شريط الأخبار
واشنطن تسعى لتعهد إيراني بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز عُمان وإيران تتفقان على مواصلة مباحثات ضمان سلامة الملاحة في مضيق هرمز أ ف ب: لبنان سيشارك في المحادثات المقررة مع إسرائيل في روما العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد وزارة الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا أوامر ملكية سعودية بإعفاء وتعيين عدد من المسؤولين الكبار بينهم وزير الصناعة والثروة المعدنية "الإهانات بدلا من الحكمة".. خطأ ترامب المُحرج نسف العفو عن نتنياهو CBSС: ممثلو واشنطن لن يسافروا إلى عُمان لإجراء محادثات مع نظرائهم الإيرانيين البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار أكسيوس: بيان إيراني عُماني محتمل بفتح الممر الأوسط في هرمز أمام السفن ابوالفيلات والخضير نسايب ، العيسوي طلب والبطاينة أعطى...صور عراقجي: إيران "أوفت بكلمتها" بشأن مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد وزير الثقافة يزور الفنان محمد العبادي للاطمئنان على صحته بعد نجاح العملية الجراحية التي أجراها الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية "النزاهة العراقية" .. إجراءات جديدة لملاحقة المتهمين بالخارج واسترداد الأموال اعفاء وزير الصناعة السعودي من منصبه الأردن وتركيا يحذران من استمرار الإجراءات الاسرائيلية في فلسطين المحتلة ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو)

نتنياهو : اسرائيل تمكنت من تغيير المعادلة في العملية العسكريه الاخيره في غزة ( كيف )؟

نتنياهو : اسرائيل تمكنت من  تغيير المعادلة في العملية العسكريه  الاخيره في  غزة ( كيف )؟

تل ابيب- القلعه نيوز *

اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، الأحد، أن بلاده تمكنت من "تغيير المعادلة" في العملية العسكرية الأخيرة في غزة التي شملت مواجهات استمرت خمسة أيام بين إسرائيل وحركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية، أسفرت عن مقتل 34 فلسطينيا وإسرائيلية واحدة.

وقال نتانياهو في مستهل جلسة الحكومة: "أنهينا الليلة الماضية بنجاح القتال الذي دام خمسة أيام ضد منظمة الجهاد الإسلامي . قبل بدء العملية، التعليمات التي وجهتها مع وزير الدفاع للجيش والشاباك لخصت في كلمتين: "المبادرة والمفاجأة"".

وأضاف: "بالأمس هنأت رئيس الأركان ورئيس الشاباك أيضاً بكلمتين: "أحسنتم عملاً"، مشيدا بالأداء الذي وصفه بـ"الممتاز".

وتابع: "بمبادرة كاملة ومفاجئة، أفشلنا قيادة الجهاد الإسلامي في غزة بكاملها. لقد دمرنا 17 مقراً للجهاد، وقضينا على العشرات من كوادرها وضربنا مستودعات للصواريخ والقذائف، وأحبطنا خلايا بصواريخ مضادة للدبابات وأكثر من ذلك".

واعتبر نتانياهو أن "أعداء إسرائيل اليوم، في غزة وخارجها، يدركون الآن أنهم حتى لو حاولوا الاختباء، يمكننا (ونرغب) في الوصول إليهم في أي وقت. تم تعزيز هذا الاعتراف بشكل كبير في العملية الأخيرة. قمنا بتغيير المعادلة".

وبدأت المواجهة الأخيرة، التي كانت الأطول منذ الحرب التي استمرت عشرة أيام في 2021، عندما شنت إسرائيل سلسلة من الضربات الجوية في الساعات الأولى من يوم الثلاثاء وأعلنت استهداف قادة من الجهاد الإسلامي قالت إنهم كانوا يخططون لشن هجمات ضدها.

وردا على ذلك، أطلقت الحركة أكثر من ألف قذيفة صاروخية، وأجبرت إسرائيليين على الاحتماء بالملاجئ.

وفي مناطق جنوب إسرائيل المتاخمة لغزة ظلت المدارس مغلقة اليوم الأحد، فيما لم يعد حتى الآن كثيرون من بين الآلاف من السكان الذين تم إجلاؤهم.

والأحد، بدأت الحياة تعود لطبيعتها على جانبي حدود قطاع غزة بعد وقف لإطلاق النار جرى التوصل إليه بوساطة مصرية.

* محمد الصياد- موقع الحره الامريكي

--------------------------------