شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

مؤتمر جامعة جرش ينهي أعماله اليوم

مؤتمر جامعة جرش ينهي أعماله اليوم
القلعة نيوز:

مؤتمر جامعة جرش ينهي أعماله اليوم.
اختتام أعمال المؤتمر الدولي (دور البحث العلمي في استشراف المستقبل) في جامعة جرش الأهلية.

كتب تحسين أحمد التل: انتهت أعمال المؤتمر الدولي، العلمي الأول في جامعة جرش الأهلية، اليوم (24- 8 - 2023)، بعد تقديم حوالي (40) بحثاً، وورقة عمل، وكانت محاور اليوم الثاني والأخير للمؤتمر، تتضمن ما يأتي من محاور:
محور استشراف مستقبل تكنولوجيا المعلومات، ومحور استشراف مستقبل الزراعة، والعلوم والبيئة، والعلوم الطبية، ومحور استشراف مستقبل التربية والتعليم العالي، ومحور الشريعة والأدب، (اللغة، والأدب، والترجمة).

وجاءت التوصيات في ختام أعمال المؤتمر على النحو التالي:

- توجيه الشكر والتقدير للباحثين والمتحدثين والحضور الذين أسهموا في انجاح أعمال المؤتمر.

- تأكيد أهمية تطوير وسائل البحث العلمي وآلياته ومناهجه في الجامعات العربية للارتقاء بالبحث العلمي وفق معايير عالية الجودة تسهم في استشراف المستقبل.

- دعوة الأقسام الجامعية المختصة إلى مراجعة أنظمتها وسياساتها البحثية وفق ضوابط داخلية تحقق الجودة العالية وتعالج القضايا التي تواجه الباحثين والبحث العلمي في استشراف المستقبل.

- دعوة الأقسام الجامعية المختصة إلى إعداد دراسات وبحوث تهدف إلى تطوير البحث العلمي باتجاه استشراف المستقبل بغية المشاركة في مؤتمرسنوي ينعقد في إحدى الجامعات العربية حول موضوع البحث العلمي واستشراف المستقبل.

- فتح مساقات بحثية تخصصية ودراسية في الأقسام الجامعية تتميز بالاستمرارية وتخاطب القضايا البحثيةو البعيدة المدى وتحافظ على التراكم المعرفي والعلمي وتوثق الجهود البحثية وتمنح الباحثين المتخصصين التسهيلات العلمية والإدارية في ذلك الاتجاه.

- ضرورة التعاون والتنسيق بين جامعاتنا العربية والباحثين المتخصصين في مجال البحث العلمي واستشراف المستقبل.

- الاطلاع على المعايير والمفاهيم والتعريفات والمستجدات العلمية عربيًا وعالميًا في مجال البحث العلمي واستشراف المستقبل لما لذلك من ضرورة علمية وتنموية وطنية وعربية.

- دعوة الباحثين إلى التشبيك والتعاون فيما يخص بحوثهم بهدف توسيع دائرة التأثير واستخدام نتائج البحوث العلمية على المستويين الوطني والعربي.

- متابعة المستجدات في البحوث العلمية ومنجزات رسائل الماجستير والدكتوراة للإفادة من النتائج ضمن خطة بحثية محددة.

- تأكيد أهمية قضية مقاربة البحث العلمي لقضايا المستقبل والتركيز عليها في اهتمامات الباحثين وطنيًا وعربيًا.

- نوصي بعقد مؤتمر البحث العلمي واستشراف المستقبل دوريًا كل عام في جامعة عربية.

- إنشاء جهاز عربي بحثي يعنى بدراسات وعلوم المستقبل.

وبعد إقرار التوصيات وتلاوتها أمام الجميع، قام نائب رئيس الجامعة الدكتور أحمد الحوامدة، وعميد البحث العلمي، رئيس المؤتمر الدكتور هيثم حجازي، بتسليم الشهادات للمشاركين في المؤتمر.