شريط الأخبار
المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش "المدن الصناعية": نتوقع استقطاب استثمارات نوعية في مدينة الزرقاء الصناعية بحلول نهاية العام الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام الزمانان سفيرا للكويت في الأردن بمشاركة 122 طالباً وطالبة.. منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) فيديو.. آلاف المغاربة يعبرون الحدود سيرا إلى سبتة الاتحاد الآسيوي يوبخ الفيفا ويوجه ضربة لخطة الاستثمار الخاص ترامب: تلقيت إفادة بما جرى في مصر طبيب يكشف الفاكهة الأكثر فائدة لصحة القلب هل تعالج أوراق الجوافة الأمراض؟ ما تقوله الدراسات العلمية نداء شرارة بمكياج ترابي ينسجم مع أناقة الثوب الفلسطيني "جامعة جدارا ترسم ملامح التميز في الدراسات العليا: برنامج الماجستير في العلوم الطبية المخبرية نموذجاً"

114 مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية " للربع الأول

114 مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ البوتاس العربية  للربع الأول

القلعة نيوز - حققت شركة البوتاس العربية، أرباحاً صافية في نهاية الربع الأول من العام الجاري بلغت حوالي 114مليون دينار وذلك بعد اقتطاع ضريبة الدخل والمخصصات ورسوم التعدين، فيما تمضي الشركة قدماً نحو تنفيذ مشاريع توسعية في إنتاج البوتاس ومشاريع أخرى في الصناعات المشتقة، والاستثمار في بنيتها التحتية بكلفة تقديرية ستتجاوز (1.2) مليار دينار للسنوات الخمس المقبلة.

وأظهرت البيانات المالية لشركة البوتاس العربية، أن صافي إيرادات الشركة من عمليات تصنيع البوتاس بلغ في نهاية الشهور الثلاثة الأولى من العام الجاري نحو 221 مليون دينار، فيما بلغ الربح التشغيلي لذات الفترة من العام الحالي قرابة 118 مليون دينار.
رئيس مجلس إدارة الشركة، المهندس شحادة أبو هديب، بين أنه بالرغم من التقلبات الكبيرة التي شهدتها أسواق الأسمدة العالمية نتيجة الحرب في أوروبا وتداعياتها على مختلف دول العالم على الأصعدة الاقتصادية واللوجستية وتأثيراتها على حركـة التجـارة العالميـة الخاصـة بالأسمدة، إلا أن شركة البوتاس العربية حافظت على مستويات متميزة من الإنتاجية والربحية، وذلك نتيجة التزامها بخططها الاستراتيجية".
وأكد أن هذه المشاريع سيكون لها دور كبير في تدعيم موقع الشركة في أسواقها التقليدية وكذلك في زيادة كفاءة عملياتها الإنتاجية، وتعظيم إيراداتها إلى جانب الارتقاء بالقيمة المضافة لمنتجاتها لتمكينها من الدخول إلى أسواق عالمية جديدة ذوات عوائد عالية، مشيراً إلى أن الشركة ستواصل من خلال مركزها الخاص بالأبحاث والتطوير والابتكار والذي شارفت على الانتهاء من إقامته وتجهيزه وتشغيله، استكشاف طرق مبتكرة لتلبية الطلب العالمي المتزايد على سماد البوتاس بمختلف أنواعه، واستحداث منتجات متنوعة جديدة وتعزيز استدامة أعمال الشركة.
وأشار إلى أن حصة الشركة من أرباح استثماراتها في الشركات الحليفة والمشاريع المشتركة بلغت حوالي 27 مليون دينار في نهاية الربع الأول من العام الجاري، مما انعكس إيجاباً على النتائج المالية الإجمالية لـ "البوتاس العربية".
ولفت المهندس أبو هديب، إلى أن شركة البوتاس العربية وشركاتها التابعة والحليفة تعد من أكبر المساهمين في رفد احتياطي المملكة من العملات الصعبة والتي بلغت حوالي 470 مليون دولار، في الشهور الثلاثة الأولى من العام الجاري.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للشركة، الدكتور معن النسور، إن شركة البوتاس العربية استمرت بلعب دورها الفعّال كشريك موثوق في تعزيز الأمن الغذائي العالمي من خلال إنتاج الأسمدة عالية الجودة، حيث ارتفعت كميات إنتاج الشركة من مادة البوتاس مع نهاية الربع الأول من العام الجاري مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي بنسبة 7 بالمئة لتصل إلى 726 ألف طن، فيما تمكنت الشركة من تخفيض متوسط كلفة الإنتاج بنسبة 17 بالمئة للطن الواحد.
وأضاف النسور، أن شركة البوتاس العربية تنفذ حالياً مجموعة من المشاريع التوسعية الهادفة إلى زيادة طاقتها الإنتاجية من منتجات مادة البوتاس بكافة أنواعها وكذلك توسيع عملياتها وبما يسهم في الارتقاء بالشركة إلى آفاق جديدة وتعزيز مكانتها كمنتج رائد لسماد البوتاس في العالم.
وأوضح أن الكلف التقديرية للمشاريع التوسعية للشركة ستتجاوز على مدار السنوات الخمس المقبلة ما قيمته 1.2 مليار دينار، موضحاً أن هذه المشاريع تعد علامة بارزة في مسار نمو الشركة وتوسعها داخل الأسواق الإقليمية والعالمية، إضافة إلى انعكاساتها الإيجابية الكبيرة على زيادة إيرادات الشركة وتحقيق ربحية أفضل على المدى الطويل، وتمكين الشركة من أن تلعب دوراً محورياً في الاقتصاد الكلي للبلاد.
ووفقاً للدكتور النسور، تدرس شركة البوتاس العربية حالياً تنفيذ مجموعة من المشاريع الاستثمارية الكبرى أهمها؛ مجمع الأسمدة المتخصصة، والتوسع في إنتاج المواد المشتقة الأخرى من خلال شركاتها التابعة والحليفة كشركة برومين الأردن، إضافة إلى إنتاج مواد سمادية أخرى لا يتم إنتاجها حالياً في المملكة، مما سيمنح الشركة فرصة لتوسيع قاعدة عملائها المتنامية والدخول لأسواق جديدة غير تقليدية إضافة إلى تحسين مركزها التنافسي في الأسواق التي تتعامل معها.
--(بترا)