شريط الأخبار
نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران واشنطن: نجري مناقشات بشأن إجراء مفاوضات جديدة مع إيران إيران تقترح عبور السفن في هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته عطية: الانتهاكات الإسرائيلية لا تقتصر على غزة بل تمتد إلى الضفة والقدس الهيئة العامة لمساهمي بنك القاهرة عمان العادية تقر نتائج أعمال البنك لعام 2025 وتقرر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7% في يوم العلم الأردني… تحية مجد وعزه وفخر عقب وفاة صادمة لمراهقة .. تحذيرات هامة من مضاعفات صحية خطيرة لمشروبات الطاقة بينهم أطفال .. 9 قتلى و13 جريحًا بإطلاق نار داخل مدرسة في تركيا في كتاب أمريكا ضد أمريكا يقدم ونغ هونينغ قراءةً للمجتمع الأمريكي... أردوغان لتل أبيب: أذكر قتلة الأطفال بأن لا أحد يمكنه أن يهدد تركيا ورئيسها! مسؤول إسرائيلي كبير ينفي قرارا بشأن وقف إطلاق النار في لبنان قائد الجيش الباكستاني يصل إلى العاصمة الإيرانية طهران آل نهيان: الإمارات تواصل تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأردن استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة استطلاع: أكثر من نصف الأردنيين يعتقدون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي "أعيان" يشاركون بجلسات متخصصة في الاجتماع التنسيقي للجمعية البرلمانية الآسيوية وزير الثقافة: العلم رمز السيادة وعنوان العزة والشموخ "المستقلة للانتخاب" تطلق جلسات تفاعلية رقمية لتمكين طلبة الثانوية سياسيا وانتخابيا هيئة الإعلام تعمم على الشركات والمؤسسات بعدم التعاقد مع الجهات الإعلامية غير المرخصة العاملة في قطاعات الدعاية والإعلان

نشأة علم النفس المعرفي

نشأة علم النفس المعرفي

القلعة نيوز - علم النفس المعرفي هو فرع من فروع علم النفس يهتم بدراسة العمليات العقلية والإدراكية للإنسان، وكيفية معالجته للمعلومات المستلمة من العالم الخارجي. يتشابه عملية معالجة البيانات في علم النفس المعرفي مع العمليات التي تتم في أجهزة الحاسوب، حيث تشمل استقبال البيانات وتخزينها واسترجاعها من الذاكرة.


تاريخ علم النفس المعرفي يعود إلى الفلسفة القديمة لأفلاطون وأرسطو، ولكن بدأ تطوره الحديث في الستينات والسبعينات عندما ظهرت نظريات الإدراك والتعلم ونمذجة السلوك. في الثمانينيات والتسعينيات، بدأت جهود للعثور على المكونات العصبية المرتبطة بالعمليات المعرفية، ومع التقدم التكنولوجي ظهرت طرق جديدة لدراسة الدماغ وتطبيقها في علم النفس المعرفي.

مناهج علم النفس المعرفي تشمل علم النفس المعرفي التجريبي الذي يقوم بإجراء تجارب عملية لفهم استجابة الأفراد ودراسة العمليات المعرفية. هناك أيضًا علم النفس المعرفي الحاسوبي الذي يشمل إنشاء نماذج حاسوبية لوظائف الإدراك البشري. وعلم النفس المعرفي العصبي يدرس الأشخاص الذين عانوا من تلف في الدماغ لفهم مواقع العمليات المعرفية في الدماغ. كما يستخدم علم النفس المعرفي الإدراكي أجهزة تصوير الدماغ لدراسة الوظائف المعرفية ومكان حدوثها في الدماغ.

اليوم، يظل علم النفس المعرفي يتطور ويتقارب مع العلوم الحاسوبية وعلم الأعصاب، ويساهم في فهم أعمق لعمليات التفكير والإدراك للإنسان.