شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

الأمن: إجراءاتنا خفضت حوادث السير 14%

الأمن: إجراءاتنا خفضت حوادث السير 14

القلعة نيوز - احتفلت محافظة الطفيلة، الخميس، بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي، تحت شعار "قواعد المرور سلوك حضاري" وذلك في قاعة مؤسسة إعمار الطفيلة.


واشتمل الحفل على كلمات وقصائد شعرية، ومسرحيات، وأفلام مرورية تثقيفية، تناولت آثار حوادث المرور وأسبابها وأدوار الجهات الرسمية في ترسيخ الثقافة المرورية، مثلما قدمت فرق مدرسية مقتطفات شعرية ووصلات غنائية وطنية.

وقال محافظ الطفيلة الدكتور محمد أبو جاموس، في كلمته، خلال رعايته الاحتفال، إن الاحتفال بيوم المرور يؤكد أهمية دور الجميع في تغيير الواقع المروري نحو الأفضل، وترسيخ السلوك المجتمعي الفعال، لجهة تحقيق الأمان المروري لمستخدمي الطرق، فضلا عن تعزيز الإحساس بالمسؤولية تجاه سلامتهم وسلامة الآخرين، وتأكيد الدور الكبير المترتب على كل فرد في حماية المجتمع، بما يسهم الحد من حوادث السير والمحافظة على أرواح أبناء المجتمع.

وأضاف، بحضور رئيس بلدية الطفيلة الكبرى الدكتور حازم العدينات، ورئيس مجلس مؤسسة إعمار الطفيلة مصطفى العوران، ومدير التربية والتعليم لقصبة الطفيلة الدكتور سالم الرفوع، أن الحاجة للأمن المروري، باتت ضرورية من خلال التشاركية والتعاون بين مختلف الأجهزة المعنية، لافتا إلى أهمية تعزيز الثقافة المرورية لدى السائقين والمشاة نحو الحد من حوادث السير .

وأشار إلى ضرورة أن يتحمل الجميع مسؤوليته تجاه هذه الظاهرة، وأن نقف جميعا بكل حزم لمواجهتها بتوسيع نطاق الوعي المروري والثقافة المرورية.

ولفت الدكتور أبو جاموس، الى الجهود الكبيرة التي تقوم بها الأجهزة الأمنية والقطاعات الحكومية والأهلية، للحفاظ على حياة المواطنين والحد من الحوادث المرورية، مؤكدا ضرورة تكاتف الجهود الوطنية، للحد من هذه الظاهرة، وحفاظا على أرواح الأبرياء.

وأكد أهمية الاستمرار في حملات التوعية المرورية والتأكيد على الالتزام بأخلاقيات القيادة و تسليط الضوء على حل المشاكل المرورية، مبينا أهمية وضع خطط وبرامج لعناصر العملية المرورية ومحورها الإنسان.

ولفت نائب مدير شرطة الطفيلة العقيد الدكتور محمود الشرمان، إلى التوجيهات الملكية السامية بالتصدي لهذه لمشكلة حوادث المرور، وكذلك جهود مديرية الأمن العام في الحد من هذه الظاهرة عن طريق مختلف إداراتها وفقا لأحدث أساليب التكنولوجيا الحديثة، بالإضافة إلى دور وسائل الإعلام في التوعية والتثقيف بمخاطر هذه المشكلة.

وأضاف أن الأردن التزم بأهمية مواجهة حوادث المرور عبر حزمة الإجراءات والحملات والمبادرات التثقيفية، فيما استطاعت مديرية الأمن العام من التقليل من حوادث السير وتوطيد الشراكة الحقيقية للمحافظة على سلامة مستخدمي الطرق، وإيجاد ثقافة مرورية من خلال مبادرات مجتمعية، لتعزيز الحلول الناجعة، وتوفير بيئة آمنة على الطرقات وإنفاذ قانون السير، ما أسهم في تخفيض نسبة حوادث السير بنحو 14 بالمائة.

وجرى خلال الاحتفال، عرض مشهد مسرحي تمثيلي حيال حوادث المرور إلى جانب مشاركات من عدد من المدارس تضمنت أغاني وطنية وقصائد شعرية، وتم تكريم الجهات الرسمية والخاصة المشاركة بالاحتفال.

(بترا)