شريط الأخبار
استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027 صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات العقوبات الأمريكية على أسواق النفط "بيلد": "قمة شرم الشيخ للسلام" في مصر انتهت بـ"فوضى" بالنسبة لميرتس برشلونة يكشف طبيعة إصابة نجمه ليفاندوفسكي النائب سالم العمري .. الملك عبدالله الثاني.. جهدٌ متواصل لتغيير بوصلة العالم نحو غزة. شكر وتقدير .. للنائب رانيا ابو رمان ورئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور احمد العجلوني إسرائيل تقرر عدم فتح معبر رفح وتقليص المساعدات رئيس "الأعيان": قانون الإدارة المحلية رافعة للتنمية ومحور للإصلاح الشامل الجيش الإسرائيلي يتعرف على رفات 4 رهائن سلمتها حماس "الصحة العالمية": 15 ألف حالة بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل في غزة الأمم المتحدة: 70 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة الأمم المتحدة: هناك دول مستعدة للمساهمة في تكلفة إعادة إعمار غزة 42 موقعاً قيادياً ... تقرير يكشف الحكومة عينت 12 أمينا عاما في عامها الأول تقرير: 82.9% من الأحزاب غير راضية عن أداء الحكومة في معالجة البطالة الأردن يعزي بضحايا الانفجار الذي وقع شمالي إيطاليا وزير المياه يقدم رؤية الأردن المائية تجاه مؤتمر الأمم المتحدة 2026 رئيس الوزراء يؤكِّد ضرورة تكثيف الجهود لتشغيل مطار عمَّان المدني في ماركا قبل نهاية العام الجاري

الملك يجول في مركز زوار جرش الأثري، مؤكدا استخدام التكنولوجيا وتطويعها لتطوير السياحه ( صور )

الملك يجول في مركز زوار جرش الأثري،  مؤكدا استخدام التكنولوجيا وتطويعها  لتطوير  السياحه ( صور )

جرش- القلعة نيوز-


جال جلالة الملك عبدالله الثاني، اليوم الأربعاء، في مركز زوار جرش الأثري، يرافقه سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد.


وأكد جلالته أهمية استخدام التكنولوجيا وتطويعها لتطوير تجربة السياح، وضرورة الربط بين الموقع الأثري ومدينة جرش وتشجيع الزوار على الانتقال منه إلى وسط المدينة.


واطلع جلالة الملك وسمو ولي العهد على بازار لمنتجات الجمعيات والمجتمع المحلي، ومعرض للقطع الأثرية، مؤكدا جلالته أهمية دعم المنتجات السياحية محلية الصنع داخل المواقع الأثرية.


واستمع جلالته إلى إيجاز قدمه وزير السياحة والآثار مكرم القيسي حول خطة تطوير السياحة بمحافظة جرش للأعوام (2022 – 2027)، والتي ترتكز على 4 محاور وهي؛ تحسين الخدمات، وإدارة الموقع، والمنتج والتجارب السياحية، وإطالة مدة إقامة الزائر.


ولفت الوزير إلى أن المحور الأول يشمل تأهيل الطرق المؤدية إلى المواقع السياحية والأثرية، وتأهيل وتطوير المبنى العثماني داخل موقع جرش الأثري، وتأهيل بيت سوف، وتحسين النظافة، وتعزيز اللوحات الإرشادية، ومعالجة الازدحام المروري.


كما تشمل إدارة الموقع تطوير البنية التحتية والخدمات الأساسية فيه، من المنظومة الأمنية إلى تحديد مسار الزائر، وكذلك إعادة تأهيل السوق الحرفي وأعمال الصيانة والترميم، والعمل على تأهيل مسارات الأشخاص ذوي الإعاقة.


وبين القيسي أن محور المنتج والتجارب السياحية يشمل السردية وقصة المكان التاريخية والتراثية، والمسارات السياحية، وتمكين المجتمعات المحلية، والخدمات الإلكترونية، فيما تقترح الخطة فرصا استثمارية وزيادة الفعاليات والأنشطة بهدف إطالة إقامة الزوار.


ورافق جلالته، رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ومدير مكتب جلالة الملك، الدكتور جعفر حسان.