شريط الأخبار
إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا ارتفاع الاحتياطيات الروسية إلى 721 مليار دولار تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي

المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن تزور المركز الكاثوليكي

المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن تزور المركز الكاثوليكي

القلعة نيوز:
قامت المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن، شيري ريتسيما أندرسون، بزيارة إلى مقرّ المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، حيث قام باستقبالها المدير العام الأب د. رفعت بدر، وعدد من الكهنة، والعاملين في المركز.

ورحّب الأب بدر بالسيّدة أندرسون وقدّم للمسؤولة الأمميّة ملخصًا رسالة المركز الاعلامية الانسانية التي أخذها على عاتقه منذ تأسيسه عام 2012 تحت شعار "إعلام من أجل الإنسان". وقال بأنّ عمل المركز الكاثوليكي، والتابع للبطريركيّة اللاتينيّة، يمتد ليس لخدمة الكنيسة فحسب، إنما المجتمع الأردني بأسره.

ولفت إلى أنّ النشاطات والبرامج التي يقيمها المركز، أو التي يشارك بها محليًّا وعربيًّا ودوليًّا، تتناول موضوعات إنسانيّة شتى مثل الحوار والأخوّة الإنسانيّة وثقافة اللقاء والاستخدام الحسن لوسائل الاتصالات الحديثة، والتي تسعى إلى التأكيد على كرامة الإنسان المقدّسة، وتعزيز القيم بين البشر.

وتطرق الأب بدر إلى دور الكنيسة العالمية والكنيسة المحلية في الأردن وفلسطين، من العدوان الاسرائيلي الحالي على غزة ، مشيراً الى أن الحاجة المثلثة، كما ذكر جلالة الملك عبدالله الثاني في مؤتمر القاهرة قبل ايام، هي وقف فوري للاعتداء الصارخ على غزة، والثاني هو ايصال المساعدات الانسانية، والمواد الاساسية الى الشعب المتألم، والحيلولة دون تهجير جديد للشعب الفلسطيني .

من جهتها، شدّدت السيّدة أندرسون على أنّ القانون الدولي يوفّر الحماية المدنيين، وبأنّ لديهم الحق الأساسي في الحياة، لافتة إلى أنّ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش قد حذّر بشكل صريح، خلال الجلسة التي عقدها مجلس الأمن الدولي حول القضية الفلسطينية، الثلاثاء 24 تشرين الأوّل 2023، من انتهاكات الأطراف للقانون الدولي الإنساني في غزة.

وأشارت المنسقة الأمميّة وهي التي عملت لعدّة سنوات في القدس وغزة، وتعرف جيدًا "وجوه الناس" كما قالت، بأنه في هذه اللحظات العصيبة تأتي الدعوة لكي تقف الإنسانيّة متحدّة، لتشجيع بعضنا البعض، وللعمل معًا من أجل مستقبل أفضل للناس. وبالتالي، علينا أن نجد سبلاً لكي تشفى هذه الآلام والجراح، كما والبحث عن طرق للعودة إلى القانون الدولي المطبّق على الجميع.

وأوضحت السيّدة أندرسون وأكدت على أنّ رسالة الكنيسة تأتي متناغمة مع الرسالة التي تنتهجها منظمة الأمم المتحدة، من خلال التأكيد على الالتزامات المشتركة للنهوض بالسلام والتنمية المستدامة وحقوق الإنسان، كما شدّدت على الدور المهمّ لرجال الدين، وصوتهم الذي لا غنى عنه في تدعيم القيم الإنسانيّة في السلام والمصالحة في الظروف الصعبة التي يعيشها دول العالم.

وحضر اللقاء كل من الآباء الكهنة رومانوس سماوي كاهن رعية الروم الارثوذكس في الفحيص، وبشير بدر مدير مركز العائلة والزواج، وسيمون حجازين كاهن رعية اللاتين في جبل الويبدة، ووجدي الطوال مرشد الشبيبة المسيحية، وعلاء بعير الكاهن المساعد في رعية قلب يسوع في تلاع العلي، ومدير كاريتاس الأردن السيّد وائل سليمان، ومن أسرة المركز الكاثوليكي إيفا حبيب ورانيا منصور ومنير بيوك وبهاء علمات وليث فرج. وقدم الكهنة ومدير كاريتاس مداخلات حول آفاق التعاون والشراكة بين المنظمة الأمميّة والمؤسّسات والمكاتب الكنسيّة، في سبيل تعزيز كرامة الانسان وحقوقه الاساسية. وفي ختام اللقاء، قدّم الأب بدر للسيّدة أندرسون هدية تذكارية عبارة عن مياه نهر الأردن، مقدّمة من هيئة تنشيط السياحة، متمنيًا لها التوفيق في رسالتها الإنسانيّة أردن الخير والوئام.