شريط الأخبار
شاهد بالفيديو تغطية القلعة نيوز الإعلامية لانطلاقة فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن في دورته الخامسة برعاية وزير الثقافة انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول في جامعة جرش"من الجامعة إلى المجتمع: شركاء في مواجهة العنف الجامعي" قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو "غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة مقاتل يكتسح متحديه بضربة عنيفة بالركبة قبل خنقه احتياطيات روسيا الدولية من الذهب ترتفع في سبتمبر بمقدار 3 أطنان Figaro: ماكرون التقى سرا بساركوزي قبل دخوله السجن ضحية حيلة وعقد وهمي مع فريق مغربي.. مقتل لاعب على يد عصابة إجرامية ما بعد الحدث- الفعل والانفعال والفاعلية وليد المصري مسؤولًا حكيمًا توقيع مذكرة تفاهم بين معهد الادارة العامة الأردني ووزارة التنمية الادارية في الجمهورية العربية السورية ناعور: الطبيعة الساحرة الخضراء بأشجار الزيتون المباركة وهمزة الوصل ما بين عمان والقدس انطلاق فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن فـي الأشواط الدوليـة والمحلية ( صور ) العمل النيابية تطالب بمراجعة “التوقيت الصيفي” وتدعو لتأخير الدوام ساعة حفاظاً على سلامة المواطنين واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام مركز الحسين للسرطان يعقد مؤتمره السنوي الثالث للأبحاث ويستعرض 205 دراسة علمية مبتكرة المركز الوطني لتطوير المناهج يستقبل 256 ملاحظة واقتراحًا من المعلمين والطلبة وأولياء الأمور أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني لاعب ريال مدريد السابق يتعرض لجلطة دماغية أجواء خريفية حتى الخميس

افتتاح أول محطة مستقلة لتعبئة غاز الريشة المضغوط للمركبات

افتتاح أول محطة مستقلة لتعبئة غاز الريشة المضغوط للمركبات

القلعة نيوز- افتتح وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الأربعاء، أول محطة مستقلة لتعبئة الغاز الطبيعي المضغوط المخصّص للحافلات والشاحنات والمركبات، باستخدام الغاز المنتج من حقل الريشة.

وتبلغ قدرة المحطة، التابعة للشركة الوطنية المتطورة للغاز الطبيعي "وطني" ــ الناتجة عن الشراكة بين (جوبترول) وشركة غاز الأردن المسال ــ 1500 لتر، وهي مزوّدة بمضختين قادرتين على تعبئة المركبات بضغط 250 بار، خلال مدة تتراوح بين 7 و11 دقيقة للسيارات الكبيرة، مع نظام سلامة متقدّم يضمن الأمان أثناء عملية التعبئة.
وأكد الوزير الخرابشة حرص الوزارة على توسيع استخدامات الغاز الطبيعي في المملكة، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة لهذا القطاع الحيوي، تماشيًا مع رؤية التحديث الاقتصادي وخطط تنويع مصادر الطاقة.
وقال، خلال افتتاح المحطة ــ وهي الأولى من نوعها في المملكة ــ إن الوزارة تواصل جهودها لإيصال الغاز الطبيعي إلى مناطق الروضة الصناعية في معان، والموقر الصناعية، والمفرق التنموية، ومختلف مواقع التجمعات الصناعية، فضلًا عن توجه الحكومة لإيصال الغاز الطبيعي إلى عمّان والزرقاء، لتوفير الغاز للتجمعات السكانية والتجارية والصحية.
ولفت إلى خطة شركة البترول الوطنية لزيادة الكميات المنتجة من حقل الريشة، لتصل إلى 418 مليون قدم مكعب بحلول عام 2030، ضمن خطة تطوير شاملة تشمل إنشاء خط غاز بطول 320 كيلومترًا، يمتد من حقل الريشة إلى منطقة الخناصري، لربط الحقل بخط الغاز العربي، ليصل غاز الريشة إلى مختلف المناطق الصناعية ومحطات توليد الكهرباء في المملكة.
وأكد الخرابشة أهمية المشاريع التي تنفذها الوزارة لتوسيع استخدامات الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة، في تخفيض تكلفة الطاقة بمختلف القطاعات، وتحقيق معدل نمو يصل إلى 5.6 بالمئة، واستحداث مليون فرصة عمل خلال فترة تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي.
من جانبه، أكد مدير عام شركة تسويق المنتجات البترولية "جوبترول/وطني"، خالد الزعبي، أهمية الشراكة بين جوبترول وغاز الأردن في السعي لتحقيق أمن الطاقة في المملكة، تجسيدًا لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني، إضافة إلى المساهمة في رفد الاقتصاد الوطني بمشاريع نوعية تعزّز مسيرة التنمية الاقتصادية.
وأشار الزعبي إلى أن افتتاح المحطة يمثل خطوة تنفيذية حيوية ضمن استراتيجية شركة "وطني" الهادفة إلى إنشاء شبكة متكاملة من محطات الغاز الطبيعي في مختلف أنحاء المملكة، بما يعزّز خيارات الطاقة المتاحة أمام الأفراد والشركات، ويحقق أهداف التنمية المستدامة وخطط التحديث الاقتصادي.
بدورهم، أوضح ممثلو شركة "وطني" أن الغاز الطبيعي يوفر نحو 50 بالمئة من تكلفة الطاقة للمركبات مقارنة بالبنزين والديزل، إذ يعادل المتر المكعب من الغاز لتر ديزل واحد، ويباع بسعر 28 قرشًا فقط.
وأضافوا أن المركبة يمكنها أن تقطع نحو كيلومترين لكل متر مكعب من الغاز، تختلف حسب حجم الأسطوانة المثبّتة؛ إذ يمكن للمركبات الكبيرة المزوّدة بأسطوانات الغاز قطع حتى 600 كيلومتر، بينما تصل هذه المسافة إلى 750 كيلومترًا للمركبات الصغيرة.
وفي هذا السياق، أعلنت شركة "وطني" أنها تتفاوض مع ثلاث من كبرى الشركات الأجنبية لجلب أطقم متخصصة لتحويل المركبات العاملة بالبنزين أو الديزل إلى الغاز الطبيعي، كما اشترت أخيرًا أول صهريج يعمل بالكامل على الغاز الطبيعي المضغوط، في خطوة تعكس التزامها بالتحوّل نحو الطاقة النظيفة.
--(بترا)