شريط الأخبار
ولي العهد ينشر عبر انستغرام مقتطفات من زيارته إلى شبكة 42 العالمية و مقر مجمع الشركات الناشئة "ستيشن إف الملكة: في رحاب معان الكرم والنخوة الملكة رانيا العبدالله تزور معان وتلتقي مستفيدين من منح التمكين الاقتصادي الدكتور "موسى بني خالد" لوزير الداخلية : لو كنت رئيساً للحكومة لأصبح خروجنا من المنازل محدوداً ولي العهد يزور شبكة 42 العالمية المتخصصة بالحاسوب والبرمجة الصحة العالمية: إعادة بناء المنظومة الصحية لغزة تحتاج 7 مليار دولار ولي العهد يبحث فرص التعاون مع مجمع الشركات الناشئة في باريس مصدر: طرفا المفاوضات لم يتفقا على توقيت تنفيذ المرحلة الأولى الحباشنة يكتب : التعاون الأردني – السوري في مكافحة المخدرات " قراءة في البيان الأردني – السوري" مبلغ ضخم.. كم يبلغ راتب المدرب الجديد لنادي الأهلي المصري؟ 200 جنيه في يوم.. الذهب يرتفع إلى ذروة تاريخية في مصر زاخاروفا تعلق على كلمات ميركل حول دور بولندا ودول البلطيق قبيل بدء العملية العسكرية هدية بقيمة 4.5 مليون يورو.. إبراهيموفيتش يحتفل بعيد ميلاده على طريقته! الرياض تحتضن ملتقى دوليا يطلق خمس مبادرات استراتيجية تعزز ريادة السعودية كمركز مالي عالمي وفد روسيا في فيينا: الأمور تتجه نحو صراع مسلح واسع النطاق إذا لم تغير أوروبا مسارها قطر وعمان في الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026.. التشكيلة والموعد والقنوات الناقلة الريادي الأردني المهندس ثائر الفرارجة وتوبلاند توقعان شراكة رائدة في مجال الذكاء الاصطناعي لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة ولي العهد يعقد لقاء مع الرئيس الفرنسي في باريس اجتماع وزاري في باريس الخميس لمناقشة "اليوم التالي" في غزة قوات المخابرات المصرية توفر الحماية لخليل الحية.. فما هي قوات G.I.S؟

"مالية النواب" تناقش تقارير "المحاسبة" المتعلقة بوزارة الأشغال و"النقل البري"

مالية النواب تناقش تقارير المحاسبة المتعلقة بوزارة الأشغال والنقل البري

القلعة نيوز- خصصت اللجنة المالية النيابية، اجتماعًا عقدته اليوم الأحد، برئاسة الدكتور نمر السليحات، لمناقشة الاستيضاحات والمخالفات المتعلقة بوزارة الأشغال العامة والإسكان، وهيئة تنظيم قطاع النقل البري، وذلك في إطار مُناقشتها لتقارير ديوان المحاسبة للأعوام: 2018، 2019، 2020، 2021.

وحضر الاجتماع، أمين عام وزارة الأشغال جمال قطيشات، ومدير عام هيئة تنظيم النقل البري عبدالرحيم الوريكات، وأمين عام ديوان المحاسبة إبراهيم المجالي، ومدراء مديريات ومعنيين بـ"الأشغال".
وقال السليحات إن "مالية النواب"، وبعد نقاش مستفيض مع الحضور حول مخالفات "الأشغال"، أوصت بإحالة ملفات: تنفيذ مشروع مبنى المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا (المرحلة الأولى)، وتنفيذ مشروع طريق إربد الدائري المرحلة الأولى، إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد.
وأضاف أن اللجنة أوصت بإحالة ملفات: إنشاء مختبر الأمان الحيوي من المستوى الثالث - محافظة العاصمة (تمويل المنحة الخليجية)، ومشروع توسعة مستشفى النديم الحكومي، والعطاء المركزي الخاص بتأهيل الطريق الصحراوي، والعطاء المركزي الخاص بتنفيذ مبنى جديد للأجهزة الإدارية في مجلس الأعيان، ومشروع تنفيذ مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز - العقبة، إلى "مكافحة الفساد".
وبخصوص العطاء الخاص بتنفيذ طريق دير أبي سعيد - سموع، في محافظة إربد، قال السليحات إن اللجنة بانتظار نتائج لجان التحقيق ومتابعة المخرجات وتزويد اللجنة بها.
من جانبه، أوضح قطيشات أنه فيما يخص سجلات وقيود مديرية أشغال البلقاء للعام 2016 - 2017، الواردة في تقرير المحاسبة 2018، فقد تم تصويب بعض البنود الواردة في التقرير، مضيفًا أنه سيتم تشكيل لجنة مشتركة من الديوان والوزارة للنظر في المسميات الوظيفية؛ بهدف وضع أسس يتم اعتمادها لاحقا في صرف علاوة ميدان موظفي المحطة.
وأشار قطيشات إلى أن الوزارة تعمل على تصويب جميع المخالفات والملاحظات التي وردت من خلال اللجان المشتركة بين ديوان المحاسبة و"الأشغال" ومتابعة استرداد جميع المبالغ المترتبة عليها.
وبشأن الاستيضاحات والمُخالفات المتعلقة بهيئة تنظيم النقل البري، التي تمحورت حول مشروع دعم أجور نقل طلبة الجامعات الرسمية، وحساب إيرادات ترخيص مكاتب خدمة السيارات الفخمة (الليموزين) لعام 2018، قال السليحات إن اللجنة أوصت بإحالتها إلى "مُكافحة الفساد".
وفيما يخض المخالفات المتعلقة بقيود وسجلات قسم الحركة لعام 2019 في هيئة تنظيم النقل البري، أوضح السليحات أنه تم استرداد المبالغ المالية بشكل كامل.
من جهته، قال الوريكات إن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تصويب جميع الملاحظات الواردة من ديوان المُحاسبة، لافتا إلى أن هنالك ملاحظات على الدفع الإلكتروني، إذ يوجد مختصون في الهيئة يسعون إلى دراستها لوضع الحلول.
وبشأن مشروع دعم أجور نقل طلبة الجامعات الرسمية، قال الوريكات إنه يوجد 125 حافلة على المستوى الوطني للجامعات، مضيفًا أن الجامعات تقوم بمخاطبة الهيئة مسبقا لتنظيم عمل تلك الحافلات.
وأوضح الوريكات أن الهيئة تفضل الاستئجار على عملية الشراء لتقليل الكلفة، فضلًا عن أنها تعتمد المبلغ الأقل، مؤكدًا أن "النقل البري" تعتمد آلية مؤقتة حاليًا لغاية وصولها من خلال اللجنة المعتمدة في رئاسة الوزراء لدراسة الهيكل التنظيمي لنظام الدفع الإلكتروني، للحد من الأخطاء البشرية.
وحضر الاجتماع النواب: غازي الذنيبات، عمر النبر، سليمان أبو يحيى، عطا إبداح، خالد البستنجي، محمد السعودي، ناجح العدوان، رمزي العجارمة.
--(بترا)