شريط الأخبار
الملكة: كل الحب اليوم وكل يوم .. كل عام وسيدنا بخير شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد ولي العهد يهنئ الملك بعيد ميلاده: كل عام وسيدنا بألف خير تهنئة من المحامي صلاح المساعيد بعيد ميلاد جلالة الملك المفدى الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك الرابع والستين من الكويت إلى عمّان رسالة تهنئة لـ "القلعة نيوز" أبرقها الشيخ فيصل الحمود الصباح أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد " القلعة نيوز " تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون عشائر الحجايا ترفع برقية تهنئة لجلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الولايات المتحدة ترسل سفينة حربية إضافية إلى الشرق الأوسط في ظل التوتر مع إيران الاتحاد الأوروبي يصنّف الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية" عراقجي يصف قرار الاتحاد الأوروبي حول الحرس الثوري بأنه "خطأ استراتيجي كبير" الجيش الإيراني: بإمكاننا استهداف قواعد أمريكية بصواريخ وأسلحة ثقيلة القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل الأرصاد: آخر منخفضات المربعانية رفع الموسم المطري بنسب وصلت لـ 5% ترامب: حماس كان لها دور كبير .. ويبدو أنها ستنزع سلاحها النائب أروى الحجايا تُهنئ جلالة الملك النائب بني خالد يطالب الحكومة تحويل الحالات المرضية الصعبة إلى مستشفى الملك المؤسس أو الأميرة بسمه الجديد السفير القضاة يلتقي مدير المعهد الدبلوماسي في وزارة الخارجية والمغتربين السورية وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر

أقدم حضارات العالم

أقدم حضارات العالم

القلعة نيوز- بينما الحضارة الإنكا تُعد أكبر الإمبراطوريات في أمريكا الجنوبية قبل وصول كولومبوس، وقد ازدهرت بين عامي 1438 و 1532 في مناطق مثل بيرو والإكوادور وتشيلي. كانت عاصمتها كوزكو، وما زالت القلاع والمواقع التاريخية المرتبطة بها قائمة حتى اليوم.


من ناحية أخرى، تُعد حضارة الأستراليين القدامى من أقدم الحضارات في العالم، حيث يمتد تاريخها لأكثر من 75,000 سنة تقريبًا. استقروا في أستراليا منذ حوالي 40,000 سنة، والسكان الأصليين عاشوا على القارة لأكثر من 50,000 سنة.

في الصين، تقع مستوطنة جياهو وتُعتبر جزءًا من الحضارة القديمة في الصين. سكان هذه المستوطنة كانوا مزارعين وطوّروا بعض الجوانب الثقافية الصينية. وتُرتبط بمزامير وقطع موسيقية قديمة، إلى جانب الكتابات الصينية الأولى.

بالنسبة لحضارة وادي السند، فهي من أقدم الحضارات وظهرت في شمال غرب الهند وباكستان حالياً قرب نهر السند. تعود أدلة ممارساتهم الدينية إلى ما يقرب من 5,500 سنة قبل الميلاد. تأسست المستوطنات الزراعية حوالي 4,000 سنة قبل الميلاد، وأنشئت العديد من المدن بحلول عام 2,600 قبل الميلاد. تُشتهر بنظام كتابة غامض لم يتمكن أحد حتى الآن من فك رموزه.

أما حضارة الأزتك، فقد نشأت في شمال المكسيك في بداية القرن الثالث عشر. كانت قوة مهيمنة في وسط المكسيك وتميزت بتطوير منظمة اجتماعية وسياسية ودينية وتجارية معقدة، مما سمح لها بالسيطرة على المدن المجاورة في القرن الخامس عشر.