شريط الأخبار
الأرصاد: غيوم رعدية ممطرة تؤثر على البلقاء ومادبا وجرش عمّان تشهد أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بهبات هوائية الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر حالياً على المملكة وآخر يتعمق ليل الاثنين عاجل : النائب السابق "ذياب المساعيد" يُهاجم المصري : قرارات شخصية هدفها تعطيل رؤية جلالة الملك في مسارات الإصلاح أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق وادي شعيب الزرقاء ترفع الجاهزية القصوى وتفعل غرف الطوارئ خلال الحالة الجوية النقابة اللوجستية: نشاط ملاحي لافت بميناء حاويات العقبة العام الماضي الماضي : الأجهزة الرسمية في الطفيلة ترفع الجاهزية للتعامل مع الظروف الجوية السائدة سلطة وادي الأردن تفعل خطة الطوارئ خلال المنخفض الجوي محافظ عجلون يؤكد الجاهزية للتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي الأشغال: تفعيل خطة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح اليوم منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026

أقدم حضارات العالم

أقدم حضارات العالم

القلعة نيوز- بينما الحضارة الإنكا تُعد أكبر الإمبراطوريات في أمريكا الجنوبية قبل وصول كولومبوس، وقد ازدهرت بين عامي 1438 و 1532 في مناطق مثل بيرو والإكوادور وتشيلي. كانت عاصمتها كوزكو، وما زالت القلاع والمواقع التاريخية المرتبطة بها قائمة حتى اليوم.


من ناحية أخرى، تُعد حضارة الأستراليين القدامى من أقدم الحضارات في العالم، حيث يمتد تاريخها لأكثر من 75,000 سنة تقريبًا. استقروا في أستراليا منذ حوالي 40,000 سنة، والسكان الأصليين عاشوا على القارة لأكثر من 50,000 سنة.

في الصين، تقع مستوطنة جياهو وتُعتبر جزءًا من الحضارة القديمة في الصين. سكان هذه المستوطنة كانوا مزارعين وطوّروا بعض الجوانب الثقافية الصينية. وتُرتبط بمزامير وقطع موسيقية قديمة، إلى جانب الكتابات الصينية الأولى.

بالنسبة لحضارة وادي السند، فهي من أقدم الحضارات وظهرت في شمال غرب الهند وباكستان حالياً قرب نهر السند. تعود أدلة ممارساتهم الدينية إلى ما يقرب من 5,500 سنة قبل الميلاد. تأسست المستوطنات الزراعية حوالي 4,000 سنة قبل الميلاد، وأنشئت العديد من المدن بحلول عام 2,600 قبل الميلاد. تُشتهر بنظام كتابة غامض لم يتمكن أحد حتى الآن من فك رموزه.

أما حضارة الأزتك، فقد نشأت في شمال المكسيك في بداية القرن الثالث عشر. كانت قوة مهيمنة في وسط المكسيك وتميزت بتطوير منظمة اجتماعية وسياسية ودينية وتجارية معقدة، مما سمح لها بالسيطرة على المدن المجاورة في القرن الخامس عشر.