأنظمة المغلقة.

وقالت إن التقنية توفر أيضا خاصية التحكم عن بعد لنظام الري في المزرعة في أي وقت، وأي مكان باستخدام تكنولوجيا إنترنت الأشياء، بما يتوافق مع مختلف أنواع الزراعة والمحاصيل.

وزود المهندسان التقنية بواجهة مستخدم تفاعلية باللغتين العربية والإنجليزية، في خطوة تستهدف رقمنة القطاع الزراعي وتحويله من تقليدي إلى رقمي باستخدام تقنيات الثورة الصناعية الرابعة.

(بترا)