شريط الأخبار
رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية

بحث التعاون بين الجامعة الأردنية والبنك الدولي

بحث التعاون بين الجامعة الأردنية والبنك الدولي

القلعة نيوز- بحث رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، وخبير التعليم العالي في البنك الدولي جميل سلمي، سبل التعاون المشترك.

وناقش الجانبان، خلال اللقاء، آليات تحسين منظومة مؤسسات التعليم العالي، ورفع كفاءتها وتطويرها من أجل استدامتها، وإيجاد حلول للتحديات التي تواجهها هذه المؤسسات عامة، والجامعة الأردنيّة خاصة.
وقال عبيدات إن الجامعة الأردنية تمكّنت، بفضل جهود كوادرها، من الوصول إلى قائمة أفضل 500 جامعة في العالم في تصنيف "كيو أس" الأخير، كما حصل نحو 55 برنامجًا من برامجها على الاعتماد الدولي، فضلًا عن حصول خرّيجي كلية الطب فيها على أعلى المراتب في امتحانات مزاولة المهنة الأميركية.
وأكد أن الجامعة تدرك أهمية البحث العلمي، لتحسين سمعتها وخبراتها البحثية واكتساب علوم جديدة فضلا عن المساهمة في جهود التنمية الوطنية والإنسانية، مشيرا إلى أن كثيرًا من باحثي الجامعة صُنّفوا من أفضل 2 بالمئة من باحثي العالم حسب تصنيف جامعة ستانفورد الأميركية.
وعرض عبيدات لجملة تحديات تواجه الجامعة في مسيرتها، كالتحديات المالية، وعدد الطلبة الكبير، وقِدَم بعض المباني، والعلاقة مع قطاعات الصناعة والخريجين، مؤكّدا ضرورة أن تتمتع الجامعات باستقلالية القرار لتتمكن من مواجهة تحدياتها الخاصة والوصول إلى استقرار في مسيرتها نحو التطور والبحث العلمي وتخريج كفاءات متميزة محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا.
من جهته، قال سلمي، إن البنك الدولي يسعى إلى اكتساب فهم أعمق للتحديات والقضايا التي تواجه النظام التعليمي، والأسباب الجذرية الكامنة وراء الوضع الحالي للإطار المؤسسي الذي يحكم قطاع التعليم، ذلك ضمن برنامج دعم يقدمه البنك للحكومة لرفد جهود إصلاح النظام التعليمي.
وحضر اللقاء نائبا رئيس الجامعة لشؤون العلاقات الدولية والشراكات الدكتورة ناهد عميش، ولشؤون الكليات العلمية الدكتور أشرف أبو كركي، ومدير وحدة الشؤون الدولية الدكتور سامح الزبيدي.
--(بترا)