شريط الأخبار
الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي

رغم الكساد العالمي : ارتفاع غير مسبوف في صادرات الاردن (4.2 مليار دينار ) في النصف الاول من العام الحالي

رغم الكساد العالمي : ارتفاع غير مسبوف في صادرات الاردن (4.2 مليار دينار ) في النصف الاول من العام الحالي

عمان-القلعة نيوز-

واصلت الصادرات الأردنية، في النصف الأول من العام الحالي، رحلة صعودها مع مختلف الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية، لتصل إلى نحو 4.198 مليار دينار، مقارنة مع 4.104 مليار للفترة نفسها من العام الماضي.

وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، تصدرت دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، قائمة الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية في النصف الأول من العام الحالي لجهة الصادرات الوطنية بنسبة 17.4 بالمئة.

وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية خلال النصف الأول من العام الحالي، لتصل إلى 1.460 مليار دينار، مقارنة مع 1.244 مليار دينار، مدفوعة بارتفاع حجم الصادرات الأردنية إلى السوق السعودي الذي وصل إلى نحو 452 مليون دينار.

أما عن حجم الصادرات الوطنية إلى اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا خلال النصف الأول من العام الحالي، فقد زادت قيمتها بنسبة 1.8 بالمئة، لتبلغ حوالي 1.011 مليار دينار، مقارنة مع 993 مليون دينار، ويأتي هذا الارتفاع مدفوعا بزيادة حجم الصادرات الأردنية إلى السوق الكندي الذي وصل إلى 45 مليون دينار.

وفقا للمعطيات الإحصائية، نمت الصادرات الوطنية مع دول الاتحاد الأوروبي خلال النصف الأول من العام الحالي، بنسبة 12.9 بالمئة، لتصل إلى ما يقارب 201 مليون دينار، مقارنة مع 178 مليونا للفترة ذاتها من العام الماضي، مدفوعا بارتفاع حجم الصادرات الأردنية إلى إسبانيا، الذي بلغ 49 مليون دينار.

وبحسب للتقرير، ارتفع حجم الصادرات الوطنية إلى باقي التكتلات الاقتصادية حتى نهاية حزيران الماضي بنسبة 2.9 بالمئة، لتبلغ حوالي 422 مليون دينار، مقارنة مع 410 ملايين دينار للفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بارتفاع حجم الصادرات إلى منطقة الحرة الذي بلغ حوالي 197 مليون دينار.

أما عن حجم الصادرات الوطنية مع الدول الآسيوية غير العربية خلال النصف الأول من العام الحالي، أظهرت البيانات تراجعا بنسبة 13.7 بالمئة، لتصل إلى ما يقارب 1.104 مليار دينار، مقارنة مع 1.279 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، ويأتي هذا نتيجة لانخفاض حجم الصادرات الأردنية إلى السوق الهندي الذي بلغ 745 مليون دينار.

(بترا - وعد ربابعة)