شريط الأخبار
أردوغان: اتفاقية مكة تعزز التعاون الأمني ولا تستهدف أي دولة بن فرحان: اتفاقية مكة تعكس الإرادة السياسية لحماية أمن المنطقة ترامب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي استقبال حافل لبعثة المنتخب الوطني للشطرنج بعد عودتها من بطولة العرب للفئات العمرية وحصدها سبع ميداليات ملونة ولقب أستاذ دولي قصته... *"رجُل واحد"*... *"بنى منظومة كاملة"*... *"من الأرض للمائدة"* تهنئة بالنجاح للدكتورة آية عليان السليحات رفرفة في غزة... وإعصار في واشنطن الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك الجيش اللبناني يفتح الطرق في بلدة المنصوري لعودة النازحين الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي مهرجان صيف الأردن يتواصل الجمعة ببرامج منوعة وحفلات غنائية وطنية الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تطلق حملة اعلامية لمكافحة الكريستال المخالفات المرورية استنزاف ميزانية أصحاب الدخل المحدود. **ماذا جرى في امريكا،** برعاية الرواشدة .. ثقافة الكرك تنظم تعليله كركية بعنوان حكايات من الموجب تستحضر الموروث في مضارب قبيلة العمرو ( صور ) لائحة المنتخب الاردني للشطرنج المشارك في الاولمبياد سمرقند اوزبكستان 2026 السعود يدعو رئيس الوزراء إلى زيارة ميدانية لعمان الثانية والوقوف على احتياجاتها الخدمية والتنموية عاجل ... المصري يستقيل من رئاسة كتلة حزب عزم النيابية

بحث نوعي علمي مشترك بين كلية الصيدلة و الطب في الجامعة الهاشمية و كلية الصيدلة جامعة البتراء و مستشفى سمو الامير حمزة

بحث نوعي علمي مشترك بين كلية الصيدلة و الطب في الجامعة الهاشمية و كلية الصيدلة جامعة البتراء و مستشفى سمو الامير حمزة
القلعة نيوز- انهى فريق بحثي مشترك متعدد التخصصات بين جامعتي الهاشمية و البتراء و مستشفى حمزة اعمال بحثية خلصت الى نتائج توصي بتعديل جرعات ادوية خفض الدهون (Atorvastatin) حسب النموذج الجيني للمريض الذي يتناول هذا الدواء .

اوضح دكتور مهند عودة ان البحث يجمع فرق متعددة بين مختبرات تحليل و قياس تراكيز الدواء بالجسم و مختبرات تحليل الجينات و تعدد اشكالها و الكادر الطبي ومتابعة المرضى المشاركين من المستشفى و مجموعة ادارة البيانات و الاحصاء التطبيقي، حيث ادى تنسيق تكامل الجهود الى اثبات علاقة بين احد اشكال الجينات للمرضى الاردنين و تجاوب اجسامهم بشكل مختلف مع الدواء عن المرضى الذين يحملون الشكل الاخر من الجينات نفسها وفق نسبة توزيع ٢١٪؜ مقابل ٦٩٪؜.
و هذه النتيجة تؤكد احدث التوصيات العالمية و تتوافق معها الامر الذي يرتقي بمستوى الرعاية الصحية الفردية لكل مريض الى المستوى المأمول.

و من جانبه د أمجد شديفات من كلية الطب و مستشفى حمزة اوضح ان المرضى في المستشفى بحاجة الى الاستفادة و بالحد الاقصى و الكلفة الاقل من كل دواء خاصة مرضى السكري و مرضى ارتفاع الدهون و غيرهم ممن يعانون امراض الباطنية و
يتناولون عدد كبير من الادوية الامر الذي يستدعي الكوادر الطبية من المستشفيات بالتنسيق مع الباحثين الاكاديميين في كليات الصيدلة لمتابعة المستجدات البحثية و التعاون السريري و البحثي لتوظيف الطاقات وتحسين رعاية المرضى بشكل اختصاصي علمي.

و اشار دكتور اياد الملاح من جامعة البتراء ان هذا التوجه البحثي و الشراكة هي مشاريع ممتدة منذ ست سنوات تخللها عشرات محاولات التحليل فبينما اثبتت بعض التجارب وجود علاقة بين التشكيل الجيني للمريض و مستوى تركز الدواء بالجسم محاولات اخرى اثبتت نفي العلاقة. و جاء البحث الاخير موثقا ايجابيا في ايجاد علاقة احد الجينات مع ادوية خفض الدهون الامر الذي ينعكس مباشرة لصالح مرضى ارتفاع الدهون.

هذه و يتم توثيق نتائج البحث الحاصل على الموافقة الاخلاقية من مستشفى حمزة و الجامعة الهاشميةً حسب الاصول العلمية و مشاركته في الاوساط المختلفة المتخصصة لتطبيق التوصيات و توسيع قاعدة البحث و التحديث العلمي المستمر لمثل هذه الجهود.