شريط الأخبار
الأشغال: 110 فرق ميدانية و325 آلية للتعامل مع بلاغات المنخفض الجوي القاضي في مقر سفارة الأردن بالمغرب وغنيمات تؤكد نضع شؤون الطلبة الأردنيين على رأس أولوياتنا وزير الثقافة ينعى الفنانة التشكيلية سامية الزرو رفع سعر دقيق القمح الموحد ...هل يؤثر على اسعار بيع الخبز للمستهلك ؟؟ وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا الأرصاد: غيوم رعدية ممطرة تؤثر على البلقاء ومادبا وجرش عمّان تشهد أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بهبات هوائية الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر حالياً على المملكة وآخر يتعمق ليل الاثنين عاجل : النائب السابق "ذياب المساعيد" يُهاجم المصري : قرارات شخصية هدفها تعطيل رؤية جلالة الملك في مسارات الإصلاح أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق وادي شعيب الزرقاء ترفع الجاهزية القصوى وتفعل غرف الطوارئ خلال الحالة الجوية النقابة اللوجستية: نشاط ملاحي لافت بميناء حاويات العقبة العام الماضي الماضي : الأجهزة الرسمية في الطفيلة ترفع الجاهزية للتعامل مع الظروف الجوية السائدة سلطة وادي الأردن تفعل خطة الطوارئ خلال المنخفض الجوي محافظ عجلون يؤكد الجاهزية للتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي الأشغال: تفعيل خطة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح اليوم منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول بيان نيابي : القمه الاردنية الاوروبيه تؤكد على اهمية الدور الاقليمي للمملكة ترامب ينتصر للشعب الايراني ويهد باعلان الحرب على جكام طهران الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب

المنتحرون في الاردن ..لماذا يفضلون "جسر عبدون " .. وكيف يمكن التصدي لهذه الظاهره ؟

المنتحرون  في الاردن ..لماذا  يفضلون  جسر عبدون  .. وكيف يمكن  التصدي لهذه الظاهره ؟

- دعوات الى طلاء جسر عبدون باللون الاخضر للحد من هذه الظاهره.. اسوة ب "بلاك قرايار " في لندن

- متخصصون : محاولات الانتحار في الاماكن العامه ، هدفها جلب الانتباه ولفت الانظار فقط

===================================================



عمان - القلعه نيوز


تحول جسر عبدون المعلق، أحد أبرز المعالم الهندسية والمرورية في العاصمة عمّان، إلى محطة لمن يقدمون على الانتحار خلال الآونة الأخيرة.

ويأتي ذلك وسط ارتفاع مقلق في نسبة حوادث الانتحار في الأردن بخاصة بين الشباب والمراهقين، وفق التقرير الإحصائي الجنائي الصادر عن "إدارة المعلومات الجنائية" في الأردن، إذ سجل العام الحالي 17 محاولة حتى الآن.


أسباب مالية واجتماعية

---------------------

وفي أحدث تجليات هذه الظاهرة نجح أفراد من الأمن الأردني أمس السبت في ثني سيدة خمسينية عن محاولة الانتحار، بعدما هددت بإلقاء نفسها من أعلى الجسر الذي يرتفع عن أدنى نقطة في الوادي 45 متراً.

وقبل أسابيع فقط ألقت فتاة عشرينية بنفسها من أعلى جسر عبدون تاركة خلفها رسالة نصية تشرح فيها أسباب اتخاذها هذا القرار، مشيرة إلى أنها حاولت التخلص من حياتها مراراً.

وبحسب رئيس المركز الوطني للطب الشرعي في الأردن رائد المومني فقد بلغت معدلات الانتحار في الأردن العام الماضي 65 حالة، منها 45 حالة من الذكور و20 من الإناث.

ويؤكد المومني أن معظم الحالات لجأت إلى وسيلة الشنق، فيما جاءت حالات السقوط في المرتبة الثانية بواقع 10 حالات.

وحول أسباب الانتحار في الأردن تشير دراسات إلى أن 25 في المئة من المقدمين عليه يعانون أمراضاً نفسية، و20 في المئة يعانون خلافات عائلية داخل الأسرة، فيما يعاني 20 في المئة أزمات مالية.


لماذا جسر عبدون؟

--------------

يقع جسر عبدون الذي أنجز بناؤه عام 2006 في واحدة من أكثر مناطق غرب العاصمة الأردنية ثراء ورفاهية، إذ توجد أغلب السفارات الغربية والعربية، ويربط الجسر الشهير بين منطقة الدوار الرابع حيث مبنى رئاسة الحكومة ومنطقة عبدون على طول 450 متراً.

ووفق تقديرات غير رسمية فقد سجلت العشرات من حالات الانتحار من أعلى الجسر منذ افتتاحه وحتى يومنا هذا، ومنذ سنوات تصدرت وسائل التواصل الاجتماعي مطالبات بحلول جذرية تمنع استخدام هذا المعلم كوسيلة للانتحار، وتركزت المطالب على اتخاذ إجراءات فنية وهندسية، فيما طالب آخرون بطلائه باللون الأخضر أسوة بتجربة جسر "بلاك فرايار" في العاصمة البريطانية لندن، الذي كان يعرف بجسر الانتحار إلى أن تغير لونه إلى الأخضر، وعندها انخفضت نسبة الانتحار بشكل ملحوظ.


محاولة للفت الأنظار

-------------------

ويرى مراقبون ومتخصصون أن محاولات الانتحار في الأماكن العامة في معظمها غير جادة وهدفها إيصال رسالة احتجاج، ومن بين هؤلاء مستشار الطب الشرعي والخبير في الوقاية ومواجهة العنف هاني جهشان الذي يقول إن الانتحار في الأماكن العامة محاولة لجلب الانتباه ولفت الأنظار، بسبب شيوع أجهزة التواصل الرقمية الحديثة.

ويضيف، "لا يمكن استبعاد أن تكون أية محاولة انتحار مجرد تهديد لجلب الانتباه لقضية شخصية أو اقتصادية أو سياسية، إلا أنه يصعب التفريق بين محاولات الانتحار الجدية ومحاولات لفت النظر إلا بعد استقصاء كل حال على حدة من قبل فريق متعدد التخصصات الطبية والنفسية والاجتماعية والقانونية".

عن -*اندبندنت عربية