شريط الأخبار
البيان الختامي للمؤتمر الدولي للتميّز في الذكاء الاصطناعي (EXAI 25) – البتراء 2025 جامعة البلقاء التطبيقية تعتمد طلبات المتقدمين لصندوق دعم الطلبة في الجامعة وزير الخارجية يشارك في أعمال منتدى برلين للسياسة الخارجية سمّ النحل يدخل عالم التجميل .. نتائج واعدة بأقل من شهر سلطة الشاورما بصوص الزبادي شوربة الدجاج الكيتو طريقة عمل كريب بالجبن ‎هل تؤثر قلة النوم على الكوليسترول وارتفاع صغط الدم؟ سرطان الغدة الدرقية.. اعرف الأسباب والأعراض وطرق الوقاية أسوأ عادات تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم نادرة وتحدث بسبب التدفئة البسيطة.. ما هى متلازمة الجلد المحمص نادين الراسي تكشف محاولتها إنهاء حياتها مرتين فصل جديد من الخلافات.. التحقيق مع شقيق شيرين بعد بلاغها ضده شيرين توضح حقيقة اعتزالها الفن دينا الشربيني تروج لـ«طلقني» مع كريم محمود عبدالعزيز المراهقون يفضلون التحدث إلى روبوتات الدردشة على البشر 6 عادات تساعد على الاستمتاع بلحظات الحياة هل يودع مستخدمو أيفون ميزة AirDrop قريبا؟ OpenAI في مواجهة ضغوط "جيميني 3" زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة

جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعي لتلخيص المقالات الطويلة لك

جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعي لتلخيص المقالات الطويلة لك

القلعة نيوز- أعلنت شركة جوجل اليوم الثلاثاء عن إطلاق ميزة جديدة ضمن خدمتها المسماة (تجربة البحث التوليدية) Search Generative Experience تتيح للمستخدمين تلخيص المقالات التي يقرؤونها في الشبكة.


ويمكن لخدمة (تجربة البحث التوليدية) SGE القائمة على تقنية الذكاء الاصطناعي تلخيص نتائج البحث نيابةً عن المستخدمين حتى لا يضطروا إلى التمرير طويلًا للعثور على ما يبحثون عنه.

وقالت جوجل في منشور على مدونتها إنها بدأت طرح الميزة يوم الثلاثاء بوصفها «تجربة مبكرة» في إطار برنامج (مختبرات البحث) Search Labs الخاص بها.

ويمكن للمستخدمين المشتركين في خدمة SGE الوصول إلى الميزة تلقائيًا، كما يمكن للمستخدمين غير المشتركين الاشتراك في الميزة وحدها في (مختبرات البحث).

وقالت الشركة إن الميزة سوف تكون متاحةً أولًا في تطبيق جوجل لنظامي أندرويد وآي أو إس، وتعتزم إتاحتها لمتصفح كروم على أجهزة سطح المكتب «في الأيام المقبلة».

جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعي لتخليص المقالات الطويلة لك

وإن كان لدى المستخدم حق الوصول إلى الميزة في تطبيق جوجل في الهواتف الذكية، فسوف تستخلص الميزة مجموعة من «النقاط الرئيسية» التي ينشئها الذكاء الاصطناعي من مقالة بعد النقر على رمز في أسفل الشاشة.

هذا، وقد صُممت الميزة للعمل «فقط على المقالات المتاحة مجانًا للجمهور على الويب»، وتقول جوجل إنها لن تعمل على مواقع الويب التي يحميها الناشرون بنظام (حظر الوصول لغير المشتركين).

وقالت جوجل إنها تُجري عددًا قليلًا من التحسينات الأخرى على خدمة SGE أيضًا. ففي نتائج SGE لاستعلامات البحث المتعلقة بمواضيع، مثل: العلوم، والاقتصاد، والتاريخ، تقول الشركة إنك سوف تتمكن من تمرير مؤشر الفأرة فوق كلمات معينة للحصول على تعريفات، أو رسوم بيانية توضيحية.

جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعي لتخليص المقالات الطويلة لك

وتعمل جوجل أيضًا على تسهيل فهم ملخصات خدمة SGE لمعلومات البرمجة.

وكانت جوجل قد أعلنت عن خدمة SGE في مؤتمر المطورين السنوي Google I/O في شهر أيار/ مايو الماضي، وعملت على تحسينها خلال الأشهر الماضية.

وفي أحدث مكالمة للأرباح أجرتها جوجل مع المستثمرين، قال المدير التنفيذي للشركة (سوندار بيتشاي) إن تعليقات المستخدمين «كانت إيجابية للغاية حتى الآن» وإنه «بمرور الوقت ستصبح هذه هي الطريقة التي يعمل بها البحث».

"البوابة العربية للاخبار التقنية"