شريط الأخبار
أستراليا تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران في أسرع وقت استئناف البحث عن رفات آخر محتجز إسرائيلي في غزة الأمير الحسن يزور معهد الملك عبدالله الثاني لإعداد الدعاة مجلس أمناء جامعة البلقاء التطبيقية يعيّن الدكتور شادي الخطيب عميدًا للبحث العلمي والابتكار البلقاء التطبيقية توسّع شراكاتها الرقمية باتفاقية مع المتحدة للإنتاج التعليمي إسقاط شكوى حارس المنتخب الأردني يزيد أبو ليلى بعد اعتذار ودي "رجال الأعمال" تبحث والسفير السعودي آفاق التعاون الاقتصادي قمة الأردن والاتحاد الأوروبي التاريخية .. شراكة استراتيجية تمتد لـ 49 عاما اتحاد السلة يطلق "تذكرة العائلة" لتعزيز الحضور الجماهيري حازم قشوع: إبداع الشباب الأردني يبهر الملك ويشكل رافعة للريادة والابتكار وزارة الاستثمار تلتقي عدداً من المستثمرين لمناقشة نظام تنظيم البيئة الاستثمارية قمة دوري كرة الطائرة تجمع شباب الحسين وعيرا ديوان المحاسبة يتهم امانة عمان الكبرى : 24 شكوى مقدمةضد الامانة و14 بندا استيضاحيا ورد الامانة عليها الحكومة تسحب حليب اطفال رضع ضار بصحة المواليد الجدد تنتجه شركة عالميه الحنيطي يلتقي السفير الهندي ويؤكد متانة الشراكة بين البلدين الخارجية تتابع حادث تعرضت له حافلة معتمرين أردنيين في السعودية " الشعب الفلسطيني في الضفة وغزة يثمن عاليا جهود الملك والشعب الاردني لدعم الفلسطينين هيئة الطاقة: 93% من الأردنيين ضمن تعرفة الشريحة الأولى للكهرباء الجيش يفتح باب التجنيد والاستخدام بـ 8 تخصصات (تفاصيل) اللواء المعايطة يؤكّد على العمل المشترك بين الإدارات المرورية كافة

أقدم حضارات العالم

أقدم حضارات العالم

القلعة نيوز- بينما الحضارة الإنكا تُعد أكبر الإمبراطوريات في أمريكا الجنوبية قبل وصول كولومبوس، وقد ازدهرت بين عامي 1438 و 1532 في مناطق مثل بيرو والإكوادور وتشيلي. كانت عاصمتها كوزكو، وما زالت القلاع والمواقع التاريخية المرتبطة بها قائمة حتى اليوم.


من ناحية أخرى، تُعد حضارة الأستراليين القدامى من أقدم الحضارات في العالم، حيث يمتد تاريخها لأكثر من 75,000 سنة تقريبًا. استقروا في أستراليا منذ حوالي 40,000 سنة، والسكان الأصليين عاشوا على القارة لأكثر من 50,000 سنة.

في الصين، تقع مستوطنة جياهو وتُعتبر جزءًا من الحضارة القديمة في الصين. سكان هذه المستوطنة كانوا مزارعين وطوّروا بعض الجوانب الثقافية الصينية. وتُرتبط بمزامير وقطع موسيقية قديمة، إلى جانب الكتابات الصينية الأولى.

بالنسبة لحضارة وادي السند، فهي من أقدم الحضارات وظهرت في شمال غرب الهند وباكستان حالياً قرب نهر السند. تعود أدلة ممارساتهم الدينية إلى ما يقرب من 5,500 سنة قبل الميلاد. تأسست المستوطنات الزراعية حوالي 4,000 سنة قبل الميلاد، وأنشئت العديد من المدن بحلول عام 2,600 قبل الميلاد. تُشتهر بنظام كتابة غامض لم يتمكن أحد حتى الآن من فك رموزه.

أما حضارة الأزتك، فقد نشأت في شمال المكسيك في بداية القرن الثالث عشر. كانت قوة مهيمنة في وسط المكسيك وتميزت بتطوير منظمة اجتماعية وسياسية ودينية وتجارية معقدة، مما سمح لها بالسيطرة على المدن المجاورة في القرن الخامس عشر.