شريط الأخبار
السفير القضاة يستقبل وفدًا من أعضاء غرفة تجارة درعا مندوب الأردن في الأمم المتحدة: نشدد على ضرورة ترسيخ وقف إطلاق النار في غزة ودعم الأونروا المعايطة يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب ويجري عدّة لقاءات نهاية الشوط الأول: كأس العرب: النشامى 1 - 1 الإمارات الملكة تشارك مجموعة من الأطفال احتفالهم بعيد الميلاد النائبان المراعية وأبو تايه يتبرآن من مذكرة النواب ويؤكدان محاسبة من زج باسميهما قانونيا 35.9 مليار دينار الدين العام للأردن إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان المنتخب الوطني يبدأ مشواره اليوم في كأس العرب بملاقاة الإمارات في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق الاجتماع الختامي للجنة التوجيهية لبرنامج مسارات التنمية الشاملة لتعزيز توطين أهداف التنمية المستدامة زيارة طلاب مدرسة بناة الوطن لمركز أمن الهاشمية القضاة يستقبل مديرة برنامج الأغذية العالمي في سوريا مصر تنفي التنسيق مع إسرائيل لفتح معبر رفح الأردن يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب النائب السليحات يتوقع التصويت على الموازنة الاسبوع المقبل الملك يستقبل وكيل وزارة الدفاع الإيطالية ورئيس أركان القوات الإيطالية الملك يزور مستشفيات البشير

تطوير استراتيجية التعليم المهني ضمن رؤية التحديث الاقتصادي

تطوير استراتيجية التعليم المهني ضمن رؤية التحديث الاقتصادي

القلعة نيوز- أظهر تقرير البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي خلال النصف الأول من العام الحالي، تقدم سير العمل حول قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني والتشغيل .

وبين التقرير، استمرار الحكومة بتوفير فرص عمل للشباب والشابات، وتم خلال النصف الأول من العام الحالي تشغيل 8279 باحثا عن العمل، منهم 5055 من الذكور و 3224 من الإناث، وذلك من خلال البرنامج الوطني للتشغيل، إضافة إلى تشغيل 588 منتفعا من صندوق المعونة الوطنية، منهم 350 من الذكور و 238 من الإناث .
كما أظهر التقرير، تشغيل 2483 عاملا خلال النصف الأول من العام الحالي بمبادرة الفروع الإنتاجية، منها 2130 عقد عمل مبرما مع الإناث بنسبة 86 بالمئة، و353 عقدا مبرما مع الذكور .
وبين التقرير، البدء بتمويل المشاريع الريادية/ مبادرات قطاع التعليم والتدريب المهني بعد الموافقة على تمويل مشروع مشغل الملابس المهنية في جرش لمدة عام، لدعم الأجور وتشغيل 10 متدربات ، إضافة إلى دعم فرع انتاجي لشركة مدينة آيزو التعليمية والتقنية / البلقاء لتشغيل 200 متدرب ومتدربة .
وأظهر التقرير، مراجعة واعداد وإقرار تعليمات الإطار العام لأسس التطوير الوظيفي في المسارات المهنية والتقنية بهدف التطوير " التجسير والنفاذية ومنح الشهادات المهنية" على مستوى درجتي البكالوريوس والماجستير المهني في المسار المهني، متضمنة الشروط اللازمة لإعداد المواصفات الهامة لمستويات الإطار العام .
وتم اعداد استراتيجية لقطاع التدريب والتعليم المهني ورفعها إلى مجلس الوزراء لاعتمادها وإقرارها.
وتم إنشاء نظام معلومات موحد لربط مخرجات التعليم بسوق العمل، وإعداد الخطة التطويرية للوحدات التنظيمية المعينة باستخدام نظام معلومات سوق العمل واعتمادها مع منظمة العمل الدولية.
--(بترا)