شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

النائب الفايز : الحريات في الأردن مصونة

النائب الفايز :  الحريات في الأردن مصونة

القلعة نيوز- قال رئيس لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان النيابية، النائب بسام الفايز، إن الحريات في الأردن مصونة، كفلها الدستور وجلالة الملك عبدالله الثاني.

واستعرض، خلال لقاء اللجنة، اليوم الاثنين، مجموعة طلابية من جامعة أميركية، المهام والتشريعات المنوطة بعمل اللجنة، مشيرًا إلى وجود تنسيق مستمر مع منظمات المجتمع المدني، بشأن القضايا الحقوقية بشكل عام.


وأوضح الفايز أن اللجنة دائمة الإطلاع على أوضاع النزلاء في مراكز الإصلاح والتأهيل، ورصد انتهاكات حقوق الإنسان حال وجودها، مُضيفًا أن "الحريات النيابية" أطلقت خطا ساخنا معنيا بتلقي الشكاوى المتعلقة بحقوق الإنسان، والعمل على حلها مع الجهات المعنية.


وأكد الفايز أن "الحريات النيابية" تُسهم مع اللجان النيابية الأخرى بصياغة مشاريع القوانين المعنية بالمُحافظة على حقوق الإنسان، والطفل، والمرأة، لافتًا إلى مساهمة اللجنة البارزة بصياغة وإقرار مشروع قانون الطفل.


كما تطرق إلى حجم الاعتداءات التي تمارسها اسرائيل، ضد الأشقاء في فلسطين، والذي وصل إلى الاعتداء على أماكن العبادة، منتقدًا الصمت الدولي تجاه ذلك، داعيًا المجتمع الدولي إلى ضرورة وقف الانتهاكات الإسرائيلية الصارخة بحق الفلسطينيين.


من جهتهم، قال النواب: أسامة القوابعة، علي الغزاوي، خالد الشلول، عبدالله أبو زيد، آسماء الرواحنة، إن العديد من التشريعات الأردنية قد أسهمت بتعزيز وتمكين المرأة والطفل، موضحين أن تلك التشريعات أسهمت بتمكين مشاركة الشباب والمرأة في الحياة السياسية والأحزاب.


وأشاروا إلى أن مجلس النواب دائم التأكيد على دعم المركز الوطني لحقوق الإنسان، ومأسسة العلاقة مع الجهات والمنظمات المعنية بحقوق الإنسان.


كما أكدوا أن الأردن يواجه ضغطًا كبيرًا على موارده ووضعه الاقتصادي جراء استقباله للعديد من موجات اللجوء، داعين المجتمع الدولي إلى الوقوف لجانب الأردن لمواجهة البطالة المُنتشرة بين صفوف الأردنيين.
--(بترا)