شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

السودان .. انفجارات عنيفة تهز أم درمان

السودان .. انفجارات عنيفة تهز أم درمان

القلعة نيوز- هزت انفجارات عنيفة، صباح السبت، مدينة أم درمان وسط استمرار المعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، وفقا لما ذكرت مراسلة قناة "الحرة".


وأوضحت المراسلة أن الانفجارات، السبت، وقعت بالقرب من هيئة الإذاعة والتلفزيون الحكومية، رغم الإعلان عن اتفاقات متكررة بوقف إطلاق النار.

والجمعة، تجدد الهجوم الجوي على العاصمة السودانية الخرطوم ومدينة بحري المجاورة مع دخول الاشتباكات الدامية بين الجيش وقوات الدعم السريع أسبوعها الخامس، مما يفاقم الأزمة الإنسانية التي يتعرض لها العالقون والنازحون من المدنيين.

وفي نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور، يزعم طرفا النزاع أنه يسيطر على المدينة بعد تبادلا الاتهامات بتنفيذ هجمات. وقالت قوات الدعم السريع إنها نجحت في الدفاع عن مدينتي زالنجي ونيالا من هجمات يقودها الجيش، مضيفة عبر تويتر أن "أمن هاتين المدينتين تحت سيطرتنا"

في الناحية المقابلة، نشرت القوات المسلحة السودانية مقطع فيديو عبر موقع فيسبوك وكتبت تعليقا مفاده "من أمام قيادة الفرقة 16 مشاة نيالا، أفراد القوات المسلحة يؤكدون دحر التمرد".

ولا يمكن لموقع "الحرة" التحقق بشكل مستقل من ادعاءات كل طرف.

إلى ذلك، قال شهود عيان إن أعمال النهب التي تقوم بها أعداد كبيرة من المسلحين والمدنيين على السواء تفاقم بؤس الحياة بالنسبة لسكان العاصمة الخرطوم المحاصرين بسبب القتال المحتدم، وفقا لوكالة رويترز.

وأفادت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إن الصراع أدى لنزوح ما يقدر بنحو 843 ألف شخص داخل السودان وفرار حوالي 250 ألفا إلى الدول المجاورة.

والجمعة، أصدر رئيس مجلس السيادة السوداني قائد القوات المسلحة، عبدالفتاح البرهان مرسوما بإعفاء قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو، المعروف بـ "حميدتي"، من منصب نائب رئيس مجلس السيادة.

وأدار الاثنان المجلس منذ عام 2019 حين أطاحا بالرئيس السابق، عمر البشير، وسط احتجاجات شعبية حاشدة على حكمه، ثم نفذا انقلابا في 2021 مع اقتراب موعد نهائي لتسليم رئاسة مجلس السيادة لشخصية مدنية لفترة انتقالية لحين إجراء انتخابات حرة.

"الحرة"