اعتذرت شركة "أديداس" الألمانية بعد موجة غضـ.ـب ودعوات عالمية لمقاطعتهـ.ـا، إثر ظهور الجندي الإسرائيلي السابق شاليف بيتون في حملة ترويجية لخدمة "الحذاء المنفرد" المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقات وبتـ.ـر الأطراف.
وقالت الشركة إن الصورة المستخدمة في النشاط "أثارت مخـ.ـاوف وردود أفعال قوية"، مؤكدة أنها لم تقصد الإسـ.ـاءة، ومشددة على أن المبادرة كانت محلية داخل إسرائيل وليست حملة عالمية.
وكان بيتون قد فقد ساقه في مايو 2021 أثناء خدمته في لواء "ناحال" بالجيش الإسرائيلي خلال هجـ.ـوم على غزة، قبل أن تظهر صوره في متاجر أديداس للترويج لخدمة تتيح لذوي البتـ.ـر شراء حذاء واحد بنصف السعر.
وأثار اختياره انتقادات من نشطاء وحركات مقاطـ.ـعة، اعتبروا الحملة تجاهلاً لمعاناة آلاف الفلسطينيين، بينهم أطفال تعرضوا لبتـ.ـر أطرافهم جراء الحـ.ـرب على غزة، وسط نقص حاد في الأجهزة الطبية والتأهيلية.




