شريط الأخبار
الأرصاد: الأمطار لا تزال دون معدلاتها الافتراضية في جميع المناطق الاحتلال يرسل وفدا للدوحة الاثنين لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تدعم الخطة العربية لإعادة إعمار غزة المقاومة: مؤشرات إيجابية بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة الأمن العام يوضّح تفاصيل اعتداء مجموعة من الأشخاص على مركبة بالشارع العام الفايز يهنئ نشميات الوطن بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمرأة وزير العمل يرعى إفطارا للأيتام أقامه نادي الجليل الرياضي بإربد استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي تسهم بشكل كبير في تمكينها وزيادة فعاليتها بلدية إربد تُنذر 371 منشأة وتُخالف 100 خلال شباط الماضي الدفاع السورية: الأوضاع تحت السيطرة النائب مشوقة يسأل الحكومة: لماذا رفعت وزارة الصحة الأجور الطبية الزميل المجالي الى مدير التلفزيون الأردني أوقف برنامج رمضان معنا احلى 780 ألف برميل نفط مستوردات الأردن من العراق في شهرين النائب ناصر الدين: تحية فخر واعتزاز للمرأة الأردنية عجلون: ناشطات وقياديات يؤكدن أهمية تعزيز دور المرأة وتمكينها بني مصطفى: المرأة الأردنية رمز للصبر والتحدي وتمكين المرأة ضرورة لتقدم الوطن في يومها العالمي، المرأة الأردنية.. إنجازات كبيرة ودعم ملكي لا محدود تحسن الموسم المطري بنسبة 53 بالمئةبفعل الحالة الجوية الأخيرة مدرب المنتخب الوطني يختار 26 لاعبا استعدادا لمباراتي فلسطين وكوريا شهيد وجريح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان

مفطرات الصيام من الأدوية

مفطرات الصيام من الأدوية

القلعة نيوز- الصيام هو الامتناع عن تناول المفطرات والشراب والمشروبات، وذلك من طلوع الفجر حتى غروب الشمس. يُعتبر الصيام ركنًا من أركان الإسلام وواجبًا على كل مسلم ومسلمة بالغ عاقل مقيم وقادر على الصوم. وقد فُرِض الصيام بناءً على قول الله تعالى في القرآن الكريم: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ" (البقرة: 183).


أما أجر الصيام، فمن صام رمضان إيمانًا واحتسابًا، فسيغفر له ما تقدم من ذنبه، وسيدخل الجنة. يعتبر شهر رمضان شهر الرحمة والنصر والصبر، وللصائم فيه باب خاص يُدخَل منه في الجنة، يُسمى باب الريان. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصِّيَامَ. هُوَ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ"، وقال أيضًا: "إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَقُولُ: إِنَّ الصَّوْمَ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ". وقد وصف رسول الله صلى الله عليه وسلم فم الصائم بأنه أطيب عند الله من ريح المسك.

وبالنسبة لمفطرات الصيام، فهناك العديد من الأدوية التي قد يتناولها الإنسان بأشكال مختلفة، مثل الأقراص والحبوب والشراب والحقن. وعمومًا، فإن أي دواء يُؤخذ عن طريق الفم أو الأنف ويصل إلى الجوف يُعتبر مفطرًا، مثل الكبسولات والأقراص وقطرات الأنف. كما يعتبر حقن الفيتامينات والحقن الوريدية المغذية وبخاخ الربو مفطرات أيضًا.

أما التحاميل، فإذا استخدمت للعلاج وليست كمصدر غذائي للجسم، فإنها لا تُبطِل الصيام. وبالنسبة لحقن الدم، فهي تُعتَبَر مفطرة عند بعض العلماء، لأنها تعتبر كأكل وشرب يقوي الجسم. وبخصوص الحجامة، فإنها لا تُفسِد الصيام بحسب الجمهورية الفقهية، حيث يُستدل بأن النبي صلى الله عليه وسلم قد أجتم بالحجامة وهو صائم ومحرم، وبالتالي فإن الحجامة لا تضر الصيام ولا تُفسِده.

يجب على الشخص المسلم أن يتخذ قرارًا مسؤولًا بناءً على الفتاوى والتوجيهات الشرعية المناسبة، وفقًا لما يتناسب مع حالته الصحية ونوع الدواء الذي يحتاجه، ويُنصَح دائمًا بمراجعة العلماء المتخصصين في الفقه والشريعة الإسلامية للحصول على المشورة الشرعية الصحيحة.