شريط الأخبار
ولي العهد: أنا من أردن العز الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد ثمانون عاماً والوطن يكبر رغم كل شيء إطلاق شركة “نبض الجنوب للعمل التطوعي والتدريب” بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد الاستقلال كلمة مدير المدرسة الأستاذ طلال نايف العبداللات بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين في ذكرى الاستقلال: مسيرة دولة ونهج قيادة الزغاميم …تكتب وطنٌ يزداد مجدًا ويكتب المستقبل بعزم الهاشميين د. بزبز يكتب: ثمانون عامًا نَسَجَتْ فيها هُوِيَّتُنا. المهندس حسن شاهر البياري يكتب: الفخر والاعتزاز في عيد الاستقلال ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) الملك مهنئًا بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية.. كل عام وأنتم بخير" شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شكرا سيدنا.. أسعدتنا أكثر بيوم استقلالنا الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان 2026 أفراح الوطن بعيده الثمانون للاستقلال درسٌ بالغٌ من التاريخ، ولهذا أَهتمّ بالتاريخ القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي

المـاء والكـهرباء

المـاء والكـهرباء

القلعة نيوز - الماء والكهرباء هما جزء مهم من حياتنا اليومية، ولهما تأثير كبير على البيئة والاقتصاد إليك بعض المعلومات حول العلاقة بين الماء والكهرباء:


1. إنتاج الكهرباء من الماء (الطاقة الكهرومائية): يُستخدم الماء لإنتاج الكهرباء في محطات الطاقة الكهرومائية يتم تخزين الماء في سدود وسدود الأنهار، ثم يتم تحريره بواسطة سدود لدفع توربينات توليد الكهرباء هذه العملية تُعرف بتوليد الكهرباء من الطاقة الكهرومائية، وهي واحدة من أكثر أنواع الكهرباء نظافة واستدامة.

2. استخدام المياه في محطات توليد الكهرباء: يُستخدم الماء أيضًا في تبريد محطات توليد الكهرباء التي تعتمد على الفحم أو الغاز الطبيعي أو النووية. يتم تدوير الماء كوسيلة لتبريد الأجهزة والمعدات، وهذا يُسمى بتبريد الماء القائم على الهواء أو تبريد الماء بالتبادل الحراري.

3. الحفاظ على المياه في توليد الكهرباء: تعد إدارة المياه في محطات توليد الكهرباء أمرًا مهمًا لضمان استدامة المصادر المائية وتقليل تأثيرات التداخل على البيئة تمثل تقنيات مثل إعادة تدوير المياه واستخدام التكنولوجيا الحديثة لزيادة كفاءة استخدام الماء جزءًا مهمًا من جهود الحفاظ على المياه.

4. الأثر البيئي: يمكن أن يكون للإنتاج المائي للكهرباء تأثيرات بيئية معينة. توجد مشكلات بيئية مثل تأثيرات السدود على النظم البيئية والأنهار والأنواع المائية. يجب مراعاة هذه الاعتبارات في تخطيط وإدارة مشاريع الطاقة الكهرومائية.

5. الحفاظ على المياه العذبة: تستهلك عمليات تبريد الماء كميات كبيرة من المياه العذبة من أجل الحفاظ على المياه العذبة وتقليل النفايات، يجري العمل على تطوير تقنيات تبريد الماء الأكثر استدامة وفعالية.

6. العلاقة بين الجفاف والكهرباء: يمكن أن تؤثر فترات الجفاف ونقص المياه على إنتاج الكهرباء من المحطات الكهرومائية، مما يجعل الكفاءة والتخطيط الجيد لإدارة الموارد المائية أمرًا حيويًا.

في المجمل، تظهر العلاقة بين الماء والكهرباء أهمية كبيرة في تزويدنا بالطاقة اللازمة لحياتنا اليومية، وتشدد على ضرورة استدامة وحماية مصادر المياه والبيئة المائية.