شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

الأردن.. 1.36 % ارتفاع التضخم لشهر تشرين أول

الأردن.. 1.36  ارتفاع التضخم لشهر تشرين أول
القلعة نيوز:

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول من عام 2023 والذي رصد ارتفاعاً في أسعار المستهلك نسبته 1.36% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2022، وارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.08% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع الشهر الذي سبقه من نفس العام. أما على المستوى التراكمي فقد شهد الرقم القياسي للأشهر العشرة الأولى من هذا العام ارتفاعاً نسبته 2.21% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2022.

وعليه فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول من عام 2023 ما مقداره 109.78 مقابل 108.31 لنفس الشهر من عام 2022، وبلغ الرقم القياسي لشهر تشرين أول من عام 2023 ما مقداره 109.78 مقابل 109.70 للشهر الذي سبقه من نفس العام. أما على المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي للأشهر العشرة الأولى من عام 2023 ما مقداره 108.88 مقابل 106.53 لنفس الفترة من عام 2022.

وعلى صعيد المجموعات السلعية فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول من عام 2023 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2022 بشكل رئيسي "مجموعة الأمتعة الشخصية" بنسبة 7.71%، و"التبغ والسجائر" بنسبة 5.17%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 3.87%، و"الايجارات" بنسبة 3.25%، و"الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 2.93%. في حين ساهم في الانخفاض مجموعة "الملابس" بنسبة (3.12%)، و"الوقود والانارة" بنسبة (1.77%)، و"المنسوجات البيتية" بنسبة (1.38%)، و "المشروبات والمرطبات" بنسبة (0.61%).

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول من عام 2023 مقارنة مع الشهر الذي سبقه مجموعة "الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 3.13%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 2.72%، و"الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.43%، و"النقل" بنسبة 0.42%، و"الوقود والانارة" بنسبة 0.33%.

وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك للعشرة أشهر الأولى من عام 2023 مع نفس الفترة من عام 2022، فقد ارتفع الرقم القياسي "لمجموعة الوقود والإنارة" بنسبة 7.85%، و"الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 6.24%، و"الثقافة والترفيه" بنسبة 5.51%، و"الأثاث والسجاد والمفارش" بنسبة 4.95%، و"الأمتعة الشخصية" بنسبة 4.58%.